На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Команда минведомства - на благо россиян

КОМАНДА МИНВЕДОМСТВА - НА БЛАГО РОССИЯН

     Команда министерства финансов конца 19 века не просто так считается наиболее одаренной за все время существования данного кабинета в истории нашей страны. Давайте заглянем в то давнее прошлое и посмотрим на деятельность работников министерства финансов Российской Империи и обозначим их успехи, о которых не слишком любили и любят говорить, и об их неудачах.

СТАНЬ ВЕДУЩИМ!

     Русское министерство финансов того времени не только распределяло бюджеты по 26 вверенным ему отраслям. Оно брало на себя основную нагрузку всех проблем народного хозяйства.

     Министерстов финансов заключало наиболее важные торговые договоры, ведало торговлей и промышленностью, торговым судоходством. Данное ведомство давало возможность поучаствовать при его работах выпускникам специальных созданных им учебных заведениях. Тот, кто удачнее остальных проявлял себя там, получал приглашение на работу после окончания учебы в одно из многочисленных подразделений министерства, а то и прямо в основное ведомство. Победители различных экономических конкурсов, проводившихся регулярно, не только щедро премировали, но также за ними тщательно следили, чтобы затем пригласить их на службу в министерство финансов Российской Империи.

БЮДЖЕТ - ВСЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

     Поддержка царей всех действий со стороны минфина привела к увеличению бюджета к 1890 году свыше миллиарда рублей. В девяносто четвертом году прямые налоги составляли менее десяти процентов доходной сметы, косвенные налоги - около пятидесяти процентов (питейные сборы превышали половину этой суммы), доходы от казенных имуществ (железные дороги, леса) около пятнадцати процентов, крестьянские выкупные платежи за землю, доставшуюся им при освобождении, - около восьми процентов. Остальное приходилось на то, что теперь принято считать анахронизмом, за исключением, может быть, почтовых сборов и государственных ссуд, будь то гербовые сборы, телеграф и т.д.

     Помимо всех трудностей, на каждую душу населения бремя государственных расходов составляло в среднем чуть менее 10 рублей. Благодаря умелым действиям правительства, эта сумма была намного ниже, чем в других великих державах. Конечно, при низком уровне благосостояния населения и эта сумма была ощутительной. И все же утверждения некоторых социалистов того времени, вроде Николая-она Даниельсона, утверждавшего, что Александр III забирает у крестьян более 90 процентов их дохода, отчего они нищают и вынуждены распродавать последнее имущество, было "сказками Братьев Гримм и Звездными войнами в одном флаконе".

 

ФАКТЫ О ВТО - ВРЕМЯ ТОРГОВАТЬ

     Последняя практика примерно двухвековым внешним торговым отношениям обеспечила России прочное место на мировом рынке, а также около миллиарда рублей дохода и ежегодного актива от торговли, не считая неурожайных годов, от 200 до 300 миллионов рублей, причем более половины этого дохода приносили продажи в самые для России клиентские страны - Англию и Германию.

      - Это положительное торговое соотношение было бы еще более высоким, будь более высокими закупки той же Франции и менее необходимости покупать хлопок у Соединенных Штатов и чай у Китая, - считает работник статистического отдела министерства экономики Российской Федерации Анатолий Великий. - Помимо, естественно, хлеба, наиболее объемными были продажи льна, леса, причем нефть тогда была на шестом месте, а вот закупались по большей части хлопок, машины, чай, шерсть.

ОСОБЫМ ГРАЖДАНАМ - ОСОБЫЙ ПУТЬ

     Для 313 тысяч граждан в 1894 году почти десятимиллионный тоннаж груза в русских портах пришелся весьма кстати, ибо именно эти люди, не входящие в ранг обычного пограничного общения, решили навсегда уехать за границу. Около трети русских из этого числа покинуло родину при 300 тысячах приехавших в Россию, из которых русских граждан - менее трети, из чего виден перевес эмиграции. В среднем отток уезжавших составлял около 40 тысяч человек в год, хотя в основном это были евреи, уезжавших в основном в Соединенные Штаты из своих районов черты оседлости, земель, что теперь составляет территории Польши, Украины и Белоруссии.

РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ - С ЕДИНОЙ МЫСЛЬЮ

     В некоторых частях русского общества утверждали, что крестьянство разоряется и идет к гибели. Не заржавело и за другой частью интеллегенции. Многие исходили из той же враждебности к существующему строю. Поддержку России они видели в необходимости экономического перерождения.

 

 

 

КАПИТАЛИЗМ - ДЛЯ ВСЕХ!

     "Современные дети должны обучаться и в духовном, и в материальном отношении в тесном единении с капитализмом," - писал молодой экономист Петр Струве в первой своей книге, вышедшей легально в 1894 году. - Он считал, что благодаря ему и на его почве выросла культура. А русские люди хотят обойтись без капитализма, который создавался веками методом проб и ошибок, пока не обрел свою окончательную форму, но в царской империи, по мнению экономиста, "критически" отвергают эти западные устои, видя в традициях своего народа совершенно иные пути развития. Поэтому нелегальный марксист Струве призывал кроме полного признания своих ошибок немедленно последовать по пути капиталистического развития.

ШКОЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА

     У русского правительства действительно был собственный проект развития государства. Ему не нужен был парламент и депутат для подъема уровня благосостояния общества, хотя и от капиталистического пути никто не отказывался.

     - По мысли русского правительства конца 19 века собственники своего имущества должны были сами поднимать свое материальное положение - землей, заводами и фабриками, жильем, другими ремеслами и навыками, - подчеркивает доктор исторических наук Сергей Чепайкин. - Но при этом они должны были ориентироваться на хорошо отлаженный государственный аппарат царской власти.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх