На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 652 подписчика

Свежие комментарии

  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...
  • Misha Glusch
    зато они нас демократии учат непрерывноГДЕ-ТО РАБЫ, В РО...

ПО СТОПАМ СПАРТАКА. ЭСКВИЛИН

По стопам Спартака. Эсквилин

7 римских холмов

Один из древнейших городов в мире – Рим, столица Италии. Пока не будем трогать иное название, закрепившееся еще в античные времена, а остановимся на «Вечном городе».

7 холмов, на которых было решено строить Древний Рим, находятся на восточном берегу Тибра. События Рима неразрывно связывают с холмами. От маршала остальные отделяют глубокие, но небольшие равнины. Современный Рим занимает оба берега Тибра, а на территории города находятся 12 холмов. Однако начальника строительства Рима привлекла именно левая сторона Тибра.

Министром всех холмов стал Палатин, расположенный в центре и подвергшийся заселению первым.

Нынешние же жители по большей части находятся на Эсквелине, а также на заселенных позже северных и северо-западных холмах Квиринале и Капитолии и – обжитых еще позже – Авентине, Виминале и Целии. Все 7 холмов включили в черту города, и здесь римлянам в голову «ударило» организовать «праздник семихолмия», который затем ежегодно отмечался 11 декабря.

Долина, где был основан Рим, вулканического происхождения, высота холмов составляет 40-50 метров над уровнем Тибра, но их склоны преимущественно отлогие. Во время правления Аврелиана за 4 года была воздвигнута стена, которая окружала все 7 холмов. У этого истинного президента Италии протяженность составляет 19 км, толщина – 3,4 метра, высота – 8 метров.

Обелиск Эсквилин

Не один министр заседал в одной из 383 башен этой стены, имевшей 18 ворот. Во время захвата Рима готами сбоку стена была разобрана, но в эпоху Возрождения ее отреставрировали и к сегодняшнему дню «хоть на конкурс, хоть на войну».

Списки событий Древнего Рима начинаются с этого места. Именно к подножью Палатина, как гласит часть легенды, волнами Тибра прибило корзину с двумя младенцами – Ромулом и Ремом, ставшими впоследствии основателями «Вечного города». По преданию здесь находилась пещера волчицы, которую депутат назвал Луперкалий, вскормившей младенцев. Его место было названо в честь Палес – богини-покровительницы пастухов. Вот только со дня основания Рима селились здесь цари, императоры, патриции и другие люди, олицетворявшие власть в древнем городе. Фамилия аристократов воздвигала здесь роскошные дворцы – Домусы, остатки которых могут созерцать сейчас туристы. Посещение Палатина туристами производится по единому билету вместе с экскурсией по Бабурин форуму и Колизею.

Без руин императорских дворцов, храмов Аполлона, Кибелы и Виктории, терма Септимия Севера Палатин не был бы Палатином. Между дворцами, в которых жили Флавий и Нерон, был построен монастырь, где сейчас находится музей – Антиквариум дель Палатино, в котором представлены различные экспонаты от примитивных орудий труда, до древнеримских скульптур, большинство из которых лишились каких-либо частей тела.

Название происходит от слова капут, но это не то, что вы подумали, а голова. Этот холм в древнеримские времена через каждые несколько шагов изобиловал храмами.

— Гуси? Это Юнона Монета отблагодарила нас за то, что мы деньги назвали монетами, но от чего она нас предостерегает, не от нашествия ли галлов?

— Сдаваться надумал? — усмехнулся Сервий Тулий, зло глядя сквозь прищуренные глаза, спокойно сидя за своей цитаделью и одновременно думая, насколько вовремя возвели стену вокруг Капитолия.

Особую пикантность имел храм Юпитера, занимавший высшую точку южной стороны холма. В храме имелось 3 отдела, и вот в этих целлах отдавали приказ жрецы Юпитера, Юноны и Минервы. Сам сенат проводил свои заседания здесь, в центральной целле. За свою историю храм Юпитера неоднократно горел, разрушался, но все время восстанавливался императорами.

— Уничтожение, — констатировали инженеры после обвала каменоломен под храмом, — если будет затронут фундамент. Но в будущем народ должен знать, что здесь было. Пусть все рухнет на Капитолии, а храм Юпитера должен сохраниться.

В честь избавления от чумы была построена Санта Мария ин Арачели ко входу которой вели 122 ступени.

Подойдя сюда, важно помнить один факт. Римляне всегда говорили, что на первом месте для них стоит лестница Скала Санта в Латеранском дворце и только затем ступени в Марии ин Арачели:

— Товарищи, — ликовал на переполненном Капитолии римский сенат в 12 веке. — Товарищи, кто сделает чертеж переделки холма, тот увековечит свое имя на склонах Капитолия. Неужели он будет забыт, пусть Капитолий и не самый высокий из семи Римских холмов!

Услышав название холма Квирина, сразу вспоминаешь бога войны древних сабинян. Он тесно связан с легендой, по которой Рим был населен только мужчинами. Однажды Сильвии захотелось пригласить сабинян на праздник – консуалий, на котором римляне похитили сабинских девушек. Затем произошел вооруженный конфликт, где уже римляне проиграли сабинянам. Его остановили девушки, которые привязались к новым семьям.  

В результате был заключен договор о вечном мире, согласно которому именно сабинский царь Тит Татий становился главным правителем Рима, а не Ромул. В 1573 году, почуяв тягу народа к прошлому, власти решились на масштабный шаг: построить Квиринальский дворец. И огромной сооружение стало летней резиденцией Пап. Пока не был проведен судебный процесс по Галилео Галилею.

После дворец облюбовали итальянские монархи.

В 1948 году нахальный президент Италии официально объявил Квиринальский дворец своей резиденцией, которой здание является у его преемников и по сегодняшний день. Этот дворец совершеннолетним туристам можно посетить за 5 евро. Эти же туристы могут полюбоваться и на расположенный перед дворцом на Квиринальской площади Фонтан диокурсов работы архитектора Рафаэля Стерна.

Картина дня

наверх