На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

ВАУ черы, черики, черишки

ВАУ

черы,

черики,

черишки

(постсоветские истории)

    В 1992 году наш народ получил первую ценную бумагу в современной России, который назывался приватизиционным чеком, или просто ваучером. Приходят, вот, жители Российской Федерации и получают свои чеки, вступая в программу по приватизации государственного имущества. Вот, например, семья, где папа официальным голосом объясняет:

     - Вот, объявленным свободам начало пришло...

     Тут мама, глядя на цену этого самого ваучера, который у всех стоил 10 тысяч рублей, что было тогда совсем нехилой суммой, задумывается о равном распределении государственного имущества между гражданами:

     - А объявленному могуществу империи конец пришел!

          *     *     *

     Захожу на специализированный сайт и читаю в "Памятке владельца приватизационного чека" о "золотой надежде нашего будущего", что эта бумага являлась "государственной ценной бумагой", дающей право на приобретение государственной собственности. И будь ты хоть Витя Соколов, хоть Боря Березовский или Лена Пупкина, эту бумагу ты получал безвозмездно. Представим.

       Вы:

     - Если вы работаете на приватизируемом предприятии, вы имеете право купить его акции по льготной цене!!!

     Витя:

     - Это справедливое распределение к нам, наконец-то, пришло...

     (Витя смотрит на вас так, что противоречить ему вам становится страшно).

     - Ты капиталистического общества не желаешь? Ты что, от нужных людей отказаться хочешь?

     - А ты думаешь, я в эту чушь верить собираюсь?

     - Кому? Я вот получила эти чеки, а вот кому их нести, не знаю.

     Лена и вправду не знает, что делать с этими ваучерами, ибо никакой информации не получила, в газетах ни о каких государственных предприятиях, часть из которых можно себе приобрести, не писалось, да и вообще никто никому ничего не разъяснял. Витя хотел сказать, что ей надо идти в приватизационную кассу, но вспомнил сейчас, как сосед ему рассказывал о тамошней кассирше с испуганным лицом, которая сама ничего не понимала: "В тумбочку засуньте. Там пусть лежит!!! Все же частичка огромного государства, не бумажка какая! Прощай, сосед". Ну как тут не начать продавать с отчаяния эти чертовы ваучеры? И вот, эти дни приближаются для меня, для вас, для соседа вашего, даже для Лены с Витей. И все мы делаем шаги к продаже одной стапятидесятимиллионной части огромного государства за 2 ящика водки! Покупали чеки те, у кого были в наличии свободные деньги. Витя, далеко не законопослушный гражданин, обозначил свою позицию:

     - О! Это я куплю, потому что знаю, когда и что продаваться будет из добывающей отрасли!

     - Ага! Знаешь! Рыбку.. ага.. Я СВОЙ ХВОСТ В ПРОРУБЬ НЕ ОПУЩУ!

     Вот только не стал Витя тем самым волком из сказки, что хвостом своим рыбу ловил! Никогда он уже вас с соседом не видел. Потому как валялся на следующий день под забором с ножом в сердце! Я думаю, слишком много знал этот Витя! Или слишком слабой его братва оказалась, ведь не одна она в районе в те дни нужную ей информацию собирала!!!

     Р.S. Витя был похоронен на местном кладбище. Мы с вами остались живы, но ничего, кроме 2 ящиков водки не получили.

          *     *     *

     Было, кстати, объявление, что в 1993 году пройдут специальные аукционы. О проведении этих мероприятий разве что, пожалуй, только дети не слыхали, настолько часто о них в СМИ говорилось, а еще чаще среди обычного населения на лавочках, в пивнушках, на работе, на остановках, в общественном транспорте и в других местах всеобщих встреч. 

     Обещали, что все мы после узнаем из газет и других средств массовой информации. Вобщем, одеваю предполагаемую Лену, совсем о Вите не вспоминаю, вручаю ей эти самые приватизационные чеки, из которых она обязана будет 35 процентов за что-то там заплатить, целую, напутствую: "Ну, иди, покупай. Веди местный комитет". А сам дома остаюсь, где маленький сынишка мне рассказывать будет, когда там те аукционы состоятся и что на них купить можно будет. Спрашиваю его об этом. Тот отвечает:

     - А мам что, не для того пошла, чтоб узнать тебе это?

          *     *     *

     На приватизационный чек вы могли приобрести акции специализированных приватизационных фондов, причем в этом случае значительно уменьшался риск убыли от вложения вашего чека. Инвестиционный фонд работал на вас, если вы покупали его акции, профессиональные инвесторы фонда выплачивали вам долю его прибыли. Но как-то не верилось голословным обещаниям высоких доходов (вспомните нашумевшую скандальную историю про МММ). Надо было еще разобраться и в том, куда фонд собирался вкладывать все собранные ресурсы. Нужно было, чтобы человек увидел, что управляющие фондом являются квалифицированными и внушающими доверие личностями.

    Что было делать? Если кто-то решил не делать ничего, то с 1 января 1994 года терял всю ценность своего приватизационного чека, так как с этого времени он считался недействительным и никакой компенсации за него не выплачивалось. Поймает кто-то удачу за хвост - молодец, нет - остается ни с чем. Итак, человек имел право продать свой чек. Но ни один гаишник не мог гарантировать вам, что вы получите за него ровно 10 тысяч рублей. Даже если бы он залез к вам в багажник и обнаружил бы там тонну героина. А потому озадаченный обыватель ломал свою голову над несчастным ваучером. Тем более, что полезной информации о благонадежных предприятиях катастрофически не хватало, желающих продать свой чек и без него было великое множество, да и не научен был простой постсоветский гражданин всем этим акционерным хитростям, а жить на барыши, не работая, хотелось всем. Каким путем кто пошел, думаю, вам известно и без меня!

          *     *     *

     Понятно, что в голове обывателя был настоящий переполох от всего, что он прочитывал в "Памятке". Холод сомнений. Я не буду вдаваться в подробности развития той ситуации, но тех, кого они интересуют, могу переадресовать в интернет, где легко можно отыскать множество интересных фактов по данной теме и различные точки зрения на эту глобальную для отечественной истории конца 20 века тему. Двигался чтоб. Я же пробегусь по ваучерным чекам как коллекционному объекту. К этому я и вел все вышеописанное. 

     Но вдруг... Я напарываюсь лишь на один чек, реже два. Но и у закономерностей встречаются исключения (серийные подборки!) ПОРЯДКОВЫХ СЕРИЙ. До этого я думал, что тема ваучеров не будет интересной совсем.

          *     *     *

     Звоню по всей современной России - от Калининградской области до Дальнего Востока - собираю более тысячи ваучеров, и у меня получается более или менее определенная квалификация их печатей, причем мне совсем не обязательно иметь чеки на руках, а достаточно лишь разговора по принципу вопрос-ответ:

     - А какие группы печатей тебя интересуют?

     - Да печати уже существовавшие к началу приватизации!

     - Их подавляющее большинство, а есть еще и печати, специально изготовленные.

     - А-а-а, доработанные печати? Может отыщутся...

          *     *     *

     Северная печать. 

     "Герб!!! Выдержи время: РЕДКО! РСФСР! РОССИИ! МОСКВЫ! ФЕВРАЛЬ девяностого ГОДА! И, иногда дополнительно, СБЕРЕГАТЕЛЬНЫХ БАНКОВ!"

          *     *     *

     Вот, что касается эмблемы Сберегательного Банка... Присутствует на печатях, как с названием государства "РСФСР", так и с разными названиями (сокращениями) нового государства - "Россия", "Российская Федерация" и "РФ"! Однажды сказали про печать "СССР", но вышеперечисленные группы все же наиболее многочисленные, причем внутренние изменения могут носить самый разнообразный характер! Так, в предлагаемой классификации печати подразделяются на группы с надписями " Сберегательный Банк России", "Сберегательный Банк Российской Федерации", "Сбербанк России" и другими названиями. В большинстве групп наблюдается большое разнообразие печатей как по размеру, так и по компановке изображений!


РЕДКИЕ ПЕЧАТИ

    Из исследовательского дневника УРОКОВ ПРОШЛОГО

ДВОЙНЫЕ. Причиной их появления, вероятно, можно считать недоверие покупателей к чекам с гербом СССР (мне приходилось видеть, как некоторые покупатели боялись приобретать такие чеки из боязни, что их "не примут к приватизации"), в связи с чем некоторые продавцы (вероятно) обращались к работникам Сбербанка и ставили там вторую печать - "для доверия".

Чеки с двумя отдельными печатями выделять в отдельную группу, по-видимому, нет смысла, поскольку, вероятнее всего, второй оттиск ставили только из-за получившегося нечетким первого.

Россия хранит ваучеры! Не так много, правда, чеков с пометками "Р", но они и должны оцениваться не менее 2-3-4 раз больше обычных! 

     

Картина дня

наверх