На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Рождественская индюшка: главный гость на столе

ПОМНИТЕ, КАК К КИТАЮ СЛОЖНО ПОДОБРАТЬСЯ

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЮШКА: ГЛАВНЫЙ ГОСТЬ НА СТОЛЕ

Совсем недавно министр обороны Китая Чан Ванцюань объявил всем жителям Поднебесной, что грядет война с США.

Министр напомнил, что американские дети, единственно против кого он ничего не имеет, кушают индюшку на Рождество. А именно к этому празднику, по прогнозу китайца, его армия способна разгромить США, сующегося без всякого спроса во все международные дела в мире и распоряжаясь не на своем материке, но по-хозяйски, где, кому и как поступать.

 

С КОММУНИСТИЧЕСКОГО ПОДИУМА

     Традиция видеть Китай в образе дракона, движущегося на Запад, зародилась уже давно. Сегодня США и Китай схлестнулись не на шутку, ну и как тут обойтись без исторического защитника Поднебесной, России? Все, похоже, началось 7 июня, когда Китай обвинил США в использовании Гуггла для давления на Пекин. Такое заявление было опубликовано когда-то официальной газетой компартии Китая "Жэньминь Жибао". В частности, рупор КПК обвинил Гуггл в очернении китайского правительства и объявил США в провоцировании напряженности между странами. Конечно, это обоюдное "махание кулаками" не является случайным инцидентом. 

ПОНАГЛЕЕ И ПОСАМОУВЕРЕННЕЕ

     Если посмотреть ответ Вашингтона на "китайское предупреждение" внимательно, глубоко, со всех сторон, то не остается сомнений в том, что ему надоело играть в политические игры с Китаем. А ведь по сути все началось с протестов Китая после эксцесса 17 мая, когда военный вертолет международных вооруженных сил, базировавшись в Афганистане, чегой-то там забыл в Вазистане, хотя, согласно договору с Пакистаном, у войск НАТО нет никаких прав нарушать воздушные границы Пакистана. Во-первых, началась настоящая заварушка: по вертолету начали стрелять, и оттуда также ответили огнем. Если говорить об исходе схватки, то ранения получили только двое пакистанских солдат. Во-вторых, из слов соцпредставителя США в Афганистане Гроссмана 19 мая стало ясно, что претензии Пакистана к американским властям не принимаются, и от повторений "путешествий", подобно случившемуся, они не отказываются. Если уж сами пакистанцы не проявляли щепетильности по отношению к соблюдению границ ранее, то уж Америка этого не будет делать тем более.

ГОТОВИМ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ

     Итак, "стряпанье" началось, и интересно то, что израильские ВВС стали первыми "поварами". Израиль не исключает и ядерной атаки на Иран, если обычная атака не будет представляться ему эффективной и если США откажется от силового воздействия на персов для решения ядерной проблемы. Таким образом, крылышки могут взмахнуть без желания тушки, учитывая всю арабо-израильскую напряженность и тот факт, что совсем недавно боевые корабли Ирана прошли через Суэцкий канал. Затем в конфликт обязательно ввяжутся США и КНР, переведя его в крупномасштабную войну: и те, и другие имеют высокую концентрацию военно-морских и военно-воздушных сил в этом взрывоопасном районе, и уж понятно, что на 90% кто-то из них, а скорее и оба, просто так сидеть сложа руки и наблюдать, кто там победит, не станет. Потом, "волчьи взгляды" Вашингтона и Пекина наблюдаются не только в Персидским заливе (представляете, как усилился Китай!). После Ближнего Востока, китайская экспансия продвинулась дальше: вызов США китайцы бросили и в Юго-Восточной Азии. В этой связи напомним, что еще год назад президент США Барак Обама заявлял, что Америка, пройдя все испытания на свою прочность, стала "миссионером" и во всей Азии. Столь самоуверенные слова американского президента наталкиваются на намерения Китая стать гегемоном на великом Восточно-Азиатском пространстве. Кстати, Вашингтон предупредил, что намерен "удержать" свою гегемонию в Азии любыми средствами, а значит нельзя исключать и военное вмешательство.

НАЧИНЯЕМ

     И при этом он подчеркнул, что Китай будет усиливаться и готовиться к военному конфликту на каждом важном для него стратегическом направлении. Классика, по другому и не скажешь. Ну, совсем недавно во всех американских стратегических источниках место потенциального противника номер один отводилось России. И вот в последнее время, и политическое, и военное руководство США признает, что главная военная угроза исходит из Китая. Выжимаем, дескать, из себя все, хотим договориться с китайцами, но все дипломатические переговоры терпят фиаско. Напомним, что в феврале 2009 года госсекретарь США Хиллари Клинтон говорила о возможности объединения американской сверхдержавы с китайской, чтобы в получившейся комбинации решать наиболее насущные экономические и политические проблемы мира. Теперь Клинтон видит в китайских лидерах не потенциальных союзников, а решительных противников. Идеально выбрана начинка к началу большой войны: две мощнейшие супердержавы пытаются доказать, кто из них сильнее, причем обе, и вполне справедливо, совсем не видят факторов, чтобы такой державой оказался противник. А если дополнить к ней еще и недавний демонстративный прием Далай-ламы в Белом доме, дополнительные поставки американского оружия Тайваню, скандал по поводу резолюции ООН об иранской ядерной программе, открытое нежелание видеть на своей земле войска НАТО некоторых азиатских народов, то индюшка и вовсе получается королевской. Вся эта цепочка событий четко показывает, что конфликт интересов между США и Китаем не может быть урегулирован на основе двусторонних соглашений, так как позиции сторон становятся все более взаимоисключающими. Помимо военно-политических разногласий, помните еще и о нарастающих торгово-экономических. Последние пять лет США не устает проводить "политику экономических психологических атак" на Китай, чтобы тот провел девальвацию юаней. Когда китайская торговля начала стремительно осваивать новые территории за пределами своего государства, это стало настоящим бичом для американских промышленных... традиций. Весьма популярной в США стала книга экономиста Геральда Чанга "Птичка выросла в орла", где он пропагандирует экономическую атаку на Китай. Для войны очень удобны эти "торговые разборки": политико-экономический конфликт легко всегда перерастал в боевые действия.

ЗАПЕКАЕМ

     Вот кто занимает в военно-политических планах США и Китая особое место, так это Россия. Пришло четкое понимание того, что в сложившихся международных отношениях Москва играет роль главного козыря для обеих держав, которые стремятся перетянуть Россию на свою сторону! Однако после Шанхайской организации сотрудничества Китайская Народная Республика овладела здесь явным преимуществом. Сначала Китай обостряет отношения с США, а потом вполне прозрачным образом делает из России своего союзника. И все же российскому руководству не стоит обольщаться этим мощным альянсом, учитывая, что именно Пекин хочет вытеснить нас из Центрально-Азиатского региона. Заметим, что через это российско-китайское соперничество пытается действовать в своих интересах США. Война в Афганистане дает повод для большей вовлеченности США в Центральной Азии, а противоречия Москвы и Пекина создают для этого возможности. Вместе с тем, учитывая ухудшение отношений с Китаем, США вынуждены проявлять готовность идти на уступки России: в вопросе о членстве Грузии и Украины в НАТО. А получается так, что у нашей страны появляются дополнительные возможности упрочить свои внешнеполитические и экономические позиции, осторожно подходя к создавшейся ситуации и извлекая для себя наибольшие выгоды из этого китайско-американского противостояния.

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

Население...............................................1300 - 1400 млн

Базы................................................................5 - 7 штук 

Численность..................................................215 тыс. чел.

Морские силы............................................................3 фл

Сухопутные силы

Китая..................................................................850,5 чел

Воздушные, ракетные силы

не уточняются

 

   

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх