На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Достоевский: поздний Достоевский

Поздний Достоевский

В год закрытия органа Федора Михайловича Достоевского "Время" и хлопот вместе с братом Михаилом о создании нового журнала "Эпоха" писатель пережил 1 из самых страстных увлечений в своей жизни - любовь к Аполлинарии Сусловой. Роман с ней был драматичнее всего из того, что он переживал, самый бурный из всех страстей, словно взятый со страниц самого Достоевского, только здесь уже действительность предшествовала вымыслу. 

Когда в 1863 году корабли вернули Достоевского из-за границы, тот в октябре возобновил хлопоты по открытию журнала "Эпоха". 17 января 1864 года разрешение было получено. Но оттуда нельзя было выжать того блестящего успеха, что имел первый журнал. Эпоха явилась на свет мертворожденной, и там была история гибели самого Достоевского. Командир первого номера, который был выпущен в марте, был помещен "старт" повести "Записки..." Через крайне неблагоприятные условия прошло ее создание. Брат, сообщив Федору об очень плохом положении журнала, буквально привязал его к столу, и Достоевский писал эту вещь со спешкой, без страсти и вдохновения, находясь у постели умирающей жены (любовницы).

Памятник Федору Михайловичу Достоевскому у главного корпуса Мариинской больницы на Божедомке (ныне улица Достоевского)

- Что есть в "Записках из подполья", так это история подпольного человека, мертворожденного получеловека во все своем неблагообразии, - представил автор читателю эту исповедь изуверившегося рационалиста, мечтателя-циника, который развернулся с противоестественным наслаждением, раскрыл всю низость своей души. 

Но настоящие разливы желчи проявились у автора "Записок" после услышанного им мланденческого оптимизма в понимании добра и зла...

Живя в век утверждающегося безверия, когда атеизм и рациональное мышление оказали огромное влияние на мироощущение людей, Достоевский с тревогой вглядывался в будущее. Поиски будущего привели его к осознанию неслыханных мировых катастроф, и он повторял пророчества о "приходе Апокалипсиса, и после сего Армагеддона наступит конец всему". Он писал, что спустя 30 лет наступит конец (мира), в конце (века) будут такие потрясения, о которых еще никто никогда не знал и не слышал.

...Через тридцать лет общество дегуманизирует, и (по глубокому убеждению Достоевского) противостоять этому может только одно средство - принятие благодатного учения Христа. Но Бог уже не командир для западной цивилизации. Вслед за Герценом Достоевский развивал мысль о том, что "весь западный мир идет в мещанство", что мещанство как раз и есть и тот идеал, "к которому стремится и подымается Европа со всех точек дна..."

В середине 60-х годов дело Достоевского было полно драматических эпизодов. На 1864 год пришлись смерти двух близких ему людей - сначала жены, а потом старшего брата. Эти утраты были хотя и самыми мучительными, но не единственными, так как в июне 1865 года последовал крах его журнала, прекращение его существования. 

Достоевский решил уехать за границей, чтобы там, вдали от дел, долго скрываться от кредиторов, полиции и сосредоточиться на написании нового романа. Но ему мешали игры, они просто не двали ему покоя. Жители Висбадена могли недолгое время наблюдать его за рулеткой, пока не проиграл все, что имел, вплоть до карманных часов. Одно время, не имея никаких средств, он менял какие-то одни третьесортные отели на другие, встречая чуть всяческое презрение от их хозяев. 

Книгоиздатель Питер Стелловский обещал заплатить Достоевскому, если тот до ноября напишет ему роман и отдаст на него все права, поэтому в октябре пришлось прервать работу над "Преступлением и наказанием" и взяться за "Игрока". По причине медленного написания книги, он просил прислать ему стенографистку. Просьба дошла до известного преподавателя стенографии Олькина, который прислал лучшую свою ученицу, двадцатилетнюю Анну Григорьевну Сниткину. Но даже с ее помощью Достоевский имел очень мало надежды исполнить кабальный договор и в первое время сильно нервничал. Однако на каждый день продвижения работы приходило и все большее нервное спокойствие. 

Впоследствии Достоевский женился на Анне, а через 7 дней чета уехала за границу, чтобы укрыться от кредиторов, и в тяжелых скитаниях провела там 4 года. За это время их могли видеть у себя туземцы Дрездена, Бадена, Базеля, Женевы, Вены, Рима, Флоренции, они пережили рождение двух дочерей и смерть одной из них, страшную нужду - бывали недели, когда у Достоевских не было ни копейки в кармане. 

...Много-много нелегких лет Достоевский работал над новым романом "Идиот", который начал печататься в 1864 году в "Русском вестнике". "Наши замыслы задуманного произведения осуществлены". Давно мучила его мысль, но он никак не мог сделать из нее роман, потому что она была слишком трудной, однако потом эта мысль стала для него слишком соблазнительной, он слишком полюбил ее. Идея это - изобразить другое мироощущение, совершенно другого человека. Особенно в его время это было труднее всего. Сюжеты "Идиота" слагались медленно и мучительно, но их особенно полюбил Достоевский. Во многом благодаря оглядкам на другие бессмертные образы, ему в конце концов удалось воплотить свой идеал в князе Мышкине. Далеко не все, впрочем, соглашались в нем видеть идеального героя. Роман прошел через гораздо меньший успех у читателей, чем "Преступление и наказание"...

Станция метро «Достоевская»

Питеру Стелловскому было видно, что "реальный игрок" находится в "самом соку своих духовных исканий", поэтому его "находка" - эпопея "Житие великого грешника" - была им поддержана как "выражение русского человека в осмыслении себя в великим социализме" и христианстве. 

Действие романа должно было начинаться в 30-х годах XIX века и далее разворачиваться на протяжении 3 десятилетий: "Меня герой покорил. Соблазн 1849". Действие должно было происходить на широком фоне, так как с героем знакомятся многие туземцы России, он посещает монастыри и светские салоны (соответственно, сравнивая, у героя складывается его мировоззрение и принципы), его бросает то туда, то сюда. 

8 ноября 1869 года в Разумовском парке в Москве был убит выстрелом из револьвера в затылок студент Иванов, и это преступление ужаснуло всю русскую общественность, а для Достоевского стало поводом к написанию романа "Бесы". Как показало следствие, убитый принадлежал к подпольной социалистической организации Комитет народной расправы, а там руководитель был известный: близкий друг и последователь Бакунина Сергей Нечаев. Иванов был постоянным оппонентом Нечаева в кружке и неоднократно проявлял желание покинуть его. Карл Иванов был опасен, и Нечаев убедил своих товарищей устранить его. 

Но почему Достоевский, закончив писать "Бесов", не вернулся более к "Житию великого грешника"? Какова тому причина? Не сближение ли с князем Мещерским и предложение последнего редактировать его еженедельник "Гражданин"? Так или иначе, но не погиб бы Достоевский, не согласись он на ведение рубрики "Дневники писателя" в этом журнале и не открой там свой литературно-публицистический отдел, где смог регулярно печатать свои статьи и новеллы? Никому не известно, но зато мы знаем то, что очень большую помощь Достоевскому в журнале оказал один из важнейших сотрудников Победоносцев, которого, кстати, Федор Михайлович очень уважал. 

 

 

Картина дня

наверх