На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

ТРИ ССЫЛКИ МАРШАЛА ЖУКОВА ПОСЛЕ ПОБЕДОНОСНОГО 1945 ГОДА

Три ссылки маршала Жукова после победоносного 1945 года

Георгий Жуков

Жуков, словно декабрист, не был предохраняем в послевоенные годы от жестоких ударов судьбы, невзирая на все его боевые заслуги. Из всего стоит выделить его ссору с могущественным ведомством Берии, так сильно повлиявшую на его карьеру. Впервые отец госбезопасности столкнулся с прославленным полководцем зимой (1945 - 1946), вскоре после окончания войны. Первоначальное обстоятельство заключалось в приезде заместителя департамента Бориса Абакумова в Берлин для ареста нескольких генералов и офицеров, замешанных, кажется, не в политике, а в казнокрадстве и присвоении трофейного имущества. 

Жуков, не разобравшись, в чем дело, освободил всех взятых под стражу и выслал Абакумова из Берлина. Вступив на тропу войны, он, в предверии могущества Абакумова (1946), не мог рассчитывать на то, что тот забудет эту обиду. В том же году он был назначен министром внутренних дел; начались исподволь подкапывания под Жукова. В 1946 году был арестован Главный маршал авиации Новиков. 

К нему применяли насильственные методы при допросах (стали выбивать показания против Жукова). 

В мае 1946 года Жукова вызвали в М. на заседание Верховного военного совета, хотя тот являлся по назначению Сталина главнокомандующим всех сухопутных сил (1946 - 1947), на котором ему в назначенные сессии (18-21) долго зачитывали с комментариями "признания" маршала Новикова. Обвинения были очень серьезные - ни много ни мало, М. уличали в подготовке военного заговора с целью государственного переворота. Однако вся военачальная Россия встала на защиту обвиняемого; присутствующие на заседании маршалы и генералы также резко протестовали против предлагаемых обвинений. Жукова не арестовали, но во главе сухопутных сил посадили другого человека, а его самого сослали в Одессу руководить второстепенным военным округом. Верховным следствием его дело "в архив" не было отослано. Один за другим на каторгу были отправлены многие офицеры и приближенные к Жукову генералы, из тех, что были вместе с ним в Германии. Всех их лишили свободы на большие сроки, но каких-либо серьезных показаний из них выбить не удалось (в основном, разумеется, нужны были свидетельства против Жукова). В 1948 году Сталин сослал Жукова в Свердловск (командовать Уральским военным округом). Только когда умер первый, ссылка и закончилась.

Декабрист репрессирован. Несколькими месяцами позже Жуков принял самое деятельное участие в аресте и расстреле Берии. В 1955 году он стал министром обороны. Жуков - верный друг Хрущева в течении нескольких лет. 

В заключение 1956 года в связи с 60-летием он получил 4 Звезду Героя Советского союза. Когда в июне 1957 года Молотов, Маленков, Каганович, Булганин пришли к нему с предложением сместить Хрущева без пленума ЦК с поста первого секретаря, квартира огласилась его жестким ответом против них. На июньском пленуме он обрушился на оппозиционеров с гневной речью, которая и решила их судьбу - все они были сняты со своих постов и отправлены в отставку. Однако сам Жуков после этих событий настолько усилил свое влияние, что стал опасным и для Хрущева. В октябре 1957 года, когда Жуков находился с визитом в Югославии, верховным был созван пленум ЦК, на котором тот обрушился с резкой критикой на министра обороны. Маршалы и генералы, которые в 1946 году не позволили сослать на каторгу Жукова, на этот раз выступили против него (полным составом). Жуков был снят по всем постам, выведен из состава Президиума и членов ЦК. 

Будто в ссылке провел Жуков первые 7 лет отставки. Здесь он постоянно находился под наблюдением органов госбезопасности. Он практически умер для историков Великой Отечественной войны в те годы, его роль в войне пытались всячески принизить. 

Размышляя о такой несправедливости, Жуков начал писать собственные мемуары (1958). Во весь голос о нем заговорили вновь только в 1965 году, уже после смещения Хрущева. Стихи Жукова появились в журналах, его начали приглашать на конференции. Поэзия его вышла в свет в 1968 году: с большими сокращениями (цензурная правка неумолимо коснулась и его мемуаров).  

Картина дня

наверх