На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Всадники

Всадники

Всадники – это конники, но в Афинах эту привилегию имели лишь те, у кого хватало денег, чтобы содержать боевого коня. В этом сословии находились состоятельные люди, которые жили в загородных поместьях, которые приносили им доходы, и мечтали, чтобы Афины были мирным сельскохозяйственным государством.

  Поэт Аристофан хотел мира, поэтому, когда создавалась его комедия, сделал всадников своим хором. Они выступали двумя полухориями, и чтобы была острая ирония, скакали на маленьких деревянных лошадках. А в первом ряду актеры «добивали» шутовской пародией на «развитие цивилизации» в политической жизни города.

Хозяин государства – старик Народ, дряхлый, ленивый и выживший из ума, а его обхаживают и «стелят ковровые дорожки» хитрые политиканы-демагоги, которые мерятся силой в своей угодливости. На сцене их представляли Никий, Демосфен, Кожевник и Колбасник, из которых существовало на самом деле первые двое, третий был «точной копией» Клеона, а «самого вкусного» Аристофан решил выдумать сам.  

В это время было трудно агитировать о мире. Через 100 лет другого Демосфена узнает даже Грузия, а сейчас его тезка вместе с Никием возле города Пилоса окружили большое спартанское войско, но разгромить и взять его в плен не смогли, хотя комедия не об этом.

Во избежание непредвиденных ситуаций, они предлагали попробовать заключить выгодный мир. Причем их противник Клеон требовал добить врага и действовать до победы: «мое ремесло – кожевничество». Но враги Клеона предложили ему самому возглавить армию, надеясь на то, что он, не имея опыта в войнах (так было), потерпит поражение и сойдет со сцены. Случилось примерно совершенно обратное от ожидаемого.

Клеон одержал при Пилосе победу, привел спартанских пленников в Афины, и с тех пор его волосатые руки погрязли в политике настолько, что если вдруг появлялась «оппозиционная партия», ей сразу же закрывали рот. А Пилос, а Пилос – и приходилось умолкать.

И вот бесстрашный Аристофан решил пересмеять этот «Пилос», чтобы какие-нибудь чеченцы, услышав это слово, хохотали, вспоминая шутки автора, а не афиняне гордились, кивая на Клеонову победу. Где-где думали быть Никий и Демосфен, но точно не в немилости у хозяина Народа, так как их оттер негодяй кожевник. Те двое заварили славную кашу в Пилосе, а этот выхватил ее у них и поднес к самому носу Народа. Тот хлебает и Кожевнику бросает самые лакомые кусочки. Результаты глупой авантюры заставляли «напрячь мозгами» великих полководцев Афин. Однако, можно ведь посмотреть в древние (для нас уже – допотопные) предвидения будущего самых мудрых предков. Война – время тревожное, суеверное, когда люди кроме воспоминаний о темных пророчествах, еще и выдумывают их, применяя их сообразно к существующим событиям. Пророчество!

В украденном предсказании действительно было кое-что: написанные неведомым мудрецом строки. Все худшие побеждаются худшими, поэтому если есть канатчик, то «хуже его скотовод», а кожевника нужно менять на колбасника.

Интересно посмотреть у власти колбасника, если там были уже политики и канатчики, и скотоводы, а теперь есть и кожевник.

Сам колбасник не замедлил появиться: на сцену выкатился мясной лоток.

Картина дня

наверх