На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

10-ЛЕТНЯЯ ВОЙНА НА ДУНАЕ. МАГОМЕТОВО ЗНАМЯ

10-ЛЕТНЯЯ ВОЙНА НА ДУНАЕ. МАГОМЕТОВО ЗНАМЯ

В то время как крымский хан и 3 турецких паши бежали от войск Румянцева, визирь Халил-Бей продолжал стоять с главной квартирой у Исакчи. 23 недели он находился в ожидании; вот-вот должны были закончить строительство моста через Дунай. Плотными рядами складывались доски, работу делали качественно, но визирь нервничал: «Слава медленным строителям!»

Хоть 40 плах для рубки голов ставь. 

Только 220 причин нашлось бы, чтобы этого не делать.

Другие бы трудились круглосуточно, а сделали бы столько же.

Откуда взяться быстрому строительству, когда воды Дуная разлились так, что другого берега не видно? Откуда взять протоны, когда в обычные дни их хватало 30, а сейчас и того было мало, чтобы добраться хотя бы до середины реки? Они должны были увеличиться более, чем в 2 раза. 

В принципе, армию можно было бы перевести и на судах, не дожидаясь конца постройки моста. Но Халил-бей почти что пока не планировал использовать суда. И было время ждать. Он еще успеет расправиться с русской армией до зимы, а до нее еще далеко. 

А о том, что он сумеет быстро расправиться с русскими, речь не шла с момента назначения его визирем! Подобно тому, как о том, что если бы султан раньше обратил на него внимание, он еще в прошлом году бы поставил противника на колени: «Встань паша Молдаванчи!» ошибся тогда этот самый султан. 

У Молдаванчи-паши хоть и дерзкая энергия, но нет у него настоящего понятия о военной науке. Молдаванчи – это неотесанный янычар, просто «деревянный» исполнитель монаршей воли, но не гениальный военачальник. А он, Халил-бей, сын самого Иваз-Магомета, в умении вести войны превосходит даже австрийских генералов. Постоянно затягивал пояс Халил-бей, когда ехал на театр войны. Почти 150 тысяч «правоверных» собралось под «святым» знаменем сражаться за Магомета.

А ведь эта номенклатура дополнялась огромным татарским войском, дополнялась многочисленными гарнизонами в крепостях, разбросанных по Северному Причерноморью. Секретность исхода кампании разрушалась перед такими силами. И простое времяпрепровождение «гениального» Халил-бея протекало в его шатре. 

Из Константинополя диктатура прихватила с собой наложниц, искусных музыкантов и танцовщиц. 

В скуке время проводить не приходилось. Как 8 июля, когда визирь, желая развлечься, пригласил к себе главных пашей армии. Пусть посидят вместе с ним, увидят, услышат его хитрость, скажут в наслаждении: «Я полюбил твоих танцовщиц!» А по сути встреча оказалась маленьким праздником. 

Пусть гости ничего и не говорили, наслаждаясь увиденным, но разве могли они хотя бы в своем упоении удержаться от поглаживания своих бород? Получив такое зрелищное мероприятие (Об этом вечере в огромном шатре долго затем ходили разговоры. Молдаванчи имел танцовщиц подобно лунам, но здесь тут и там восходили настоящие звезды по имени Солнце. Как могли не свести с ума эти руки или ноги?), все соглашались, что ничего не может быть совершеннее. 

Еще застынет без этих «лун» или «солнц» кровь у лучших мужчин. Назначение «деревянного» Молдаванчи-паши привело же к следующему: полное непонимание в потребности «живых» людей, на которых он должен был опираться. Обстановка при нем была другая: он не привез с собой ни танцовщиц, ни наложниц. 

Ведь даже прибывшие из-за Дуная командиры авангардных корпусов покорно ждали с вестями у входа, вслушиваясь в музыку для третьего или четвертого выступления танцовщиц и дожидаясь благоволения визиря выслушать их. Однако визирь не стал их мучать и хлопнул в ладони. Поэтому девушки прекратили танец и тотчас удалились за «двери». 

— Достопочтенные паши, — обратился к гостям визирь, — я прервал приятное зрелище, чтобы представить вам еще более приятное.

Из-за Дуная прибыли 3 их верных паши, чтобы рассказать, что не одна вдова нынче рыдает по погибшим русским мужьям. Другие «женолюбы» думали так же, пока 2 дюжих стражника не отступили на полшага друг от друга и у входа не показались 3 знакомые физиономии. Члены этих физиономий почему-то никак не выдавали довольные физиономии. Они думали о будущей страшной участи, что выдавало их напряжение. Это перво-наперво. А ведь еще этот коварный Румянц-паша обманул всех, захватил их лагерь и идет на Дунай. И если просто рука визиря метнется к эфесу сабли и в глазах его вспыхнет «праведный гнев на рабов своих», то им сильно повезет. Хотя он думал прежде о хане. Поскольку хан остался за Прутом, недалеко от Кагула.

На руках: «Кто рука аллаха», письмо от хана, которое взял визирь и сказал: «Я прощаю!» Сели на желтые подушки и все рассказали.

Спровадив животный страх пашей, визирь вычитал слова хана о войсках Румянц-паши, число которых было менее тридцати тысяч. И, конечно, хотелось уточнить это.

По словам пашей все было именно так. Далее пошли вопросы по части продовольствия «малоармейского паши».

У русских остались последние сухари. Это сказал упомянутый ханом поляк. Его персона, кстати, была в ожидании приглашения главного визиря у «дверей военного дворца». Перебежчик, навестив хана, добился аудиенции и у великого визиря. Это был тот же самый гордец с независимым видом, с которым держался и при разговоре с ханом. Тот поляк, должно быть, много мнил о себе.

Только он мог утвердить напрямую, что в русской армии менее тридцати тысяч человек. Перебежчик ответил, что это ему известно абсолютно точно, добавив, что у русских солдат огромные трудности с продовольствием, что у русской армии нет запасов муки и круп, войска уже несколько дней не получают горячей пищи, а сухарей осталось на 2-3 дня, если уже не кончились. Халил с минуту посмотрел на перебежчика, в его продолговатое лицо, покрывшееся рыжеватой щетиной, затем спросил его «какую хочешь награду» за сведения, доставленные непобедимой армии султана.

За вопросом последовал ответ: он будет благодарен его светлости, если ему помогут добраться до польской границы.

Вместе с тем ГПУ пыталось найти Парвуса. В политуправлении Порты давно назревала мысль связаться с руководителем конфедерации через письмо, и тут для этого предоставилась отличная возможность, а в качестве цены было достаточно лишь предложить лучшего коня, что и сделал визирь. Чтобы там узнали об уничтожении армии Румянц-паши не менее, чем через 2-3 дня. Но было ясно, что для победы нужно было сначала иметь ее папу – мост через широководный Дунай. Так думал поляк, но сам визирь уверил его, что для триумфа ему уже мост не нужен.     

Картина дня

наверх