Уроки прошлого

2 646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Лобанов
    Отлично изложено: грамотно, аргументированно, лаконично. Не устаю восхищаться А. Исаевым, по скоромному моему мнению,...Простой и эффекти...
  • Игорь Спиридонов
    Алиса.Домашние кошки: и...
  • Виталий НОРД
    Не Сванидзе, а Свинидзе!Что в Институте с...

Минобороны опубликовало рассекреченные материалы об освобождении Польши

Минобороны опубликовало рассекреченные материалы об освобождении Польши

Минобороны рассекретило архивы об освобождении Польши

Минобороны России на своем официальном сайте разместило материалы, посвященные событиям освобождения Красной Армией Польши от немецко-фашистской оккупации.


В рамках проекта «Освобождение Польши. Цена Победы», как поясняется, впервые опубликованы уникальные архивные документы 1944-1945 годов. Они были рассекречены в июле 2017 года, ранее в открытых источниках не публиковались и были доступны только узкому кругу специалистов.


В числе документов — боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы. Как отмечается, там показано истинное отношение оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям.


В докладных записках и донесениях политорганов Красной Армии зафиксированы многочисленные случаи массового уничтожения, грабежа и истязания польского населения гитлеровцами, а также разрушения оккупантами населенных пунктов и объектов культурного наследия.


В материалах рассказывается о «многочисленных фактах благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной Армии, об искреннем участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, клятвах увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах, и сохранить их для будущих поколений».


22 июня сейм Польши принял поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма, которые предусматривают, в частности, снос советских памятников по всей стране. Действия Варшавы осудили вице-спикеры Госдумы Ирина Яровая и Иван Мельников, а также член фракции КПРФ Александр Ющенко.

Законодатели опасаются, что власти Польши двигаются по пути возрождение нацизма.




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх