На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Сибирь начиналась не с ермаковцев. Почему нужно иметь мудрую жену?

Сибирь начиналась не с ермаковцев. Почему нужно иметь мудрую жену?

Великая русская княгиня, жена московского князя Ивана III, дочь морейского деспота Фомы, ее дедом был византийский царь Мануил II, дядями - последние константинопольские императоры Иоанн VIII и Константин XI.

Картинки по запросу москва в 14 веке

Величие в потенциале

Около 1465 года закончилось самостоятельное воспитание византийцев Софьи, и она переехала с острова Корфу в Рим, где была принята папским двором. Это воспитание она привезла в себе на Русь в 1472 году, где вышла замуж за Ивана III. После этого брака никто уже не возмущался, например, тому, что в Москве свой митрополит имеется, или что местный великий князь без разрешения каких-то сторонних лиц передает власть своему потомку.

Софья стала первым советником своего мужа в делах внутренней и внешней политики. В некоторых источниках сообщается, что она настаивала на борьбе с татарами и на свержении золотоордынского ига. Софья активно участвовала в придворных интригах и просила Ивана III о том, чтобы именно их сын Василий был венчан им как царь, а не внук Дмитрий. Последний был наследником не в прямом колене, так как являлся сыном Ивана Молодого. Но он был уже венчан на царство.

Софья Палеолог умерла под Москвой 7 апреля 1503 года примерно в 55-60 летнем возрасте. "На гроб была вознесена, - говорится в Степенной книге, - в церкви Вознесения, как почитаемая" народом и благодарными потомками и родственниками, а также благословенная духовенством.

Важный самоанализ

Жила в Новгороде боярыня, жена местного посадника Исаака Борецкого и мать здешнего наместника Дмитрия. Здесь владела огромными территориями (в центре Новгородской земли), а также в Прионежских, Приморских областях и в Двинской земле.

В 70-е годы XV в. Борецкая фактически возглавляла семью бояр Борецких. В 1471 году она вместе с сыновьями выступала на новгородском вече за то, чтобы отложиться от Москвы и перейти в подданство литовско-польскому королю Сигизмунду IV, и подкупала обычных граждан, чтобы иметь поддержку. В сражении на реке Казань новгородское войско, возглавляемое Дмитрием Борецким, потерпело поражение от московских ратников. Дмитрий Борецкий был взят в плен и казнен по приказу Ивана III. Иван и после этого не подчинил себе Новгород; Борецкая и ее родственники продолжали выступать против великого московского князя. В 1478 году Иван III предпринял осадные походы на Новгород: построил укрепления вокруг города, а его войска время от времени предпринимали штурм, то отходя, оставляя необходимые силы, то возвращаясь со значительными подкреплениями; в конце концов изможденная твердыня сдалась и дала согласие на присоединение к Москве. Владения Казанцы были отняты у Борецких. Подальше от Новгорода - в Москву - были отправлены в заключение сама Марфа Борецкая и ее внук Василий; Иван III понял свою прежнюю ошибку и полностью сейчас обескровил главных врагов. Таким оказался жизненный путь знаменитой Марфы Борецкой, судьба которой, к сожалению, после заключения неизвестна, как и ее внука.

Файл:LebedevK UnichNovgrodVecha.jpg

Две версии

Некоторые историки и литераторы весь 19 век идеализировали фигуру Марфы Борецкой, представляя ее борцом за народные вольности и даже законной правительницей Новгорода. Но Борецкая, даже когда остатки разбитого войска сына вернулись в город, не стала посадницей. Не являлась она и борцом за вольности, поскольку после отделения от Москвы, она хотела подчинить Новгород польско-литовскому королю. В новгородской Софийской летописи Борецкая предстает хитрой и злой женщиной, которая, желая сохранить свое богатство, намеревалась выйти замуж за литовского вельможу, а Новгород передать католическому правителю.

Сибирские походы

Взятие Сибири несомненно нужно связывать с крупным полководцем и воеводой, сыном боярина Ивана Травина. Именно этот потомок смоленских князей принес известие Ивану III о покорении Западной Сибири. Со времени перехода в 14 веке одного из его предков на службу к великому московскому князю, его род не имел уже княжеского титула.

В 1469 году наш герой, Иван Иванович Салтык-Травин, участвовал во взятии Великого Устюга, после чего через Вятку ходил на Казань. Около 1483 года попал в опалу, но вскоре снова оказался в милости и вместе с князем Курбским Черным возглавил поход на Сибирь. На территории Вятки он ходил вторично в 1489 году.

Ермак. Народы Сибири. Послы Ермаковы.

Пора расширяться

В ряду крупных полководцев и лучших воевод, безусловно, фигурирует и имя Федора Курбского (Черного). Его предки княжили при и в самом Ярославле. В 1482 году был назначен великим московским князем Иваном III в послы в Нижний Новгород, чтобы организовать там оборону от казанских татар царя Алегама. Другое его имя - Али-хан, но русские редко использовали эту версию.

В 1483 году Иван III приказал иметь успех в походе в Западную Сибирь на вогулов своим воеводам Ивану Салтык-Травину и Федору Курбскому Черному. В наше время вогулы больше известны как манси. Которые в середине и второй половине XV в. несколько раз вторгались в Пермь Великую, принадлежавшую России.

9 мая все войско вышло на судах из Устюга и через 2 месяца дошло до устья реки Пелым. Ситуация имела развязку 29 июля 1483 года, когда русские с помощью огнестрельного оружия разгромили многочисленные войска вогульских князей и вступили в Пелымскую землю. В последующие дни русские прошли по рекам. Через Тавду, Иртыш и Обь они вступили в Югорскую землю, после чего одолели местных князей, захватили множество пленных и богатые трофеи. Пройдя 4 с половиной тысячи верст по воде и земле, русское войско уже 10 октября 1483 года вернулось в Великий Устюг. В этом походе имелся очень большой политический смысл. Но и экономической пользы тоже было немало, так как весной следующего годы в Москву прибыли послы вогульских и югорских князей, которые признали зависимость Западной Сибири от великого московского князя и обязалось выплачивать ежегодную дань - ясак. Поэтому в дипломатических документах непременным была титулатура Ивана III великого князя не только московского, но и югорского, кондинского и обдорского. И только в самое тяжелое для Москвы время, в 70 годы 16 века, западносибирские правители перестали признавать ее власть над собой и выплачивать ей дань.

По материалам книги "История России. Лица"

Картина дня

наверх