На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Российское открытие материка суровым способом. Знакомимся с самыми великими морскими экспедициями

Российское открытие материка суровым способом. Знакомимся с самыми великими морскими экспедициями

Государственный первооткрыватель Антарктиды Фаддей Беллинсгаузен родился близ города Аренсбург на острове Сааремаа в Эстонии (1779). Поляк морской - прозвище. Позже отец писал, что он родился среди моря.

Памятник Ф.Ф.Беллинсгаузену

Как рыба не может "жить без воды, так и я не могу жить без моря". 10 лет от роду маленький Фаддей был определен в Морское училище в Кронштадте, где настолько попал в доверие, что по окончании корпуса получил право совершить плавание на судне "Александр" к берегам Англии. В 1797 году он получил и первое повышение: первый офицерский чин мичмана и до 1803 года "бороздил моря" в "царевой Ревельской эскадре". Я недаром сакцентировал внимание именно на этой дате, так как именно в 1803 году Беллинсгаузен получил перевод на шлюп команды Ивана Крузенштерна, которая в 1803-1806 годах совершила первое в истории русского морского флота кругосветное путешествие.

После плавания Беллинсгаузена в Антарктику (1820-1821) жители Земли получили огромные знания о своей планете. Со времен средневековья географы были убеждены в том, что в южных широтах существует большой материк. Поначалу несколько попыток достичь "атлантиду" предпринял известный мореплаватель Джеймс Кук. При этом он встретил на своем пути сплошные льды и после нескольких попыток преодолеть их (1773-1774) вынужден был отказаться от своего намерения.

Джеймс Кук Бесплатные Фотографии

Российский поход (1819-1821) имел научную задачу. "Сын Востока" и "Мирный" вышли из Кронштадта в июле 1819 года, в сентябре они были в Рио-де-Жанейро, где совершили кратковременную остановку, а в декабре достигли острова Южной Георгии. Далее Белинсгаузен оказался юго-восточнее, где открыл целый ряд островов. С их исследованием пришлось затратить много времени.

В начале марта 1820 года, когда полярное лето подошло к концу, "Восток" и "Мирный" по договоренности разлучились, чтобы лучше рассмотреть и исследовать юго-восточную часть Индийского океана. Несмотря даже на многочисленные аварии и поломки, во второй половине апреля они встретились в австралийском Сиднее, где простояли месяц. В июле П. Михайлов обследовал архипелаг Туамоту и было открыто несколько атоллов, еще не посещавшихся европейцами. Оттуда корабли перешли к острову Таити, и П. Крюков к северу от него обнаружил еще несколько неизвестных островов.

Российская экспедиция (ноябрь 1820) продолжала свой путь. Дочь экспедиции Кука по своему замыслу в середине октября пережила жестокую бурю, когда на море опустилась кромешная тьма и не было никакой возможности рассмотреть что-то даже на расстоянии вытянутой руки. Была запись (1820-1821) о сильнейшем ветре и вздымавшихся на невероятную высоту волнах. Пропал из виду "Мирный", и второй шлюп еще трижды отваживался пересечь полярный круг, но так и не смог приблизиться к материку. 10 января, после того, как экспедиция продвинулась на юг почти до 70 градусов широты, появились явные признаки земли, но сплошной барьер льда так и не дал подойти к ней. Проводя ночь, все увидели высокие черные скалы большого заснеженного острова. Придворный и государственный деятель Голицын дал ему имя Петра Первого. В середине января при совершенно ясной, прекрасной погоде с обоих кораблей увидели высокий мыс, соединенный узким перешейком с цепью гор. В дневнике Беллинсгаузена эта земля названа "Берегом Александра I", но пробиться к ней из-за сплошного льда так и не смог. Он снова повернул к востоку и вышел в пролив Дрейка. Война со льдом (1820-1821) закончилась, и русские моряки занялись исследованием открытых в 1819 году Смитом Шетландских островов. Перед этим обнаружилось, что "Восток" нуждается в капитальном ремонте, и поэтому Беллинсгаузен решил вскоре возвращаться в Россию.

После возвращения из антарктической экспедиции верховники поставили Беллинсгаузена управлять 15 флотским экипажем, а одновременно приводить свои записи и наблюдения в надлежащий вид для публикации. А произведенный в 1826 году в контр-адмиралы, он руководил судами в Средиземном море. Летом 1827 года, прибыв под Варну, командовал штурмом крепости (в это время шла русско-турецкая война). Убедившись, что Беллинсгаузен не только великий первооткрыватель, но и талантливый полководец, правительство пожаловало его в чин вице-адмирала (1830) и отправило на Балтику командовать 2 флотской дивизией, после чего (1834) получил орден Белого орла. Наконец, в 1839 году он стал командиром Кронштадтского военного порта и местным губернатором. На этом посту он находился до самой смерти, но в самое ближайшее время укрепил Кронштадт и поднял боевой дух Балтийского флота (за свои заслуги в 1840 году награжден орденом Святого Александра Невского с пожалованием через 2 года алмазных знаков к нему, в 1843 году пожалован в чин адмирала и в 1846 году награжден орденом Святого Владимира I степени). При нем были перестроены и построены вновь многие портовые здания, гранитные форты и судостроительный завод, а город украсился скверами, насаждениями и фонтанами. Новая "бироновщина" очень угнетала Белинсгаузена, подточила его силы и здоровье, и знаменитый первооткрыватель и адмирал умер в Кронштадте в возрасте 73 лет.

Картина дня

наверх