На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Продолжение обзора положения России конца 19 века

СЕРГЕЙ ВИТТЕ,

МИНИСТР ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

КОНЦА 19 ВЕКА, В ВЕДЕНИИ КОТОРОГО НАХОДИЛОСЬ

И СЕЛЬСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБЗОРА ПОЛОЖЕНИЯ РОССИИ КОНЦА 19 ВЕКА

Сегодняшний отсек обзора России конца 19 века я начну с жителей деревень, которые составляли семь восьмых населения империи, тогда как всего одна восьмая населения проживала в городах.

Тут я сразу перейду к урожайности этих самых деревень и отмечу, что только одних зерновых хлебов в год получали около 32 с половиной миллиардов киллограмм. Сейчас мы можем только мечтать о тех доставках хлеба за границу, что существовали тогда, хотя экспорту отдавалось всего около одной пятой этого количества, оставаясь при этом лидером по продажам хлеба в Европе. Так что все слова о том, что у крестьян забирали весь хлеб и продавали за границу, являются мифами в излюбленных советских тонах, не подтвержденными никакими фактами, кроме рисунков послереволюционных историков. С другой стороны, нельзя не признавать, что ни пшеницы, ни чистой ржи крестьяне почти не видели, и исключением были лишь те районы, где отсутствовала коллективизация. Я  прекрасно знаю о преувеличенных описаниях деревенского ужаса революционными деятелями Львом Толстым и Короленко, которые так любят цитировать авторы исторических статей, забывая добавлять, что всю нищету эти люди описывали, разъезжая по губерниям, где господствовала крестьянская община и не было индивидуального хозяйства. Но, опять же, мне не хочется говорить о каких-то богатых крестьянах России, которых попросту до столыпинской реформы почти не было, ведь о бедностях деревни говорил тот же химик-агроном Энгельгардт, путешествуя, опять же, по центральным губерниям России. 

От зерна я перейду к лошадям, а вернее, их количеству, предлагая статистические данные: "О лошадях, коих только в начале 90-х годов было 26 миллионов, уже никто не думает". Россия и здесь занимала первое место в мире, и это было естественно, так как обработка полей производилась почти исключительно конской тягой. Рогатого скота, которого недавно было чуть более 10 миллионов, уже числилось 33 миллиона голов. Каждый год приносил прибавление и в овцах на один миллион, и в 90-е 19 века их общее количество перевалило за 60 миллионов. На окраинах каждый хозяйственник имел оленей. Так вот, я прочитал о бедственном положении крестьянства в центральной России, но где о владениях поголовий северных хозяйственников или среднеазиатских, которые имели в среднем по 5-6 верблюдов?

Из побочных культур я бы, в первую очередь, выделил лен, славившийся еще исстари. Ну и, естесственно, Россия уверенно занимала первое место по мировому экспорту льна. Это, в основном, был лен из западных губерний, где его голубые пространства чередовались с золотыми нивами.

Русская промышленность

РОСТ

Рыбная ловля, в отношении которой статистика весьма несовершенна, приносила ежегодно около 70 миллионов пудов рыбы. Но роман министра финансов Сергея Витте связан отнюдь не с рыбной промышленностью, а всей в общем, которая при нем начала развиваться быстрее. Число рабочих, занятых в ней, перевалило к восемьдесят четвертому году за полтора миллиона. И в том же году число выработанных товаров приближалось к 2 миллиардам рублей. Историк Анна Федорец отмечала, что наиболее всех развивалась текстильная промышленность, на производствах которой было занято более двух третей от общего числа рабочих, в значительной мере удовлетворявшая значительную часть рынка, но: "Рост не везде". Это касалось такого сырья, как хлопок, шерсть шелк, которое ввозилось преимущественно из-за границы.

Царская Россия в конце 19 века (52 фото)

 

Казенное хозяйство

РАБОЧИЕ

"Грандиозный перелом в области рабочего законодательства произошел. Его дополнили запрещение ночного труда детей и женщин, ограничение труда малолетних, регулировка условий найма, меры предотвращения несчастных случаев, введение фабричной инспекции для контроля над исполнением законов об охране труда.

Психология людей к городу поменялась, и теперь они видят в нем не только возможность для подработок, но и место для своего постоянного жительства" - писала газета "Новое Время". 

Рабочие, в основном, трудились на казенных хозяйствах России. Больше половины всей земельной площади в Империи принадлежало казне: Гран-при всех худших земель - тайги, тундры, пустынь, болот - явно выиграла бы она.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх