На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Russia Club

RUSSIA CLUB

В определении культурного уровня русского народа имеется немало трудностей. Russia Club, как часто называли европейцы российскую культуру, всегда значительно отставал от общего уровня западных государств, если учитывать общее количество учебных заведений, учащихся и их соотношением ко всей численности населения страны. Здесь к 1894 году в девяти университетах обучалось 14 327 студентов. Их дополняли специальные высшие учебные заведения. Ниже мы немного узнаем об общем уровне русской культуры обозначенного времени, разделив ее на четыре составляющих, хотя, конечно, это разграничение более, чем условно.

 

№1 Уровень образования

       "Ученический дневник"

Потенциальный цвет нации - 25-30 тысяч человек. В средних учебных заведениях, кстати, продавали ликер, но только для преподавательского состава, будто бы подчеркивая эталонность учебного заведения.

Алкоголь продавали в примерно 900 сузах (обучалось 224 тысячи человек), исключая женские, в которых числилось 75,5 тысяч студенток. Это, разумеется, касалось и низших учебных заведений всех видов. Зато в примерно 72 тысячах таких заведениях бесплатно или на льготных условиях выдавался мед для поддержания здоровья и, соответственно, высокого уровня посещаемости. Украсить облик России обучалось 3 360 тысяч детей.

Грамотность - 21 проц. насел.

Состав учащихся - 3 проц.   

Европейская часть - 3 проц.

В трех прибалтийских губерниях - 6 проц.

Южный Кавказский регион - 1,7 проц.

Земли Средней Азии - 1 проц.

Развитые страны - 10 проц.

Азиатские страны - 0,5 проц.


№2 Уровень СМИ

      "Пресса"

К 1894 году в России никого не удивил бы любой экзотический журнал или газета. Здесь имелся настоящий микс ежедневных, губернских и официальных газет. Основа оппозиционной столичной печати - питерские "Новости".

Взбить оппозиционность лучше всего удавалось "Новому Времени" Алексея Суворина, тогда как "Гражданин" князя Владимира Мещерского и "Московские Ведомости", утратившие, правда свое значение после смерти Михаила Каткова, считались больше правыми изданиями. Из многостраничных журналов вылить всю грязь стремились "Мир Божий" и "Русское Богатство", тогда как "Русский Вестник" был консервативным СМИ, а "Вестник Европы" и "Русская Мысль" держались либерального направления. Оставшуюся прессу, пожалуй, можно считать "антиполитической", хотя тот же "Северный Вестник" нещадно боролся с материализмом 60-х.!

Периодические издания - 850 видов

Ежедневные газеты - ок. 100

Неежедневные газеты - ок. 200

Двухразовые газеты - ок. 10

Рождение журналистики - 1703 г.

 

№3 Типографии, библиотеки

       "Читающая северная держава"

Типография в России 1894 года заняла свою огромную нишу. Книг и других непериодических изданий выпущено было 16 541, в том числе около 6 000 в Санкт-Петербурге и около 2 500 в Москве. А тираж их достигал нескольких десятков миллионов экземпляров.

Бурный рост библиотек, достигающими уже 4 тысяч, необходимо смешать с земскими усилиями в последнее время, причем лидирующее положение занимала Императорская Публичная библиотека с ее полутора миллионами книг и 15 тысячами читателей в год. Большие библиотеки также имелись в Академии Наук, в Румянцевском музее (Москва) и при всех университетах.

Количество типографий - ок. 1500

Академия наук - 800000 экз.

Церковноприходские - 22 тыс. библ.

Годовое количество - 1000000 чел.

Image result for типографии и библиотеки в россии конца 19 века фото

№4 Культурный уровень

       "Общее"

На протяжении десятилетий иностранцы били посуду, отмесая в зависти высокий общий уровень культуры в России, нашедший мгновенно выход в первые ряды мировой литературы 19 века. Этот уровень распространялся на более ровный образовательный фон девушек в сравнении с мужчинами, и вообще женщины в России были куда ближе по социальному и культурному расположению к идеалу, чем в Западной Европе, особенно в романских странах, где до сих пор мужчина считался единственным гегемоном общества, а женщине уделялось крайне мало внимания. Профессор Легра в своих впечатлениях о пребывании в России в 1892 году писал. "Яркий образ цивилизации - это русские лицеи для девиц. Причем его охраняют строгие, но справедливые гимназические принципы и не первое десятилетие". 

В русской литературе начала 90-х все лучшие писатели канули в прошлое. И тут попросту нечего добавить, так как большие писатели конца 19 века сошли со сцены. Достоевский и Тургенев умерли, и можно только вспомнить Льва Толстого, но и тот занялся больше проповедью своих учений.

Великие русские писатели конца 19 века

Фет - скончался в 1892 г.

Гаршин, Глеб Успенский (из меньших писателей) - 1888 и 1902

Апухтин, Надсон (поэты, очень популярные, но переоцененные обществом) - 1883 и 1887

Майков, Полонский, Лесков - 1897, 1898, 1895

Л. Толстой (практически закончил чистую литературную деятельность) - 1910

Достоевский - 1881

Тургенев - 1883

Гончаров - 1891

Начинающие: Чехов, Горький, Короленко, Мережковский, Гиппиус, Белый, Минский, Бальмонт, Фофанов, Есенин, Ахматова, Цветаева, Маяковский и др.

Картина дня

наверх