На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 652 подписчика

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Академик прочитал Новгородскую берестяную грамоту. По счету уже 1092-ую

АКАДЕМИК ПРОЧИТАЛ НОВГОРОДСКУЮ БЕРЕСТЯНУЮ ГРАМОТУ. ПО СЧЕТУ УЖЕ 1092-УЮ

Пока в одном месте идет защита каких-либо подозреваемых в преступлениях, в других нарушается закон, где-то осуждают, справедливо или нет, на различные сроки, новгородские археологи живут прошлым и совершают незаметные, но неоценимо полезные дела.

16 августа 2017 года на Троицком 16 раскопе, где работами руководит кандидат исторических наук, научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ Виктор Сингх, на основе которых вскоре будет проведена защита его диссертации, обнаружена очередной "привет из далекого прошлого" в виде берестяной грамоты, получившей порядковый номер 1092. Свою цельность, к сожалению, она не сохранила, так как была порвана еще в первой половине 14 века, в слоях которого и пролежала до нашего времени.

Грамота уже находится при тщательном изучении академика Зализняка и даже "имеет счастье быть прочитанной".

Напомним, на данном раскопе работает Новгородская археологическая экспедиция, заместитель начальника которой, Елена Рыбина, дала первую информацию. По всей видимости речь в этой грамоте идет о неком пешом человеке, причем он, вполне возможно, только что вернулся из важного путешествия. Такое определение встречается в берестяных текстах впервые.

Ранее Новгородский музей-заповедник сообщал, что все подробности о данной находке будут сообщены 25 августа на традиционной встрече в Лектории музее, открытой для всех желающих.

Картина дня

наверх