Уроки прошлого

2 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Елисеев
    Близ острова Русский, на Сиваше, эскадрилья Фёдорова ввязалась в бой с 40 бомбардировщиками Ju-87, которых прикрывали...«Вступил в бой пр...
  • Борис Гуменик
    пиздежь! Это я мягко еще... Козлы, а почему не написать. что ввязался в бой не с 40 самолетами. а с 400... нулем боль...«Вступил в бой пр...
  • Виктор Шиховцев
    Это большой спорт.«Я был лучшим в м...

ИСТОРИИ ПРО ГОДЫ РАЗМЫШЛЕНИЙ, КОТОРЫЕ ВАМ ПОНРАВЯТСЯ

ИСТОРИИ ПРО ГОДЫ РАЗМЫШЛЕНИЙ, КОТОРЫЕ ВАМ ПОНРАВЯТСЯ

Михаил Павлович Бестужев-Рюмин являлся в Южном обществе декабристов одним из руководителей. Тогда был дворянином из Нижегородской губернии Горбатовского уезда. В 1816 году покинул вместе с родителями висленский дом и переехал в Москву. Глубина домашнего воспитания была поразительной, благодаря приглашаемым профессорам и учителям из Московского университета. Однако в 1818 году поступил на службу юнкером в Кавалергардский полк, а в 1820 году перешел в лейб-гвардию Семеновского полка подпрапорщиком. Жуков после рескрипта (в октябре командующий Семеновского полка допустил волнения среди солдат) в конце декабря перевел его в Полтавский полк в чине прапорщика, стоявший на Украине. В 1824 году на Михаиле красовались уже погоны подпоручика. В 1823 году Бестужев-Рюмин повел наступелние Южного общества декабристов, в которое был принят. Он участвовал в съездах общества в Киеве и Каменке (1824 - 1825), вместе с Сергеем Ивановичем Муравьевым-Апостолом возглавлял Васильевскую управу общества, трижды вместе с ним разрабатывал планы выступления войск - в Бобруйске (1823) и Белой Церкви (1824 и 1825). Однако оборона оказалась не по зубам. Впереди было запланировано выступление декабристов, и в 1824 - 1825 годах по поручению Павла Пестеля вел переговоры с Польским тайным обществом о совместных действиях.

17 сентября 1825 года Бестужев-Рюмин присоединил к Южному обществу Общество объединенных славян. Присоединился к Сергею Муравьеву Апостолу, возглавившему восстание Черниговского полка 29 декабря 1825 - 3 января 1826 года. Через 3 дня после разгрома восстания арестован. Однако Бестужев-Рюмин оказался не единственным, так как были арестованы еще 4 видных руководителя декабристов, и все они Верховным уголовным судом были лишены всех титулов и чинов и приговорены к четвертованию, замененному повешением. Спустя полгода казнен на кронверке Петропавловской крепости и похоронен на острове Голодае. 

Николай, 91 год

30 экономических работ, государственный и общественный деятель. Война и последующие события помогли ему приобрести графское достоинство с 1834 года. 

Портрет работы А. Г. Варнека, 1810-20

С 1766 года Мордвинов начал службу на военном флоте, в 1787 -1790 командовал 1 военной флотилией на Черном море, адмирал и член Адмиралтейств-коллегии с 1801 года, через 1 год военный министр, с 1809 года советник Михаила Сперанского по проведению финансовых дел, в 1810 - 1818 годах председатель Департамента экономии, Департамента гражданских и духовных дел Государственного совета в 1821 - 1838, президент Вольного Экономического общества в 1823 - 1840 годах. Мордвинов выступал за развитие производительных сил страны, в защиту отечественной промышленности протекционисткими тарифами, за научно-технический прогресс. Делал подходы для освобождения крепостных крестьян, предлагая постепенный выкуп ими свободы. Немцы выделяли труды "мозга России". Это и "Устав государственного трудопоощрительного банка" 1801, и "Некоторые соображения по поводу мануфактур в России", и "О тарифе" 1815, и "Бои ради улучшения государственных доходов" 1821 года. Мордвинов был связан с 16 декабристами, которые хотели ввести его в планируемое ими Временное революционное правительство. По делу № 20 о причастности Мордвинова к декабристам велось специальное сверхзасекреченное расследование, которое, в силу отсутствия достаточности улик, было закрыто. Мордвинов участвовал в Верховном суде над декабристами и одновременно голосовал против их смертной казни. После 25 года Мордвинов начал постепенно удаляться от государственных дел. 

С. И. Муравьев-Апостол

Сергей, 31 год

Декабристкие порывы у подполковника начались в Черниговском полку. Чтобы быть рядом с отцом, ведущим дипломатическую службу, Муравьев-Апостол провел детство сначала в Гамбурге и затем в Париже. В Париже вел обстрел вопросами своих воспитателей (до 1802 года пребывал в пансионе). Советские источники опускают эти факты жизни, начиная с 1810 года, где служил юнкером инженеров сообщения, после чего участвовал в Отечественной войне 1812 года, в заграничных походах русских войск 1813 - 1814 годов, затем переведен капитаном в лейб-гвардии Семеновский полк, после восстания в котором в октябре 1820 году послан сначала в Полтавский, а затем и в Черниговский полк, что на Украине. В 1817 - 1818 годах у него бывали члены масонской ложи "Трех добродетелей". Муравьев-Апостол - один из руководителей первого декабристкого общества Союза спасения, затем состоял в первых рядах Коренного совета - руководящего органа новой организации Союза Благоденствия, а с 1821 года член и один из директоров Южного общества, вместе с Михаилом Бестужевым-Рюминым управлял Васильковской управой этого общества. Возглавил сражение Черниговского полка 29 декабря 1825 года. Попытки Муравьева-Апостола поднять 29 соседних воинских частей не удались. Через 1 неделю в районе Василькова и Белой Церкви в Киевской губернии восставший полк был встречен верным императору конным полком с артиллерией и разгромлен. Раненый в голову Муравьев-Апостол был арестован. Оставшиеся силы употребил на дорогу в Петербург, где в начале января был лично допрошен Николаем Первым. Война продолжалась. За измену приговорен Верховным уголовным судом к смертной казни через четвертование, замененное повешанием. 9 июня 1826 года казнен на кронверке Петропавловской крепости. Похоронен вместе с 31 другими декабристами, среди которых были казненные Пестель, Каховский, Рылеев, Бестужев-Рюмин, на острове Голодае.

 

Картина дня

наверх