На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Миллионы зовут!

петр багратион

Ловите свой шанс

"Потемкинские ученики" и сподвижники Александра Суворова - это русские полководцы, князья. С 1809 года один из них стал генералом от инфантерии. Его родовая колесница ехала из лучших дворцов Грузии; его родословная щла из рода грузинских царей Багратиони.

А идет речь о Петре Ивановиче Багратионе, который поступил на службу сержантом в кавказский мушкетерский полк в 1782 году, участвовал в военных экспедициях на Кавказе 1783-1787 годов, в русско-турецкой войне 1787-1791 годов отличился при штурме и взятии Очакова в 1788 году, в польской кампании 1793-1794 годов при взятии в 1794-м "бунтарской столицы" Варшавы. В Итальянском походе Александра Суворова 1799 года отличился во всех сражениях, особенно при Нови и Треббии, а вслед и в Швейцарском походе 1799 года при Сен-Готтарде. Командуя арьергардом русской армии, Багратион прикрывал ее отход из Швейцарии. Процессия вернулась домой. В войнах с Францией 1805 и 1806-1807 годов Второй Потемкин участвовал во всех сражениях, особенно отличился в битвах при Шенграбене и Аустерлице в 1805 и при Эйлау и Лифланде в 1807 году. В русско-шведской войне 1808-1809 годов Багратион также отличился повсюду, командуя сначала дивизией, вместе с которой занял Аландские острова, а затем и корпусом, с которым и с двумя другими корпусами совершил в 1809 году знаменитый ледовый переход по Ботническому заливу к Стокгольму; эта операция победоносно решила исход той войны. Но в этом же году Багратион шагнул в переносном смысле изо льда в огонь: последовало назначение в генералы от артиллерии. Но в 1809-1810 годах Багратион находился на должности главнокомандующего вообще всей русской армии.   

После Багратион командовал в Отечественную войну 1812 года 2-й западной армией. Во время вынужденного отступления она была искусно выведена из-под удара превосходящих сил Наполеона и приведена на соединение с 1-йармией Михаила Барклая де Толли у Смоленска. Нет сомнений, что 26 августа в Бородинском сражении командовал самым опасным крылом русской армии - левым, - на который был направлен удар основных сил Наполеона. Во время одной из атак французов случилось несчастье: разорвалось ядро, чей осколок смертельно ранил Багратиона в бедро. 

Багратион написал 18 военных трудов, был образцом профессионального военного, любим армией, отличался спокойствием в опасностях, выдающейся храбростью.  

Сам он выделял другого русского полководца и князя с 1815 года, ненерала-фельдмаршала с 1814 года. А именно выходца из старинного рода Барклая Толли, предки которого жили в Шотландии, но в 17 веке там им изменило счастье, которое они отправились искать в Ригу. 

С ранних лет Барклай-Толли был замисан в Новотроицкий кирасирский полк. Службу начал в 1776 году в Псковском карабинерном полку, который, кстати, курировал тот самый Григорий Потемкин, по рекомендации которого в 1778 году произведен в корнеты. Как и князь Багратион, отличился при штурме Очакова в 1788 году во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов, участвовал в русско-шведской войне 1788-1790 годов, при взятии Варшавы в 1794-м командовал батальоном Эстляндского егерского "штурмового полка". В 1798 году курировал флот и 4-й егерский полк. 

В войне с Францией 1806-1807 Барклай-Толли отличился в сражениях под Пултуском и Прейсиш-Эйлау. В последнем сражении ему было нанесено тяжелое ранение в руку. Поэтому на службу вернулся в 1808 году как раз к русско-шведской войне, в которой со своим и с корпусом Петра Багратиона совершил ледовый переход по Ботническому заливу. С мая 1809 по январь 1810 года он - главнокомандующий армией и генерал-губернатор Финляндии. В январе 1810 - сентябре 1812 Барклай-Толли - военный министр. На этом посту через реформы он не только увеличил численность армии, ввел там единообразную организацию, основал инженерные войска, причислил артиллерию к отдельным родам войск, но и реорганизовал Военное Министерство, образовал штабы дивизий и корпусов, в 1811 году ввел новый устав пехотной службы, подготовил и в 1812 году ввел "Учреждения для Большой действующей армии" на время военных действий, создал военную разведку. Во всех этих мерах зиждется существенное повышение боеспособности русской армии в Отечественную войну 1812 года.

Больше он сделать не успел, так как началась война, и в 1812 году Барклай-Толли был назначен командующим 2-й Западной армии. Уже в первой период войны провел успешное отступление своей армии к Полоцку, затем к Смоленску, где соединился с армией Петра Багратиона. Здесь Барклай-Толли командовал правым крылом русских войск. Теперь предстояло руководство прохождения русских войск через Москву. Потом Барклай-Толли, сославшись на болезнь, выпросил увольнение из действующей армии; в начале 1813 года вернулся на службу, приняв командование 3-й Русской армии, а затем и объединенными русско-прусскими войсками. В кампанию 1813 года под Бауницем успешно отразил атаки французских колонн, руководимых самим Наполеоном, под Кульмом нанес поражение корпусу генерала Вандама, и завершалась вся эта блестящая череда решающим вкладом в разгром Наполеона союзническими войсками под Лейпцигом. В 1814 году европейцы все продолжали воевать, и тогда Барклай-Толли одержал ряд убедительных побед над французскими войсками, за что получил маршальский жезл, а в 1815 году возведен в княжеское достоинство. По возвращении русской армии в Россию в 1815 назначен командующим 1-й русской армией, уделял много внимания воспитанию солдат и совершенствованию их военного обучения. 

В начале 1818 года Барклай-Толли выехал для лечения за границу, однако скончался по дороге в австрийском городке Истенбрюк. Сообщение гласило, что его похороны состоятся в родовом имении князя в Бекгофе, в Лифляндии. 

Картина дня

наверх