Уроки прошлого

2 645 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Лобанов
    Отлично изложено: грамотно, аргументированно, лаконично. Не устаю восхищаться А. Исаевым, по скоромному моему мнению,...Простой и эффекти...
  • Игорь Спиридонов
    Алиса.Домашние кошки: и...
  • Виталий НОРД
    Не Сванидзе, а Свинидзе!Что в Институте с...

Черкану и я пару строк: "Быть князем выгодно"

Черкану и я пару строк: "Быть князем выгодно"

Когда говорят о родоначальнике великих московских князей (и царей), неизменно вспоминают Данилу Александровича Московского. Хотя отец его, великий князь владимиро-суздальский Александр Ярославич, или Феодорович, Невский, вспоминал, конечно, сначал не о нем, а о тех, кто родился у него раньше.

Если не принимать это во внимание, то - да, княжил Данил в Москве, причем получил он ее в удел от старшего брата, великого князя владимирского Дмитрия Александровича около 1276 года.

Черкану и я пару строк: "Быть князем выгодно"

Из Данилы получился бы неплохой археолог, между прочим, ну или кладоискатель: постоянно он выискивал - и часто успешно - собственные выгоды в чужих княжествах и вступал во многие усобицы. Уже в 1300 году он ходил в поход в Рязанскую землю, где перебил много татар, взял в плен князя (Рязани) и присоединил к своим владениям город Коломну - важный стратегический пункт при впадении реки Москвы в Оку. Однако на этом он не успокоился: в 1302 году присоединил к Московскому княжеству Переяславль-Залесский. А кем был основан в Москве Данилов монастырь?

Делал Данил находки и в духовной сфере, в результате чего, например, принял схиму перед смертью. Последним его пристанищем стало южное кладбище Кремлевского Архангельского собора в Москве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх