На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталия Кузнецова (Мунштукова)
    Спасибо за информацию. Только я против А.Первого и А.Второго. Это то же самое, что А.Невский. Ужасно!!!КРАТКИЙ КУРС ИСТО...
  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...

Взял сколько мог

Грозный Иван (Иоанн, Иона) Васильевич

Весь день 1 октября 1552 года пушки били по стенам Казани и в некоторых местах образовали крупный пролом, а кое-где и вовсе разрушили до основания. Остатки стены были снесены мощным взрывом 2 октября, который происходил со стороны русских войск. После этого сын рядом с отцом, а брат с братом плечо к плечу пошли на штурм.

К воротам приехал главный отряд русского царя, и там, а также на стенах, куда взобрались стрельцы, казаки и другие воины, началась жаркая сеча. В татарах проснулась неукротимая ярость, помогавщая им несколько часов сдерживать русских, несмотря на то, что их царь подъехал к самым воротам и воодушевлял бойцов. Наконец, он ворвался в город по крышам домов. В районе мечети разгорелась самая (в городе) жаркая сеча, где сгруппировались основные и лучшие силы войск. Уверенные в своем поражении, 6 тысяч татар попытались прорваться из города, но были истреблены. В лесу спаслись лишь немногие. Город оказался полностью без своих защитников, так как Иван велел вооруженных побивать, а в плен брать только женщин и детей. После, все сокровища, взятые в Казани и пленных Иван отдал своему войску, а себе взял только царя Едигера, знамена и городские пушки.

В Иванове царствовании взятие Казани стало важнейшим событием. В общественности известие о нем произвело эффект "разорвавшейся бомбы". Лишь в годы Дмитрия Донского русское оружие одерживало подобную славную победу. За столько лет татарский царь опустошил русскую землю, и сама мысль, что ига более не будет, переполняла сердца бурной радостью. Так что царь одержал победу и над этими сердцами народа, который на всем возвратном пути от Нижнего до Москвы встречал его счастливым ликованием. В течение трех дней по возвращении в столицу с 8 по 10 ноября в царском дворце шел пир. В это время Иван раздал даров на 48 тысяч рублей. Он награждал соответственно подвигу и понятию, которое современники имели о нем.

Крупный отрезок земли отдало под власть русского царя взятие Казани. Астрахань был взят московским войском в 1556 году. Сын своих славных предков продолжил дело отца по расширению России, присоединив к ней территорию Астраханского ханства и волжские степи до самого Каспийского моря. В Крыму, естественно, были недовольны Казанской и Астраханской войнами, а тут еще завязывалось столкновение на западе, которое постепенно приковывало основные русские силы.

В 1553 году впервые за 50 лет Дерпт, или Юрьев, вообще не уплатил дани Ливонского рыцарского Ордена меченосцев Московскому царству, так как закончилось перемирие. При Василии III и в малолетство Ивана дань эта рыцарями не уплачивалась, и вот, когда в 1554 году ливонские рыцари приехали в Москву для продления договора, Грозный велел напомнить о ней и взымать недоимки за 50 лет. Послы обещали погасить долг в течение трех лет. Но в 1557 году недоимки так и не были выплачены, и с этого года началась Ливонская война.

Успех, который сопутствовал в ее начале, превзошел все ожидания. Во всех боях русские одерживали победы, а апогеем стало взятие Нарвы (11.05.1558). Эта триумфальная линии прододжилась взятием в следующем месяце Нейгауза. В июле капитулировал Дерпт, соблазненный выгодными условиями, которые предложили ему русские воеводы. К осени в русское подданство перешло более 20 городов. Одни ревельцы продолжали обороняться и в 1559 году обратились к датскому королю с просьбой принять их в свое подданство. Ливонский магистр Кетлер последовал их примеру и в том же году заключил союз с польским королем Сигизмундом-Августом. В подданство Польши перешли 9 ливонских волостей с условием, что она "вступиться воевать" против России. В 1860 году ясно обозначилось, что вместо слабой Ливонии России предстоит борьба с Данией, Польшей, а может быть даже и с Швецией.

В этом виделись серьезные внешнеполитические осложнения для Грозного. В самом государстве ситуация тоже становилась напряженной. С августа 1560 года Иван остался без горячо любимой жены Анастасии Романовны. После этого около жизни Грозного происходят разительные изменения, означившиеся рядом его беспрерывных мероприятий (1560-1561, 1563, 1564 годы). Уже 8 дней спустя после смерти Анастасии, Иван объявил о своем намерении жениться во второй раз, и результатом его выбора стала сестра польского короля. В это время начались знаменитые вяземские пиры и веселья Ивана, носившие вначале вполне пристойный характер.

После неудачного сватовства к сестре Сигизмунда, Иван начал искать невесту в других местах.

Зимой 1564 года по причине оттепели царь задержался на 2 недели в селе Коломенском, откуда прибыл со всем своим обозом в Тайницкое, а затем через крупный Троицкий монастырь в Александровскую слободу. 3 января в столицу к митрополиту прибыл Константин Поливанов с посылом, который происходил от царя Ивана Грозного. Иван объявлял, что положил гнев свой на всех тех, кто постригся либо для службы богу, либо для царского служения. Поэтому, после их изменных дел, государь от великой жалости поехал туда, где его Господь Бог наставит.

Иван IV Васильевич Грозный

Когда эти грамоты были прочтены, между боярами и народом произошли великие рыдания, и все упрашивали митрополита и епископов ехать к царю в слободу и умолять, чтобы Иван не покидал государства. При этом простые люди кричали, чтобы государь вернулся на царство оборонять их от волков и хищных людей, а за государских изменников и лиходеев они не стоят и сами их истребят. Духовенство и бояре прибыли в Александровскую слободу к Ивану с общим решением и мольбой, чтобы он вернулся к своему правлению, при этом отдавая ему в руки всю самодержавную, неограниченную власть. Был Иван милостив особо, заявив, что челобитную принимает, но с условием, что все изменники и ослушники попадут под опалу, все их имения перейдут во владения казны, а в государстве он намерен ввести опричнину.

Картина дня

наверх