На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

И снова университетская экспедиция доцента Житенева, "исторического кандидата", обнаружила сенсацию?

И СНОВА УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ДОЦЕНТА ЖИТЕНЕВА, "ИСТОРИЧЕСКОГО КАНДИДАТА", ОБНАРУЖИЛА СЕНСАЦИЮ?

Повсюду не перестает идти политическая борьба за власть, а у них куда более интересная и насыщенная жизнь.

Этот доцент кафедры археологии, кандидат исторических наук не перестает удивлять, как и летом 2017 года, когда он со своими ребятами из исторического факультета МГУ, которые проходили практику в Южно-Уральской археологической экспедиции, обнаружил новые рисунки на стенах Каповой и Игнатьевской пещер.

Эдакий мастадонт сферы археологии в плане "ломки традиций". И, в то же время, неутомимый исследователь своих и чужих "раскопочных изысканий", не боящийся крушить чьи-либо и даже свои представления, поддержанные "традиционными светочами" археологии.

Особенно впечатляющими стали открытия фрагментов рисунков и участков стен, скрытые в толще временных наростов и образований.

Новые методологические способы, которыми пользуется руководитель экспедиции Владислав Житенев, сулят новые открытия, а очередные находки расширяют имеющиеся представления о полноте и разнообразии изобразительного ансамбля Игнатьевской пещеры:

"У подавляющего числа найденных рисунков, сделанных красным пигментом, нет ничего общего с общеевропейскими канонами палеологической эпохи и гораздо ближе к более поздним наскальным изображениям под открытым воздухом, так называемым писаницам. Профессор Серебренников, который изучает эпоху Ледникового времени Европы, находит явную схожесть рисунков того времени с нашими изображениями, выполненными древесным углем. Но не он, а возраст красных пигментов представляет наиболее интригующий вопрос в области познания изобразительного искусства нашей страны. Он, скорее всего, палеолитический, так как такие же красные пигменты наблюдаются в верхнепалеолитическом культурном слое и не встречается в более поздних, так называемых, голоценовых культурных слоях. В ходе работ Южно-Уральской археологической экспедиции были подтверждены полевые исследования восьмидесятых годов прошлого века в стратиграфии нахождения красочных пигментов в толще пещерных отложений, а вы спрашиваете, зачем нам были нужны новые методы и новая методология?"

Ну что тут можно добавить? Рисунки, найденные в уральских пещерах, имеют как красный, так и чернильный пигменты, только вот определить их возраст представляется сложным и долгосрочным делом! Это версия! А вот приблизительный возраст - позднепалеолитический! - подавляющего большинства красных рисунков тот же Владислав Житенев определяет уже с уверенностью!

"Археолог и историк, как вор, всегда ищет богатств, как материальных, так и нет!" - улыбается Житенев, когда его спросили о дальнейших планах. Но еще не поставлена точку в "уральском деле", а потому поиски новых открытий откладываются на неопределенный срок.

И затем, задумчиво глядя вдаль, туда, в сторону Челябинска, устроившись на берегу реки Сим, Житенев рассказал нам об Игнатьевской пещере:

"В восьмидесятом году уже прошлого столетия руководитель археологической экспедиции Серебренников зафиксировал в Игнатьевской пещере настенную живопись. Он рассказывал о более, чем пятидесяти настенных рисунках, расположенных в Большом и Дальнем залах. Были найдены изображения, выполненные красным минеральным пигментом, а после и древесным углем, то есть, черным пигментом. Сразу, чтоб меня никто не обвинял в сокрытии информации, скажу, что по-большей части были обнаружены красочные нечитаемые пятна, геометрические знаки, антропоморфные изображения, зооморфные рисунки, среди которых преобладали мамонты и лошади. В стиле большинства красных изображений почти нет ничего общего с традиционным "Верхнепалеолитическим реализмом"..."

Аж продолжить хочется: одним из итогов археологической экспедиции в этом году стало открытие новых художественных объектов и в Каповой пещере. Дескать в тех местах, где ранее рисунков и их фрагментов зафиксировано не было. А некоторые из следов найденной изобразительной живописи представляют собой линии, проведенные пальцем, отпечатки пальцев, а также нижней части ладони.

Одной из целей Южно-Уральской археологической экспедиции, в которой принимают участие среди прочих и студенты, является, по словам Владислава Житенева, завершение каталогизации имеющихся изображений и их фрагментов на основе использования новых "методологии и методов". Но, кроме того, неотъемлемой частью работы в пещеры является постоянный мониторинг обнаруженных рисунков.

Задержание проходящих мимо студентов привело к интересным высказываниям юных археологов:

"Первая и самая главная польза от включения нас, студентов-историков, в настоящий исследовательский процесс: бесценное приобретение опыта в подобных работах. Выбирая из "археологического списка" памятников "обязательных исторических исследований", мы выбрали этот, так как это место поистине имеет мировое значение. Но немалую роль в нашем выборе имело и знакомство с руководителем экспедиции... Вторая польза от этой экспедиции не менее очевидна и важна. За одно это лето мы приобрели столько знаний, сколько не найдешь ни в одном теоретическом занятии в "альма-матер"..."

Несколько слов я посвящу и Каповой пещере, расположенной в 400 километрах от Уфы, на берегу реки Белая, в башкирском заповеднике. Но это лишь один из многих монументальных памятников "реалистичного палеолита" в Европе!

Да вот только в этой пещере работы, как нигде почти более, несметное количество. Эти работы как в Каповой, так и в Игнатьевской пещере "еще дадут о себе знать". Те изыскания, "которые станут плодом наших трудов, будут отправлены в лаборатории исторического факультета". В третьи стадии работ входят анализы в данных лабораториях... Все это расширит и уточнит полученные в поле результаты. То, что будет еще непонятно, будет отправлено за "дружеской помощью" в другие университеты, в том числе и зарубежные.

В этом году с пещерными рисунками работали Е. Садова, В. Баскова, П. Данелия, И. Козловская, М. Груздева, Т. Максутов, Ю. Анисовец, А. Мищенко, Ю. Хайруллина, А. Чепелева, С. Мамонова, М. Солоднева, Ю. Кузьминова, У. Кутузова, А. Сучкова. Работая бок-о-бок с опытными и знающими мастерами своего дела, эти люди, несомненно, приобретут неоценимый опыт в своей жизни, чрезвычайно ее разнообразят и получат то счастье, которое неведомо большинству жителей нашей планеты.

Картина дня

наверх