На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Какой пол СИЛЬНЕЕ?

Битва греков с амазонками

Какой пол СИЛЬНЕЕ?

Строгановы, живший в Александрии во 2 веке до нашей эры, сообщал, что самое древнее царство Амазонок находилось в Северной Африке, в Ливии, и исчезло за несколько поколений до Троянской войны. Столица этого царства примыкала вплоть к северо-восточному берегу озера Шерги. Она стала родоначальником Атласских гор в Алжире (современная территория Алжира тогда была частью Ливийского царства). Личность амазонок раскрывается южнее столицы, на юго-восточном берегу озера, где устроены каменные усыпальницы и культовые сооружения. Внук Строгановы, Дионисий, упоминает множество племен амазонок, проживавших на территории Алжира, Ливии и Туниса, которые отличались своей храбростью и силой и, между прочим, пусть и не сразу, начали вступать в связь с мужчинами, "чтобы хоть как-нибудь продолжить свой род". Например, горгонская женщина имела мужчину, но его роль заключалась в ведении хозяйства и воспитании детей, тогда как амазонки занимались воинственным делом и даже какое-то время проходили военную службу. Три земли были покорены под предводительством царицы Мирины. Так называемый Младший курган или Курган Амазонок хранит в себе тела погибших в боях женщин.

Для продолжения рода амазонки ежегодно в течение 2 весенних месяцев встречались с юношами соседних скифских и других племен. Царица Аника еще в древние времена учинила закон, согласно которому "желанных" девочек амазонки оставляли себе, а сыновей отдавали отцам, избавляясь от "лишней обузы". Воительницы для удобства в сражениях прижигали одну грудь, приостанавливая ее рост, но при необходимости он мог быть и восстановлен.

У амазонок имелся письменный закон, причем затем его заимствовали соседние народы, в том числе и древнееврейское государство. Три знаменитые южные амазонские царицы, Марпесса, Лампадо и Гиппо, захватили земли в Южной Азии и Сирии, основали города Эфес, Смирну. В дальнейшем последний город был переименован в Измир. В числе основанных амазонками городов также числятся Фиба и Синопа. Получив солидное подкрепление, амазонки в процессе этого похода захватили также и Трою, где будущий царь был еще ребенком. Враги амазонок умерли, оставили завоевательницам большую добычу и возможность оставить небольшие гарнизоны в покоренных городах.

Их гарнизоны были изгнаны союзом варварских племен, в результате чего амазонки потеряли свою царицу Марпессу. По сообщению Павла Оросия амазонки вновь вторгались в Азию с киммерийцами в семьсот двадцать третьем году до нашей эры.

Кроме всех этих земель, одно из владений амазонок простиралось от северо-запада Каспия. То есть, они сумели завоевать самый север "дагов", которых называли пока еще не расшифрованным словом "-анцы". Амазонки победоносно прошлись вдоль рек Кума и Терек и двинулись дальше на запад: до Кабардино-Балкарии, Дона, Фракии, Северного Причерноморья.

До возникновения, а может даже и до распада империи Александра Македонского в дельте Кумы на большом острове стоял город амазонок Фемискар. Но и напротив устья этой реки на Каспийском море (на западе от него в нескольких километрах от острова Тюлений) была крепость амазонок, контролировавшая водные пути, проходящие на юг и на север, в том числе и в Персию.

В устье Старого Терека тоже был важный город амазонок: Строгановы определяет Терек, как их южную границу с соседними народами. Амазонки не сумели удержаться в Трое, но зато компактно расположились в районе существующих ныне территорий городов Майский и Нарткалы: Александр Македонский видел их последним, пройдясь западнее рек Черек и Лескар юго-восточнее современного города Майский, а также в 16 километрах от сегодняшней Нарткалы.

Имперские и придворные амбиции амазонок исчезают в период возникновения или даже распада державы Александра Македонского. Причина остается неизвестной, но есть предположения, что сам Александр Великий разрушил их империю, а также существуют версии постепенного угасания завоевательных амбиций и асимиляция женщин с народами Терека, Черека, Дона, Северного Причерноморья и всех других земель, на которых они жили. С остальной частью амазонок встречались в других краях.

Однако мы встречаем амазонок и в анналах истории середины 1 тысячелетия до нашей эры, когда часть амазонок по каким-то обстоятельствам ушли в горы будущей Чехословакии, а затем и на Рейн. Прежде их встречали и в других районах Германии. Получив разрешение, они обосновались и в Бретани. Известно, что амазонки населили два района Франции, но какой из них был второй, точно неизвестно. Уже не обладая прежним могуществом, амазонки расселились также в Испании и Восточной Англии.

В городах амазонок было множество храмов. Все служившие там жрицы передавали воительницам великие знания (имеется в виду, все знания Востока), которые умели читать и писать. Поэтому часто императрица под старость уходила к соседним народам, где учила детей грамоте, а девочек и целительству. Это был грамотный народ, он вызывал уважение в то время у многих. Эта каста женщин ворвалась с легкой руки христианской эпохи и в русский фольклор, и в народных сказках она ассоциировалась, между прочим, с бабой Ягой.

Кто-то представляет амазонку женщиной с красной кожей, кто-то с черной, другие видят их белокожими воительницами. Но точно даже в наше время неизвестно происхождение амазонок. В русских "Азбуковниках" (толковых словарях), распространенных в Московии в 16-17 веках, называют "Амазонитскую землю", а женщин "амазаникы".

Картина дня

наверх