На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

4 ЭТАПА, КОТОРЫЕ НУЖНО ПРОЙТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ В ЛИТЕРАТУРЕ-ИЗДАТЕЛЬСТВЕ

4 ЭТАПА, КОТОРЫЕ НУЖНО ПРОЙТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРОФЕССИЮ В ЛИТЕРАТУРЕ-ИЗДАТЕЛЬСТВЕ

Николай Васильевич Гоголь родился в марте 1809 года в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии. Отец его был мелкопоместным дворянином, владевшим небольшой деревней Васильевка, поэтому там и прошли детские годы будущего писателя. В эту часть жизни Гоголь учился грамоте, закону Божьему и арифметике под руководством специально нанятого семинариста, а продолжать образование его отправили в 1818 году в Полтаву, где он 2 года провел в поветовом училище. В 1821 году решили, что он может обучаться в недавно построенной "матер", а именно в Нежинской гимназии. Возможно из-за того, что этому учебному заведению были присвоены права вуза, курс наук в них был очень обширен. Согласно установлению, которое дала Екатерина, Гоголь провел в гимназии без малого 8 лет. Здесь началось его горячее увлечение литературой и театром, здесь же ярко обратили на себя внимание его острый юмор и сатирический талант. Видимо, он долгое время не придавал значения этой стороне своей натуры и мечтал стать поэтом. Так не потому ли он и написал в старших классах помимо множества чувственных стихов и большуюромантическую поэму "Ганс Кюхельгантер"? Спустя почти 8 лет он окончил гимназию, получил атестат на чин 14-го класса и полный самых радужных надежд отправился искать счастья в Петербург.  

Его биография невозможна без столицы (таковой тогда являлся Петербург), которая встретила его неприветливо. Да, он был сыном дворянина, но страшная дороговизна заставляла экономить (экономии он тоже учился, но не этой) буквально на всем, что можно. Это было время, когда катастрофически не хватало денег. Тогда Гоголь снял комнату на Большой Мещанской, где жили ремесленники и мелкие чиновники. Откуда бы еще мы узнали об их обстановке жизни, как не из произведений Гоголя? Была попытка устроиться в доходное место Тараканова, но сделать это не удалось. Надежды на императорский фонд для литераторов также оказались тщетными: чтобы получать оттуда финансовую помощь, необходимо было соответствовать некоторым условиям. Истратив последние деньги, он издал своего "Ганса Кюхельгарта" - к маю 1829 года поэма вышла под псевдонимом В. Алов. Тем самым сподвигнув Гоголя с нетерпением ждать отзывов на свое творение.

Гоголь Николай Васильевич

(По книге "100 великих россиян") 

Насколько затем, после бурных отчаяний и тоски, была жизнь томительной, полной мелочных передряг и огорчений? Она подкидывала случайные заработки, но Гоголь вынужден был перебиваться, экономя даже на сахаре и свечах? Наконец, в апреле 1830 года ему удалось устроиться писцом в департамент уделов, такой пост давал жалованье 50 рублей в месяц. К простому посту это место причислить явно нельзя. Вскоре он совсем истомился однообразной, докучливой канцелярской работой, тусклым каждодневным бытом. Спустя тоску и отчаяние, он вновь взялся за перо. Его новая книга была на тему далекой и родной ему Украины, которую вспоминал, о ее яркой разгульной жизни, ее страшных и веселых преданиях. Так родился сборник, возведших его в ранг прославленных, новелл "Вечера на хуторе близ Диканьки". Уже в феврале-марте 1830 года одна из них - "Вечер накануне Ивана Купала" под псевдонимом Шарль Айдов - была опубликована в "Отечественных записках". Ну и как не могла не обратить на себя "суды-пересуды" общественности первая часть сборника из четырех повестей, вышедшая в печать в сентябре 1831 года? Историки считают, что настоящую славу принесла вторая часть, также из четырех повестей, вышедшая в 1832 году, среди которых были "Ночь перед Рождеством" и "триллер" "Страшная месть". 

В начале 1831 года Гоголь положил в свою чашу успехов устройство учителем истории в Патриотический институт благородных девиц. Он переехал на новую квартиру на Малой Морской и вообще воспрял духом - Россия, наконец, стала нравиться ему, "поправлять его материальное положение? Очевидно, в это время он находился на перепутье - им владело множество замыслов. Перескакивая с одного грандиозного проекта на другое, он то думал писать многотомную мировую историю, то всеобщую географию под названием "Земля и люди", то полную историю Украины. Физическое появление "учебников", впрочем, так и не осуществилось. Многочисленные художественные произведения, которые он тоже начал в это время, может кто и читал, но они так и остались незавершенными. В начале 1834 года, скорее по настоянию друзей, Гоголь был определен в Петербургский университет "левым" профессором исторической кафедры. Однако императрица помешала ему возыметь успех на новом поприще, хотя поначалу его лекции вызывали интерес. Занятия в университете очень тяготили Гоголя, а в конце 1835 года он подал в отставку! Вдруг получится теперь жить только литературным трудом?

Спецоперацию для достижения литературной зрелости Гоголь осуществил уже к 25 годам. В 1834 и 1835 годах он вообще трудился плодовитее всех других "эпох" в своей творческой жизни. В эти годы это был уже адмирал русской литературы, но восхождение обещало продолжаться. В последующие 17 лет ему не нужна была какая-то новая княжна для героини произведения, когда была старая панка, которую просто надо было обработать. В 1834 году она появилась на страницах новых повестей Гоголя - "Арабесках" и "Миргороде". Там-то и появились "Тарас Бульба", "Вий", "Старосветские помещики" и "Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифорычем". 

https://www.1tv.ru/doc/pro-zhizn-zamechatelnyh-lyudey/ptitsa...

Первый еще не осознанный ужас перед владычеством всемирного зла можно проследить по "Портрету" - удивительной повести, в которой странным образом оказалась предначертана дальнейшая судьба самого Гоголя. В чисто романтическом внешнем сюжете талантливый художник пишет портрет таинственного ростовщика, у которого занимают деньги люди, душа которых превращается в узницу зла, и каждый из них погибает какой-нибудь позорной смертью. Своей гениальной кистью художник сообщает портрету дьявольскую силу, и тот становится страшным орудием, совращающим людей с истинного пути, рождающим в их душах зависть, корысть и все другие разрушающие пороки. Ни на секунду не сомневаясь, что он сделался невольным пособником зла, художник отрекается от мира, уходит в монастырь и замаливает свой грех в суровом монашестве. Подступает смерть, и пока она не схватила его в свои неотмыкаемые холодные обьятия, он говорит сыну символичные слова. Могущество беса ужасно, однако ему нужно дивиться. По его вине не удалось устроиться в фирму Тараканова, реализовать задуманное и даже вдохновиться самым гениальным произведением. Бесчисленны будут жертвы этого адского духа, на которого нельзя взглянуть, так как он не имеет образа на земле. 3 всесвятости уничтожает в нашем сердце тот самый черный дух. У искусства есть проблема, и она поставлена в этих словах. Если так могущественно зло, которое в мире может проникать в святые помышления и даже во вдохновение, то как тяжка и страшна ответственность художника, когда его душой незаметно может овладеть антихрист и сделать ее своим ужасным орудием зла.

В этой повести видны уже начала будущего религиозного мировоззрения Гоголя, которые утверждают, что психика человека является единственным путем проникновения в мир злого начала. Та же императрица была овладена дьяволом и стала воплощением антихриста.  

Картина дня

наверх