На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Три известных советских деятеля, которых не оправдали в современной России

Три известных советских деятеля, которых не оправдали в современной России

Как известно, в СССР существовали «политические обвинения»: в антисоветской агитации, неправильном «уклонизме», недонесении, в побеге за границу, в «контрреволюционной деятельности» и так далее.

Под «политические» статьи попало множество известных советских деятелей.

Многих реабилитировали еще в хрущевский период (Тухачевский, Уборевич, Корк, Чубарь, Лацис, Петерс и так далее).

В восьмидесятые-девяностые «доброе имя» вернули противникам Сталина во внутрипартийной борьбе: Бухарину, Зиновьеву, Каменеву и так далее. Их даже в партии восстановили, разумеется, чисто номинально.

Зиновьев с Лениным и Бухариным на II конгрессе коминтерна, 1920 год.

В нулевые, уже в современной России, рассматривались дела еще ряда деятелей советского периода. И вот они по сей день считаются осужденными справедливо и не подлежащими реабилитации.

В основном их обвиняют в массовых репрессиях, так как подавляющее большинство таких «нереабилитированных» — это сотрудники ВЧК - ОГПУ - НКВД. Сегодня представлю три достаточно известных имени, в качестве ярких примеров.

1. Генрих Григорьевич (Генах Гершенович) Ягода.

Генрих Ягода начинал как редактор большевистских газет и сотрудник Высшей военной инспекции РККА. Затем работал в ВЧК и ОГПУ. В период внутрипартийной борьбы за власть поддерживал Сталина, с 1934 года возглавил НКВД СССР.

В 1935 году — генеральный комиссар госбезопасности. Но уже в 1936 году Ягода был снят с поста наркома внутренних дел. На пленуме ЦК в 1937 году подвергся жесткой критике, еще раньше был снят с поста наркома связи.

Максим Горький и Генрих Ягода. Не ранее ноября 1935 года.

К «высшей мере» Ягоду приговорили в 1938 году. Тогда его обвиняли в заговоре, в том, что Генрих Григорьевич готовил госпереворот и «спускал следствие на тормоза», в связях Ягоды с «оппозицией» Сталину. Сейчас Ягоду обвиняют в том, что он развивал систему ГУЛАГ, проводил репрессии, совершал, в том числе, и «бытовые» преступления (Ягоду даже обвиняют в нелегальных поставках леса).

В 2015 году российский Верховный суд признал Г.Г. Ягоду не подлежащим реабилитации. Споры о его личности продолжаются по сей день...

2. Николай Иванович Ежов.

Николай Ежов, бывший писарь, «поднялся быстро», а потом просто исчез. Однако массовые репрессии 1937 — 1938 годов часто называют в его часть «ежовщиной». Мол так и так, Ежов перешел все границы, а товарищ Сталин просто ничего не знал.

Ежов фактически занял место «негодного» Ягоды, «поднявшись» на делах типа Кремлевского и «Кировского» (убийство С.М. Кирова). При Ежове произошла масштабная операция «по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». При Ежове приговорили к «высшей мере» свыше 680 000 человек (В.Н. Земсков. К вопросу о масштабах репрессий в СССР).

Ежов (справа), Сталин, Молотов и Ворошилов на выборах 1937 года.

Но затем пришел черед и самого «зоркоглазого и умного наркома», как его назвали в «балладе» поэта Джамбула. Ежов довольно быстро лишился всех постов, его, вместе с рядом «коллег», обвинили в подготовке переворота и в организации «фейковых» дел по истреблению преданных партийных кадров.

В 1988 году Ежова признали не подлежащим реабилитации, вроде больше никто его не пытался оправдать. Хотя в 1990-е годы решение советского суда подтвердил российский.

«В результате операций, проведённых сотрудниками НКВД в соответствии с приказами Ежова, только в 1937—1938 гг. было подвергнуто репрессиям свыше 1,5 млн граждан, из них около половины расстреляно...» (с) Из Определения № 7 н — 071/98 Военной коллегии Верховного суда РФ.

3. Лаврентий Павлович Берия.

Как вы уже, наверное, догадались, Л.П. Берия пришел на смену Ежову. Ранее Берия работал в ГПУ Грузинской ССР, затем — народный комиссар внутренних дел Грузинской ССР. Грузия при Берии развивалась, было построено множество промышленных объектов, сама ССР превратилась в курортную зону.

Л.П. Берия, 1941 год.

Надо сказать, что при Берии «большой террор» фактически завершился. По тому же Земскову в 1939 году освободили 279 966 человек, зато «получили» уже ежовские сотрудники.

Берия руководил и советской внешней разведкой. В период Великой Отечественной войны Берии было присовено звание Героя Социалистического Труда. Ведь он являлся членом ГКО и контролировал производство вооружения. Берия курировал «Курчатовский проект», руководил депортациями народов.

«Фантастически сложная фигура, страшный, но очень умный человек. Он нам сильно помогал в том отношении, что наши нужды старался понять и, пользуясь своей почти неограниченной властью, помогал без затруднений решать практические вопросы...» (с) Беседы Валерия Сойфера с академиком Юлием Харитоном, 1993 год.

Л. П. Берия (в центре) на выставке образцов трофейного немецкого вооружения в парке имени Горького. Москва, 1943 год.

В 1945 году Берия стал Маршалом Советского Союза.

Но в 1953 году Берия и его сторонники проиграли политическую борьбу. Берия успел провести амнистии, а также начал новую «коренизацию», обострившую в СССР национальный вопрос (А.П. Мякшев. Инициативы Л.П. Берии в национальной области.).

Л.П. Берию в итоге обвинили в куче всего (преступления против человечности, шпионаж, антисоветское подполье и т.п.) и приговорили к «высшей мере». Есть даже мнение, согласно которому даже формального следствия не было, просто расстреляли и все.

В 2002 году Берия был признан не подлежащим реабилитации.

Н.И. Ежов, Л.П. Берия, Г.Г. Ягода.

«Исходя из изложенного, Военная коллегия приходит к выводу, что Берия, Меркулов, Кобулов и Гоглидзе являлись теми руководителями, кто организовал на государственном уровне и лично проводил массовые репрессии в отношении собственного народа...» (с) Выписка из определения военной коллегии Верховного суда РФ № бн-00164/2000 от 29.V.2002.

Надо сказать, что из троих перечисленных «наркомов внутренних дел» именно Берию защищают чаще прочих...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх