На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Добавили Госдеятельности в свои родословности

TTBl00004

Зеркальная Госдеятельность

Князь, гвардии полковник, позже руководитель декабристского движения. Имел первую по своей важности иерархию "от князей". В родных пенатах получил "достойное времени сему воспитание да образованность поначальную, абы обучаем был наемными учителями из стран иных". "Может слушать, - сделаны выводы, - посещать для прослушивания лекции в Московском университете с года 1806-го. Но уж 2 года после того в звании подпрапорщика лейб-гвардии полка Семеновского был на войне 1812 года, прозванной Отечественной, где бился под Смоленском, Бородиным и Малоярославцем, а дальше и в походах заграничных, 1813-1814 где в баталиях участвовал у Лютцига, Данцига, Берлина да Лейпцига, за сие же в году 22 чин получил полковничьий, да в году 1824 штаб-офицером явился 4-го пехотного корпуса". 

Трубецкой - один из основателей декабристских организаций Союза спасения (1816-1817) и Союза благоденствия (1818-1821), входил в состав их руководства, один из руководителей. "В Думе, - писал член, - оказался я в годах 1821-1824, и прозывалось тогда то общество Северным". "Это чрезвычайно умеренный человек, - говорили о нем в тайном обществе, - если не сказать, что осторожный". Гоголь нашел в нем поддержку в деле выдвижения проекта конституционной монархии, выступал за освобождение крестьян с выдачей им небольших наделов. В беседе с главой Южного общества Павлом Пестелем в ноябре 1824 года занимал уклончивую позицию в вопросе объединения, стремительность решения которого стала возможной под давлением рылеевского крыла Северного общества, и решено было совместное выступление в 1826 году. Гоголь и Трубецкой - авторы "Манифеста к народу", составленного в дни подготовки к восстанию. Он был избран на совещаниях у Рылеева "диктатором восстания", но командующий не явился в условленный срок на Сенатскую площадь. Гоголь "северным братьям" предлагал свой план действий - "отвести за город силы наши гвардейские и учинить с правительством же переговоры". Свой невыход на площадь он объяснял неподготовленностью восстания и нежеланием быть участником в напрасном пролитии крови.

В ночь на 15 декабря 1825 года Трубецкой, разъясняя замысел декабристов своему свояку австрийскому послу Либцельтерну, был арестован. Позже дал подробные показания о тайном обществе и их участниках. Открылось верховное судебное заседание, в котором был вынесен приговор - смертная казнь путем "сечения головы", замененный (сразу после оглашения конфирмации) "каторжной ссылкой". Сам избрал место "проживания" Нерчинские рудники, откуда был переведен (указом) на Петровский завод в Забайкалье. "Ныла жалость наша, - последовал указ, - и посему велено нами перевести гражданина Трубецкого в село Оек Иркутской губернии". Постановкой было разрешено его жене, прибывшей в Сибирь в 1827 году, "наслаждаться" с детьми в Иркутске, а Трубецкому посещать их на время. По амнистии 26.08.1856 Трубецкой был восстановлен в правах дворянства, но без княжеского титула, он смог выезжать в города европейской России со "свитой" из полицейских и без права проживания в Москве и Петербурге. В 1859 году он получил разрешение на время приезжать в Петербург, а в начале 1860 года и проживать в "другой столице". Увы, это была последняя радость Трубецкого, который умер 22 ноября того же года и похоронен в Новодевичьем монастыре.

Совершенно противоположная премьера того, как, в отличие от Сергея Петровича Трубецкого, распорядиться своей военной деятельностью, состоялась чуть ли не полуторами веками раньше в исполнении генерал-адмирала русского флота с 1708 года и графа с 1710. Этот человек также находился на дворянской ступени сословной иерархии (правда, князем он не был). Вернемся к 1682 году, когда Федор Апраксин стал стольником Петра, участником военных игр. В 1693 году опять же воевода Гоголь передал свое управление Апраксину, который на 3 года стал губернатором Архангельска. Хотя принимал участие во втором Азовском походе (в дневниковых записях 1869 года значится: "Ну, погубернаторствуем! Всем строить флот во Азове!), сооружении здесь гаваней и верфей. В 1709 году не дал шведам ни единого шанса взять Кроншлот, ставший затем Кронштадтом, и Петербург. На 1712-1713 года приходится управление Эстляндией, Ингерманландией, Карелией и Финляндией. Во время Гангутского сражения 1714 года он был во главе галерной эскадры. В 1715-1719 годах для Апраксина уже привычными становятся морские и десантные операции на Балтике. В 1717-1723 годах он президенствовал в Адмиралтейств-коллегии: "В годах 22 и такоже 23 за сим я ходил в походе Пеерсидском, в коем главенствовал надо флотилией Кайспийскою. Клянусь принесть отечеству моему и государю своему батюшке императору столи же пользы и на месте команды флотом Балтийским. Да ниспошлет Бог долгие лета Петру I, а я же за его доброту ко мне да доверие всеместное останусь навеки рабом его и слугою исполнительным. А коли дозволено мне будет, то да буду продолжателем дела его великого и воедину с лучшими слугами его, коим и я слугою стану. Умру же я подале от дел великих и вседневных передряг и болей душевных и в столь же граде величайшем Москве. Кстати, самый известный нам Гоголь, Николай Васильевич, переписывал на более современный русский язык "Записки" о великом посольстве брата Федора Андрея, который был младше на 2 года и умер в 1731, а другой его брат - Петр - уже старший на 2 года и умерший с Федором в один год - был астраханским и казанским губернатором, президентом Юстиц-коллегии, составивший достойное дополнение к ославлению фамилии Апраксиных в государственной деятельности петровских времен.

Картина дня

наверх