На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Коррупционная стабильность и развитие

Коррупционная стабильность и развитие


ВЛАДИМИР КАЛАШНИКОВ


Коррупционные операции в России не новы, так как еще в начале 20 века они разделяли страну на несколько лагерей, создавая благодатную почву для революции, хотя именно это время ознаменовано высокой рождаемостью, способствовавшей увеличению численности населения до 130 миллионов человек, мощным авторитетом на все страны мира, высокой культурой народа, внесшей огромный вклад в развитие мировой литературы, науки, естествознания и т.

д. 

     С начала 90-х годов XIX в. Россия пережила бурный экономический подъем, который продолжался почти целое десятилетие и привел к существенному увеличению промышленного потенциала страны. 

     Успехи в развитии промышленности впечатляли, но не избавляли Россию от множества других острейших проблем.

     Непосредственным поводом для начала революции стали события девятого января тысяча девятьсот пятого года, вошедшие в историю под названием "Кровавого воскресенья". 

     В этот день в Петербурге была расстреляна мирная рабочая демонстрация, инициатором которой явилось "Собрание русских фабрично-заводских рабочих", действовавшее под руководством священника Георгия Гапона. 

     Забастовочное движение поддерживают десятки крупных городов страны, в него включаются радикально и либерально настроенные интеллигенция и студенчество, кажется, никто не остался в стороне от революции. Никто, совсем никто. Интерес мировой общественности особенно увеличился 14 июня 1905 года: в этот день произошло восстание на броненосце "Потемкин". 

    Государственный переворот третьего июня привел в стране к новой политической ситуации, в которой переплелись черты парламентаризма с одной стороны и самодержавия - с другой. Произожло оживление в рядах, поддерживающих монархию. Последний избирательный закон давал помещикам и буржуазии, представляющим 1 % от всего населения, две трети депутатских мест, тогда как количество крестьян и рабочих в Думе сокращалось в 2-3 раза. А если учесть, что выборы в III Думу происходили на фоне усилившейся реакции, то становится понятно, почему ее состав разительно отличался от двух предыдущих: 10 рядов по 50 мест. Глядя в итоговые "протоколы", можно увидеть, что уверенную здесь победу одержали октябристы, получив 154 места, твердое второе место заняли левые с 96 голосами, кадетов было 54, и примерно столько же отобралось крайних правых и националистов. 

     Кстати, благодаря такому составу, правительство ПЕТРА СТОЛЫПИНА получило поддержку в проведении целого ряда реформ, таких как рабочая и национальная, школьный вопрос. Но ничто из этого не может затмить аграрную реформу. Теперь только от нее зависело, встанет ли Россия на путь эволюционного прогресса либо на путь революции. 

     Суть аграрной реформы заключалась в ликвидации общинного землевладения или превращения крестьян в частных собственников? А может и то, и другое вместе? Похоже, что так, потому что первой задачей реформы было создание зажиточных крестьян-собственников, которые стали бы силой и опорой власти против революционного движения в деревнях. Да не мешало и повысить эффективность сельского хозяйства, что создало бы капиталистические отношения в области сельского хозяйства. Первым шагом стал закон от 9 ноября 1906 года, дающий крестьянам более прав на выход из общины и на индивидуальное пользование общинным земным наделом. При выходе из общины крестьянин сохранял за собой так называемую чересполосицу в виде отдельных кусков земли, но мог потребовать и целостный надел для ведения отрубного или хуторского хозяйства. Надо сказать, что эти указы стали по-настоящему законами лишь в 1910 году, которые дополнились ликвидацией общины там, где переделы земли не производились с 1863 года. За 1907-1915 годы, предвидя выгоды от индивидуального ведения хозяйства, на выход из общины подало около 34 % домохозяев. 

     

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх