На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Когда, если не сейчас?

Карл Брюллов Картины биография Bryullov Karl

Пусть всё получится

Выдающийся духовный и материалистический русский живописец. Начало - в Петербурге в семье мастера художественной резьбы, преподавателя петербургской Академии художеств Павла Брюлло, выходца из Франции. Хотя на самом деле его звали Поль, и только затем, после переезда в Россию в 1773 году, он сменил свое имя на русское.

.. Каждая черточка своего таланта отцом была передана Карлу. Десяти лет Брюллов был отдан в Академию художеств и показал там свои незаурядные способности к рисованию. Страсть Академии прошла в 1821 году: была получена золотая медаль за картину "Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского и право "господину Брюллову во благо своих познаний или досуга ради либо каких-то иных времяпровождений под выбор сего господина да будет выдана путеводительная к путешествию по Европе за счет государственной казны без исчислений".

В 1822-1835 годах Бюллов работал в Италии, где написал картины "Александр", "Итальянский полдень" и свой знаменитый "Последний день Помпеи", который с успехом выставлялся в Италии, во Франции и в Петербурге, творение заняло 3 года, начиная с 1730-го, а сейчас находится в Русском Музее. Он произвел большое впечатление на современников. Первоначальное (в стихах) свое впечатление выразил и Евгений Баратынский, считавший "Последний день Помпеи" рождением русской художественной кисти. "До возвращения из Италии, - вспоминал в дневниковых записях Брюллов, - я посетил Грецию, Турцию", а также юг России. С 1836 года Бюллов, профессор Петербургской Академии художеств, сблизился с живописцем-портретистом В. А. Тропининым, композитором Александром Верстовским, актером Михаилом Щепкиным, поэтами Василием Жуковским, Александром Пушкиным и Евгением Баратынским.

По историческим темам ряд полотен ("Смерть Инессы де Кастро", "Осада Пскова", "Нашествие Гейзериха на Рим" и другие) Бюллов написал в 30-40-ее годы. Много работал он и в области религиозной живописи. Современники впервые увидели запрестольный образ Казанского собора "Взятие Божией матери", "Св. Троицу" в Сергиевской пустыни. (К этим петербургским "божьим" работам присоединим и несколько икон на Аптекарском острове.) В Исакиевском соборе он провел большие работы по росписи. Все делалось вместе с Федором Бруни, "лучшим живописцем и моим другом всех времен". Его очень сильно увлекала портретная живопись: "Тогда я написал "Портрет графини Ю. П. Самойловой...", "Портрет Н. В. Кукольника", "Портрет поэта В. А. Жуковского", "Портрет И. А. Крылова", который я не окончил. Не оставлял я и молодых художников Павла Федотова и Тараса Шевченко".Его горячее участие посодействовало выкупу из крепостных последнего. В 1849 Брюллов выехал для лечения за границу: "Над островом Мадейра ходят тучи, поэтому уезжаю. с 1850 года буду в Италии. Это мой конец. Опасаются похорон".

Портрет Крылова Брюллов написал за один приём - Независимая Окружная Газета

Первый эмбриолог страны

Выдающегося есстествоиспытателя, основателя российской эмбриологии и сравнительной анатомии Карла Максимовича Бэра отметил весь научный мир России, а вскоре, в 1828 году, он получил звание профессора АН. Хотя она и знала, что этот человек был из дворян Эстляндской губернии.

Открытие в 1827 яйцеклетки млекопитающих принесло Бэру мировую известность. Тут Бэр переехал в Петербург (там стал одним из самых деятельных членов Академии). В эти годы была написана работа "История развития животных". Они вместили в себя 9 лет, когда Бэр изложил все закономерности эмбриогенеза позвоночных. Бэр совершил несколько путешествий для исследования России в районе Финского залива, Северного Урала, Кольского полуострова, Новой Земли, Каспийского моря.

Сам создал Анатомический институт при Медико-хирургической академии в Петербурге, но при этом писал: "...исключительно благодаря Николаю Ивановичу Пирогову произошло это". Действительно, этот человек много лет сотрудничал с ним, а в 1857 году помог основать Астраханский естественнонаучный музей. Содействовал созданию в 1860 Русского этномологического общества и был в 1860-1861 его председателем. С 1834 года познал однообразие библиотекаря иностранного отдела АН. Между основными обязанностями Бэр успевал работать над созданием собственного фонда иностранного отдела библиотеки. 

Бэр

Картина дня

наверх