На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Протест против кампании Годунова

Протест против кампании Годунова

Будущий русский царь Борис Годунов родился примерно в 1552 году. Его отцом был вяземский помещик Федор Кривой. В детстве он лишился отца и воспитывался в семье своего дяди - Дмитрия Ивановича Годунова, ставшего приближенным Ивана IV Грозного в годы опричнины.

Годунов (именно эту фамилию носил Борис), будучи подростком, оказался при царском дворе, где занимал незначительные посты. В его возвышении поспособствовали женитьба на дочери Малюты Скуратова - одного из самых приближенных людей Грозного - и свадьба сына Ивана IV Федора на сестре Бориса - Ирине. В 28 лет Борис был введен в состав Боярской думы, а здесь, что понятно по названию, состояли только бояре. Вскоре Иван Грозный поручил Дмитрию и Борису Годуновым следить за его слабоумным сыном Федором. Тогда еще Борис не играл первостепенной политической роли в управлении государством (это произойдет позже - с воцарением Федора). Падкий до интриг, он удаляет (довольно быстро, надо сказать) с политической сцены своих главных противников. Примерно в 1587 году он становится главой русского правительства.

Вернувшись назад, отметим, что Борис не получил хорошего образования, что, однако, не помешало ему проявить себя в качестве умелого и ловкого политика. Этот уникум позволил ему в 1589 году добиться от Константинопольского патриарха разрешения создать самостоятельную Московскую патриархию. Возглавляемое им правительство в 1895 году добилось от Швеции, чтобы та вернула России все русские города, добытые по результатам Ливонской войны. (Были укреплены и южные границы, где только одним Крымским ханством доставлялось немало проблем, против которого строились города-крепости.) Однако русские позиции укрепились и на Кавказе. Он расширил связи между Россией и Грузией, в устье реки Терек была поставлена мощная крепость. В конце XVI в. происходила интесивная колонизация русскими Западной Сибири.

Бежав от укрепившихся порядков, пытался ослабить вес знатных родов в Русском государстве (особенно это касается политической сферы). Опору для царской власти он видел в дворянстве и в верхах посадского населения. На радость дворян-помещиков в начале 90 годов 16 века был запрещен переход крестьян от одного господина к другому, а в 1597 году установлен 5-летний сыск беглых. В свое правление Кривой лишил кабальных права выхода на свободу, крепостными стали многие свободные люди, служившие у феодалов. Пережившие набеги татар южные районы страны обзавелись "Государевой пашней" - землями, принадлежавшими царскому двору. К ним по всякому поводу стали "крепить мужиков, дабы иметь от них пользу дворцу цареву". По тому же закону было "крепиши жительство посадников градов к ихо посадам по уставу". Вскоре эта внутренняя политика правительства Бориса привела к массовым побегам народа на Дон, Поволжье, в Сибирь, за пределы России. Она подтолкнула народные массы на крестьянскую войну, проходившую в России в начале XVII века. В 1601-1603 годах на почве постоянных неурожаев в России возник страшный голод, причем он нес за собой опустошительные эпидемии. В ряде мест люди были около состояния допустить людоедство. В Москве и в других городах началась спекуляция хлебом. Тогда Борис, который стал царем после смерти Федора Ивановича в 1898 году, приказал открыть государственные зернохранилища и каждый день раздавал много хлеба. Однако этот хлеб разворовывался раздатчиками, поэтому на всех нуждавшихся в нем его не хватало. Услыхав про хлебные раздачи, в Москву хлынули толпы народа из окрестных селений, многих из которых погубила начавшаяся зима своими морозами, убивая тех, кто не нашел себе приюта. Только на 3 кладбищах в Москве за 2 года и 4 месяца было похоронено 127 тысяч человек.

В 1603 Борис издал указ, разрешающий феодалам давать волю холопам, которых они отказывались кормить. По улицам бродили тысячи людей, выброшенные своими хозяевами. Но более остальных страдали проходившие и проезжавшие по дорогам, так как они становились жертвами ограблений этих бывших холопов. Холопы и крепостные объединялись в отряды и нападали на вотчины и поместья: Ленина, Тряпишникова, остальных; восстание выглядело очень организованным движением (во главе стоял некто Косолап). После это движение было жестоко подавлено правительственными войсками. Вместе с силами Борис терял также популярность в стране, что вылилось в появление самозванца Лжедмитрия(I) на западной границе страны (скорее всего, это явление было полностью спланировано внешними врагами русского царя). В разгар борьбы с ним Борис умер, приняв перед смертью схиму. Так как в последнее время он пользовался непопулярностью, умер относительно рано и после невыясненной болезни, некоторые считают, что Годунов был отравлен.

В записях голландца Исаака Массы (этот иностранный современник Годунова очень тщательно изучал жизни русских монархов) встречаются строки об этом царе. Так, по его словам, у Бориса были красные оттенки кожи, выглядел он дородным и коренастым человеком, невысокого роста, с круглым лицом, поседевшими волосами и бородой, однако ходил он, опираясь на палку, так как часто страдал подагрой. Был весьма милостив и любезен даже с самыми беспощадными к его личности иноземцами, писать и читать не умел, но знал намного больше иных самых грамотных.

Борис был погребен в Москве в Кремлевском Архангельском соборе, но после прихода к власти Лжедмитрия I его останки были вывезены в Вознесенский Варсонофиевский монастырь на улице Сретенке и там перезахоронены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх