На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

О памятниках старины и о прошлом деревни

О памятниках старины и о прошлом деревни (Статья Н. Мохиревой)

На одной из встреч с пенсионерами деревни Павловцы я рассказала им о замечательных памятниках старины в Богородском районе. В чем мне помогла статья краеведа, ныне уже покойного Николая Петровича Шулепова. Здание, где сейчас размещается Детская музыкальная школа, в свое время было подарено нашим знатным земляком, медиком, профессором В. С. Сергиевым. Построено оно до революции специально для школы. Рядом с ним был разбит ботанический сад.

Еще одно здание в поселке заслуживает внимания - это бывший дом купца Суслопарова. Долгие годы после Октября здание служило райкому партии и райиспол­кому. В этом доме когда-то был открыт первый в Вятской губернии сельский банк. В с. Богородское жил большой патриот русской земли Козьма Иванович Васнецов, прадед великих художников. Козьма Иванович был священником. Памятен он для земля­ков тем, что во время войны 1812 г. с Наполеоном был организатором и активным участником сбора средств для борьбы с французскими оккупантами. За что был удостоен одной из высших наград церкви - наперстного креста. При церкви он создал библиотеку из 2 тысяч книг. Она была уничтожена в 1930 г., а ведь создана она раньше, чем областная библиотека имени Герцена.

Немало примечательных мест и зданий в селах Богородского района, которые заслуживают внимания и заботы богородчан. В селе Рождественское было построено на средства нашего земляка академика Д. Н. Анучина здание сельской библиотеки. На территории Рождественского сельского округа родился Ф. П. Кассихин - мат­рос легендарного крейсера "Аврора". В с. Лобань родился и вырос доктор технических наук Н. А. Рагозин, крестьянский сын, автор 24 научных трудов, внесший большой вклад в создание ракетного топлива, многое сделавший для победы над гитлеровской Германией. С. Ошлань родина профессора медицины И. А. Шаклеина, внесшего огромный вклад в лечение человечества от туберкулеза легких. Здесь же родина С. П. Наговицына, кремлевского курсанта, видевшего и говорившего с Лениным. С. Таранки - место рождения Героя Советского Союза Б. Ф. Банникова С. Верховойское - родина Героя Советского Союза С. Н. Чиркова.

С. Ухтым - второе по величине и значению после райцентра. В конце прошлого века здесь жил местный летопи­сец, псаломщик сельской церкви Н. А. Дьячков, кото­рый написал историю Ухтымского края из 3-х разделов. В Ухтымской церкви в 1872 г. состоялось венчание известной народницы Л. В. Чемодановой с ее будущим мужем, народником и поэтом С. С. Синегубом. Ухтым - родина Героя Со­ветского Союза А. П. Шубникова. Имеет свою славную ис­торию и д. Павловцы, которую ветераны вспомнили на этой встрече. До войны в деревне насчитывалось более 60 хозяйств, которые входи­ли в колхоз Павловский. В колхозе была больница на 15 коек, детский садик на 20 мест.

В Доме культуры, показывали немое кино раз в месяц, работал завод по производству пихтового спирта и дегтя. Спирт возили в Ки­ров и Слободской для прода­жи и выручали на нем неплохие деньги. Колхозники работали хорошо, урожай зерновых получали по 35 ц. с га, занимались льноводством. Звеньевая по выращиванию льна К. Ф. Саитова была награждена бесплатной путевкой на ВДНХ. Во время Великой Отечественной войны жизнь в кол­хозе резко ухудшилась. Ра­бочей силы не хватало. Паха­ли так: 6-7 женщин запрягались и тянули плуг, боро­нили, сеяли тоже вручную. Лошадей было мало. На трудодень получали по 150 - 200 г. муки. В войну с голода в Павловцах умерло несколько человек. После войны жизнь постепенно направля­лась.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх