ПРИБАВЛЕНИЕ ДЛЯ ПОВСЕМЕСТНОГО ПОДСПОРЬЯ
Сгонять бы в прошлое, на 166 лет назад, и посмотреть бы, как основывались Железнодорожные войска России. Цель - кабинет императора Николая I, который 6 августа 1851 года утвердил "Положение о составе управления Санкт-Петербурго-Московской железной дороги", о чем было оповещено в тот же "стартовый" исторический день. Чем знаменателен сей документ, так это тем, что в нем есть приказ о создании первых войсковых частей, предназначенных для обороны и эксплуатации железнодорожных путей и других частей инфраструктуры в этой области.
Но не только с этой сферой, а и вообще с историей Русского государства оказалось неразрывно связано формирование этих войск. Их солдаты не только участвовали во всех войнах и военных конфликтах, выпавших на долю нашей страны, но и возводили стратегически важные объекты, а также участвовали в устранении последствий стихийных бедствий и катастроф на железных дорогах государства. Самую неоценимую лепту внесли железнодорожники для победы над фашизмом. И особая страница истории отечества - их участие в Сталинградской битве.
А как иначе, если при строительстве одной только Байкало-Амурской магистрали, с 1974 по 1989 год, силами железнодорожных войск было уложено 1,5 тысячи километров главных путей, выполнено 220 миллионов кубических метров земляных работ, построено 1227 мостов и других сооружений?
- Прежде в подразделениях и частях железнодорожных войск служило и трудилось свыше 23 тысяч высокопрофильных военнослужащих и гражданских лиц, представляющих более чем 70 специальностей. Для подготовки военнослужащих и обучению различным специальностям дислоцируются отдельные военные части (основная их часть подготавливается в Волгограде).
- Неукоснительно проводятся плановые и внеплановые контрольные и итоговые проверки, учения и другие мероприятия боевой и оперативной подготовки, в ходе которых подтверждалась высокая степень готовности железнодорожных войск к выполнению стоящих перед ними задач.
(Продолжение темы о железнодорожиниках в ближайшее время)
Свежие комментарии