Уроки прошлого

2 640 подписчиков

Загадки этрусков-римлян

Загадки этрусков-римлян

Эх, Кузьма, а у италийцев-то исчо за тысчу годиков до Христа славно в этой, в Трурии ихней живали. Это я детство вспомнил и книгу, название которой хоть убей не помню, но там русский сосед соседу по деревне рассказывал о том, как древние этруски Рим основали, знаменитый его символ - Капитолийскую волчицу, его гордость - водопровод, а также ставшую примером для всех в древнем мире систему управления. Хотя и не особо верил слушатель, но вздыхал, завидуя, постоянно, а когда речь зашла об искусном мореходстве этрусков, об их вражде с греками и союзами с карфагенянами, то затих совсем и глотал рассказы начитанного собеседника с жадностью.

Сосуд буккеро. VI век до н.э.

Несмотря даже на все полученные данные, на современные возможности, как шли споры об этрусках, начиная с Геродота, так и по сию пору шумят на тему их появления на Аппенинском полуострове, их происхождения и всего прочего. Этрусский язык, кстати, отчасти дошел до наших времен, так как многие слова из его словаря, вроде магистрата, цистерны, цивилизации, таверны, литеры и других, находятся сегодня в широком употреблении. Но известен этрусский язык лишь отчасти, а в основном это тайна за семью печатями, и о значении многих древних источниках, написанных на нем, остается только догадываться.

Но самое удивительное состоит в том, что эта культура совершенно не похожа на другие, поэтому проникнуть в ее тайны очень трудно.

Геродот утверждал, что этруски были частью лидийцев - народа Малой Азии, вынужденного искать новую родину из-за длительного голода, свирепствовавшего в их землях. Здесь Геродот упоминает Троянскую войну, после которой лидийцы и переправились в Италию.

Атмосфера северной части нынешней Италии настолько понравилась этрускам, что в 10-9 веках до нашей эры они основали здесь Этрурию, собственное государство. Позднее мировое сообщество начало называть эту страну Тосканой, а этрусков соответственно данному названию. Этруски никогда не скрывали своих амбиций, поэтому неудивительно, что вскоре их влияние распространилось на всю Среднюю Италию и на Средиземноморье. Многие их колонии можно было наблюдать на юге Аппенинского полуострова, на Мальте, Корсике, на других островах. По свидетельству римлян, они создали государство, представляющее конфедерацию из 12 городов. С рядом из них археологи и другие ученые уже ознакомились. Только есть сведения и о множестве других, расположенных по долине реки По и у подножия Центральных Альп.

Загадки этрусков-римлян

Этрулолог, исследователь и археолог Петров-Водкин нашел множество саркофагов, крышки которых представляют фигуры погребенных под ними людей, что, естественно, привлекло мировую общественность. По его мнению, чаще всего загадочные этруски изображали так лукомонов (не то царей, не то жрецов, не то чародеев), поклоняющихся потусторонним силам, объектам и субъектам ада, зла, мертвого мира. Вопреки всей логике, лукумоны были светскими и духовными наставниками общества. Но с другой стороны и не вопреки совсем, так как только им было известно тайное учение, в которое их посвятили. Этой особенностью могли обладать лишь владыки народа (демоны подземелья не могли ошибиться в своем выборе, а потому их "помазанники" имели неограниченную власть над нисколько не сомневающимися в их могуществе людьми: Джотто оставил легенду об одном таком герое - Тархоне, основателя 12-градия Этрурии, что являлось для народа материальным доказательством). Тархон говорил, что ему все удалось благодаря великому божеству "ада" Диту, которого он считал своим отцом. Устраивая город, он всегда оставлял в его центре особое углубление, и благодаря этому мундусу наземный мир мог общаться с подземным. Этруски полагали, что смысл жизни человека, города и народа в целом определяет космос: этруски, их судьба в целом и в частности зависят только от божественной воли.

В феврале 1972 года по всему миру прокатилось сенсационное сообщение о найденной итальянскими археологами великолепной этрусской гробницы. Это была настоящая выставка этрусских предметов, которые принадлежали владельцу гробницы Энею. Римляне считали, что они есть новые потомки Энея, бежавшего из горящей Трои, причем культ древнего героя они заимствовали у этрусков. В погребальной камере, сложенной из обтесаного камня, никого не оказалось - это был кенотаф. Тут же находилась площадка, вся залитая кровью жертв, которых убивали здесь много столетий подряд. Было ясно, что это старый, своеобразный памятник герою. Видимо не случайно этруски поклонялись Энею, выходцу из далекой малоазийской Трои, так как они, как утверждал Бенуа, происходили из тех мест.

В наше время археологами раскопано более 6 тысяч гробниц. Именно многие из них вызывают удивление и восхищение мастерством древних художников, искусно расписавших стены подземных склепов. Отныне такие города, как этрусская Тарквиния, где было найдено более 150 расписных гробниц, стали настоящими мекками для туристов (исторические наследия).

Появлению птиц, дельфинов, зверей предшествовали изображения людей: музыканты, жрецы, борцы, прекрасные женщины. В основном по стенам были расписаны именно такие фрески. Но, вместе с ними, на первые места можно поставить и изображения злобных демонов, держащих в руках огромные молоты. Это - стражи древнего мира, куда вступал любой этруск после смерти. Но, как установили исследователи, усопшего хоронили не просто так, потому что он въезжал в свою гробницу на колеснице. Для этого надо было строить тоннелевидные дороги; их прорубали в туфе, а размеры потрясают не менее фресок: глубина 10-15 метров, длина - километр и более. В гробницах были найдены многочисленные украшения и все, что необходимо в домашнем быте, в том числе зеркала и вазы, употреблявшиеся при ритуальных церемониях. На них, вместе или поодиночке, изображены божества и начертаны их имена - Тин, Уни, Геркле, Сатр, Семле, Таг и многие другие, а также Купавон, имя которого по понятным причинам вызвало немалое любопытство со стороны российских ученых.

Любопытно и то, что впервые это имя упоминает Вергилий в своей поэме "Энеида". Известно, что поэт ходил по Риму и во весь голос цитировал свою поэму. После чего добавлял, что ведет свое происхождение от знатного этрусского рода. Купавон был центром венетов, то есть славян. Историки справедливо усматривают сходство имени Купавон с персонажем восточнославянских мифов Купалой и на основании некоторых других параллелей делают вывод об общем происхождении этих народов.

Картина дня

наверх