На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Наше образование - самое безопасное образование в мире

Наше образование - самое безопасное образование в мире

ВИКТОР КАРАНДАШЕВ

Вторую половину 20 века считают прорывом в области образования в нашей стране.

Какие специалисты работали на этом поприще! Но главной стороной в воспитании всегда являлась психология, ибо она отвечала за формирование личности ребенка, получающего знания.

     Руководство нашей страны всегда уделяло важное внимание практическому применению психологии в воспитании и развитии детей: начало 20 века (министерство просвещения Российской Империи оставило здесь немало "кладов") и уже советское время. Что касается второго промежутка времени, то здесь, скорее, стоит говорить о второй половине 20 века.

     Впервые Департамент Образования Эстонской ССР всерьез занялось внедрением психологической помощи в образовательные учреждения в конце 1960-х годов, и уже в 1970 году в Эстонии появился первый психолог в техникуме, далее люди с этой профессией начали появляться в интернатах для сложных подростков, а уже в 80-е в качестве эксперимента начали пробовать щтатного сотрудника в области психологии в общеобразовательных школах.

     А об интенсивном становлении области психологии в образовании нашей страны говорится в книге "Психология": "Усиленный анализ влияния психологической помощи детям начался только в 80-е годы". На конференции психологов в 1983 году были проанализированы все внедрения психологической помощи в общеобразовательные службы, которые проводились во многих городах и республиках, обсуждались организационные вопросы дальнейшего развития психологической службы в стране.

     Тем же психологам пришлось поучаствовать и в I конференции по вопросам психологической службы в СССР, состоявшейся на базе института АН в 1984 году. Какая обсуждалась тема? Главный отдел конференции назывался "Психологическая служба в школе". И лозунг: "Носить груз - опасно".

     В центре внимания участников секции были советы психологов при воспитании в учебно-образовательных процессах в школах. Принципиальных новшеств не было: обычная практическая психология в образовании. Самым важным моментом стало то, что участники конференции в один голос выразили мнение о необходимости работ психологов в образовательных учреждениях страны для полной безопасности учащихся.

     При всем этом, важным прорывом в этой области стал многолетний опыт работ в школах Москвы главного специалиста психологической помощи, проводившийся под наблюдением лаборатории социальных услуг при НИИ на базе психологических и общих консультаций. "Даже легкое проведение анализов результатов помогло выработать общее Положение о психологической службе в образовательных учреждениях, которое широко применяется по всей стране", - говорится в официальном отчете за 1989 год. 

     Пока этого не произошло, в 1988 году Государственным комитетом по образованию СССР вышел указ о появлении ставки школьного психолога во всех учебно-воспитательных учреждениях страны. Тема школьного психолога была закрыта, и теперь он обрел правовой статус и свое место в системе образования. "Несколько десятилетий понадобилось для того, чтобы уразуметь, наконец, необходимость появления штатного психолога в школах". Это один из комментариев профессионального советского психолога конца 80-х в журнале "Наука и Жизнь", причем другие комментарии были близки по смыслу. "Бежать, если трудно? Вот ребенок и бежал из того места, где получал знания, потому что вся школа становилась для него местом пыток!"

     Свои функции служба исправно выполняла во всех регионах страны, о чем и гласит учебник "Психология. Введение в профессию": "Давайте больше не совершать испытаний над своими детьми. Сегодня нет ни одного учебного учреждения, где бы не была задействована область психологической помощи. Профессионально?"

      Ах, как же затем занялись именно этой профессией в нашей стране, поняв ее значимость, внеся и дополнительный профиль в систему педагогических вузов, и переучивая людей с высшим педагогическим образованием!

     Что было потом? В октябре 1995 года в Перми состоялся второй по счету съезд психологов образования. Становилось ясно, что нет государственной службы образования без практической психологии. Первым из российских регионов, понявшим это, стала Югра, затем Урал и Московская область (в Москве психологическая служба в учебно-воспитательных учреждениях не прерывалась и после распада СССР), где кабинет психолога, что в школах, что в детских садах, что в вузах или сузах стал нормой. 

     Съезды помогли осознать психологам несколько важных факторов: впору им уже занимать подобающее место в системе образования, наделиться своими целями и профессиональными функциями, осознать, в конце концов, свою значимость. Хотя практическая психология образования у нас еще достаточно неопытна, необходимо развивать эту сферу в обществе. Ведь для подрастающего поколения необходимы не только получение знаний, но формирование психики, а также комфорт там, где человек учится. Только при таких условиях и можно будет говорить о полной безопасности наших детей в области образования. 

Картина дня

наверх