На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Как осваивали Камчатку

КАК ОСВАИВАЛИ КАМЧАТКУ

Этот чудесный порт более 300 лет назад открыли русские казаки, однако россияне до сих пор мало знают о нем.Еще в 15 веке русские делали предположение о существовании Северного морского пути из Атлантики в Тихий океан и не раз пытались найти это место в суровых краях планеты.

Памятник героям 3-й батареи А. П. Максутова на Никольской сопке в Петропавловске-Камчатском

Памятник героям 3-й батареи А. П. Максутова на Никольской сопке в Петропавловске-Камчатском

Впервые этот ныне пассажирский полуостров стал известен в середине 15 века. В сентябре 1648 года экспедиция Федота Алексеева и Семена Дежнева находилась в проливе между Америкой и Азией, причем 80 лет после это место заново откроет Беринг. Путешественники высадились на новый берег, где их гостеприимно приняло множество чукчей.

история камчатки

Первыми сведениями экспедиции Беринга были сведения о том, что коч Федота Алексеева был прибит к берегам чукчей. Это был первый русский мореход, высадившийся и зимовавший на полуострове Камчатка.

Макет батареи А. П. Максутова в Петропавловске-Камчатском

Первые пришвартовывающиеся русские землепроходцы сразу же замечали, что Камчатка заселена. Много племен и народностей жило в этой суровой стране. Красоты тундры, гор и побережья принадлежали корякам, эвенам, алеутам, ительменам, чукчам. Например, на первом изображении Камчатки 1667 года, имеются название этих народов.

Памятник Часовня у братской могилы погибших защитников Петропавловского порта

Но русские всегда думают о новых открытиях, и потому 30 лет спустя приказчик Владимир Атласов отправился с этой целью на полуостров и основал там город Верхнекамчатск. Ничего так. Покинув комфортабельные условия России, Владимир Атласов во главе отряда 120 человек, как считается, начал освоение русскими Камчатки. А на основании этих исследований и поныне пишутся книги и учебники о Камчатке.

Памятник экипажу подводной лодки Л-16

Например у Семена Ремезова на "Чертеже всех градов и земель" обозначен "остров Камчатка", а река Камчатка течет с материка на восток, в океан. И он же, Ремезов, позже изображает Камчатку полуостровом, правда в весьма далеких конфигурациях от того, как сегодня это место представляют туристы и как оно известно современникам.

Монумент Славы пограничникам Камчатки в Петропавловске-Камчатском

Еще не однажды исследователи называли чукотскую землю то островом, то полуостровом, а в атласе Гомана, изданном в 1725 году, есть карта, где слева от Камчатки изображается Каспийское море. О том, что знали сведущие русские люди о северо-востоке Азии ко времени экспедиции Беринга, можно судить по карте Сибири, составленной геодезистом Зиновьевым в 1727 году. Северо-восточная оконечность Азии там омывается местным морем, в которое вдаются 2 мыса - Носа - Шалагской и Анадырской, к югу от которого тянется полуостров Камчатка.

Памятная плита на предполагаемом месте захоронения Виталия Кручины

Большинство составителей и исполнителей карт ясно понимали, что на северо-востоке Азия не соединяется ни с каким материком, что видно и из труда Зиновьева, и это опровергало версию Петра I о непрерывных границах континента и Америки. Например, открытия Беринга, сделанные в проливе, названном его именем, позже, в 1728 году, ясное дело, не могли повлиять на рисунки карт геодезиста ЗИНОВЬЕВА.

Памятник Петру Ивановичу Ильичеву

Вторая Камчатская экспедиция увековечила на географической карте мира и в памяти людей многих ее участников: командор Витус Беринг и президент Адмиралтейства Николай Федорович Головин, исследователи и мореходы Алексей Ильич Чириков и Мартын Петрович Шпанберг, Степан Гаврилович Малыгин и Семен Иванович Челюскин, Харитон Прокофьевич Лаптев и Дмитрий Яковлевич Лаптев, Дмитрий Леонтьевич Овцын и Василий Васильевич Прончищев.

Памятник Святителю Николаю Архиепископу Мирликийскому Чудотворцу

Среди сподвижников Беринга были видные как иностранные, так и отечественные ученые.

Памятник В. И. Ленину на Театральной площади в Петропавловске-Камчатском

К Степану Петровичу Крашенинникову Милер и Гнелин относились как к самому талантливому помощнику.

Он исследовал Курилы и Камчатку первым из специалистов.

На основе их он создал капитальный научный труд "Описание земли Камчатки", значение которого столь высоко, что другие последователи даже и приближаться не думали по насыщенности описаний к работе профессора. Скептически к нему относился Пушкин, но книга Крашенинникова произвела на него огромное впечатление.

Пытливый исследователь с пользой провел и это не самое приятное для него время. Вышедшие в 1816 его записки про круиз к японцам вызвали большой интерес в России и за границей.

Картина дня

наверх