На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 652 подписчика

Свежие комментарии

  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...
  • Misha Glusch
    зато они нас демократии учат непрерывноГДЕ-ТО РАБЫ, В РО...

По стопам Спартака. В пору консульства

Старое здание консульства

ПО СТОПАМ СПАРТАКА. В ПОРУ КОНСУЛЬСТВА

За четыре дня до ноябрьских ид, то есть 10 ноября, когда правила коллегия Публия Сервеллия Ватия Исаврийского и Аппия Пульхра, рано утром со всех концов Рима народ высыпал на улицы.

Все стремились добиться места в Большом Цирке. Из кривых и густонаселенных улочек Эсквилина и Субуры, где преимущественно обитал простой люд, валила разношерстная толпа разного возраста и положений наполняя центральные улицы Табернолу, Гончарную и Новую, ясно давая понять, что их целью является цирк. Прекратить это шествие ремесленников, неимущих, отпущенников, отмеченных шрамами стариков гладиаторов, нищих и изувеченных ветеранов гордых легионов - победителей Азии, Африки и кимвров, женщин из простонародья, шутов, глашатаев, гончаров и остальных было невозможно. Оживленные, веселые лица, беззаботная болтовня, остроты и шутки свидетельствовали о том, что люди спешат на всенародное излюбленное зрелище.

Фойе цирка (1971-1974). Фото Б. Фабрицкого, И. Шмелева

Вся эта пестрая и многочисленная толпа наполняла великий город с не очень ясным, смутным, но веселым гулом, с которым мог сравниться рой тысяч и тысяч ульев, расставленных на улицах.

Римляне сияли от удовольствия; их нисколько не смущало небо, покрытое серыми, мрачными тучами, предвещавшими дождь, а никак не хорошую погоду.

Но с холмов Латия и Тускула дул довольно холодный утренний ветер и пощипывал лица.

Всем эти порывы доставляли некомфортное ощущение, судя по тому, что некоторые граждане натягивали капюшоны своих зимних пащей, другие одели широкополые шляпы или круглые войлочные шапки, мужчины кутались в тоги, женщины – в свои длиннополые столы и паллии. Но все спешили «оттянуться» в цирке. Большой цирк, воздвигнутый в Мурсийской долине между Палатинским и Авентинским холмами в начале описываемого времени еще не достиг того величия и обширности, которые явились из времен Юлия Цезаря и Октавиана Августа. Все же в этом грандиозном и внушительном здании длиной 2 тысячи 180 и шириной 998 римских футов можно было воевать даже нескольким армиям сразу. Многие, увидев цирк впервые отмечали: в самую первую очередь «режет глаза» форма этого знаменитого на весь мир здания, так как он был «регбийным», «туловище» строения «накачано» рельефными овальными мускулами стен.

В восточной ее части имелась поддержка из колонн, что позволяла закончить ее полукругом, а вот западная сторона обрывалась резким прямым срезом. В западной части был расположен оппидум – сооружение с 13 арками, под средней находился главный вход – так называемые парадные ворота.  

Картина дня

наверх