На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Четыре личности дня на Mashina. 6 апреля 2018

Четыре личности дня на Mashina. 6 апреля 2018

Факты недолгого правления. Происхождение, Плен, Возвышение, ПАДЕНИЕ и т.д.

Только благодаря тому, что царем Петром Великим был умервщлен его сын Алексей, российской императрицей стала Екатерина I Алексеевна. Сведения о том, с чего она начала свое восхождение, противоречивы. С одной стороны, имеются данные, что она происходила из литовских крестьян. В католической верой звалась Мартой Скавронской. (Из-за многочисленных источников, многие называют ее Василевской; в точности девичью фамилию будущей императрицы определить не удалось до сих пор в частности и из-за возможной неточности и сложности перевода.)

Во время Северной войны, после взятия Мариенбурга Екатерина попала в плен, после чего стала служанкой в доме Александра Даниловича Меншикова, где ее увидел настоящий хозяин - Петр I Великий. Как следствие, вскоре она стала его фактической женой. При церкви их брак оформили в 1712 году, когда у них уже были дети. Тогда от брака Петра I с Екатериной остались 2 дочери - Анна (была "сплавлена" замуж за герцога Голштинского, мать Петра III) и Елизавета Петровна, будущая императрица. Для полного узаконения отношений Екатерина была коронована в 1724 году.

В браке с Екатериной Петр I был более счастлив, чем в браке с Евдокией Лопухиной. По свидетельству Мелиссино, Екатерина разделяла с Петром все тяготы походной жизни. Это была наделенная крепким здоровьем и жизнелюбием женщина, способная поддержать мужа в тяжелую минуту.

Стремительное угасание жизни Петра I не позволило назначить наследника, и после его смерти 28 января 1725 года на престол при поддержке гвардии, которой руководил Александр Данилович Меншиков, была возведена Екатерина, причем светлейший князь сохранил при этом себе всю полноту власти. Екатерина в его государственные дела не вмешивалась. Не стала она прибирать к своим рукам реальную власть и после падения Александра Даниловича Меншикова, и страной практически руководил Верховный тайный совет, который призывал Екатерину: "По мудрости нисходяще и по закону действущаму, да соблаговолит императрица и царицка наша, мать-государыня, исписать во извещание всему народу россейскому тестамент, ибо един Бог ведает, доколе жить буде каждый раб его. Тем паче, что он завыдывал во мудрости своея писать завещание каждому слуге, восседающем на престоле, своему; вернее же всего станет оставить престол свой сыну Алексея Петровича Петру, внуку великого деда своего", что Екатерина и сделала незадолго до своей смерти, и императором России стал совсем еще юный прямой родственник Петра I.

Про науку

Его также поддерживал государственный деятель, ученый Брюс Яков Вилимович. Выискивая родственные корни, историки-генеалологи обнаружили его потомков в древнем шотландском роде Брюсов.

Эта кровь суровых горцев играла заметную роль в деятельности Брюса, который, правда, больше напоминал представителя южных народов, постоянно тянувшись к теплым краям. Стал одним из самых значимых людей 1687 и 1689 годов. Уже тогда, во время Крымских походов, 25-летний потомок горцев проявил себя талантливым военнослужащим, а в Азовской кампании подтвердил свое реноме. Вскоре его выделял даже Петр Великий: "Без изъянов географ". В 1697-1698 был в составе Великого посольства, входил на круг людей, близких к Петру I. Во время Северной войны Брюс, большой специалист в области артиллерии, помогал Петру I в организации и оснащении регулярной армии. По высшему разряду действовал в битве при Лесной. Тогда, в 1708 году, стараясь отвлечь неприятеля от главных сил русской армии, нанес сокрушительный удар во фланг противнику, чем по сути и предопределил исход битвы. Однако в Полтавском сражении "ученый глаз монарха", хотя и получил в командование целый полк, столь заметен не был. И все равно это был его год, так как 39-летний государственный деятель стал незаменимым звеном в окружении российского императора. Не раз уверял, что по натуре больше является мирным и ученым мужем, однако это не мешало ему успешно командовать артиллерией. Под конец войны - президент Берг- и Мануфактур-коллегии. В 1721 году уставшие солдаты наконец-то могли вздохнуть спокойно, так как Яков Вилимович вместе с Остерманом подписал Ништадтский мир, за что удостоился титула графа. Привлечен к переводу книги голландского ученого "Космотеорос". Но издать так и не смог. В 1717 и 1724. Перевод издали другие, и оскорбленный ученый сам написал книгу на основе "Космотеороса", позже добавив к нему предисловие, посвященное деятельности Коперника. Вернувшись на время к мирной жизни в 1706 году ведал Московской гражданской типографией, где с 1709 по 1716 годы издавался Брюсов календарь. Брюс поддерживал дело Академии наук, которой пожертвовал свою ценную библиотеку и коллекцию старинных предметов. В 1726 году Павел Ягужинский отправил его в отставку в чине генерал-фельдмаршала.

2 Hotmot Ryssland

Кто такой Кондратий и почему он может хватить?

Четыре реальных угрозы было у Петра Великого в Северной войне, но ни турок, ни гетмана Мазепу, а именно предводителя казацко-крестьянского восстания Кондратия Афанасьевича Булавина шведский король Карл XII называл второй угрозой России. Только этот сын атамана из донской казацкой старшины по мнению великого императора представлял наряду со шведами реальную силу в борьбе с Петром I.

Булавин участвовал в походах против крымских татар, проявил себя как храбрым воином, так и знающим воинское дело командующим. "Приказать избрать атаманом", - не раз раздавался приказ свыше перед такими походами относительно этого казака. В 1707-1708 годах при нем собрались часть казаков и рабочих с соляных промыслов для ряда вооруженных выступлений против царской администрации и донских властей. В октябре 1707 года небольшой отряд Булавина разбил у Шульгинского городка военную команду Юрия Владимировича Долгорукова, что послужило сигналом к восстанию среди казаков и крестьян на Дону. У Закотенского городка доставалось уже самому Булавину, который после поражения принял самое верное решение в данной ситуации: атаман вместе со своими приверженцами ушел в Запорожскую Сечь, где привлек ряд казаков на свою сторону. Вернувшись на Дон в марте 1708 года, Булавин начал рассылать письма с рассказами о том, как всем хорошо заживется, если будут свергнуты Петр I и Александр Меншиков, что принесло свои плоды, и вскоре восстание поднялось в Верхнеломовом и Нижнеломовом уездах, на Левобережной и Слободской Украине. Восставшие разбили войско атамана Максимова и в первый день мая взяли Черкасск. Как Максимов, так и 5 старшин были казнены, их имущество разделили. Булавин разбил войско на отряды под командованием атаманов Драного, Голого, Беспалого в надежде на расширение восстания, но Александр Меншиков использовал это раздробление сил. Император Петр I нанес несколько сокрушительных ударов по разрозненным силам восставших. В войне наступал перелом. Позже Булавин был убит казаками в Черкасске. Все выступление Булавина совпало со вторжением на юг Украины шведского короля Карла XII, что серьезно усложнило военно-политическую обстановку на юге России.

Верховник позирует перед публикой

Князь Дмитрий Михайлович Голицын наиболее проявил себя в государственных делах сразу 4 царствований. Именно он вывел свою фамилию в первые ряды известности, хотя и происходил из старинного боярского рода. Создание карьеры началось в 1686 году: в это время князь был взят на службу царевичу Петру комнатным стольником. В 1694 году Голицын - капитан Преображенского полка, в 1697 бюджет выделил ему средства на поездку и учебу в Италии. В 1701 году - чрезвычайный посол в переговорах между Москвой и Константинополем о свободном плавании торговцев в Черном море. Тогда пришлось задержаться в Турции на 3 года, а после, в 1704-1706 годах Голицын находится в Польше и Саксонии, в 1707 году - киевский воевода, в 1711 по 1718 - киевский губернатор. Такая успешная политическая деятельность выдвинула сенатора Голицына в президенты Камер-коллегии, пост которого занимал с 1718 по 1722 годы.

Благодаря протекции Екатерины I и Петра II, был влиятельным деятелем Верховного тайного совета. За 4 года, начиная с 1726 года, князь повлиял на множество проектов и узаконений. Были и другие высокие должности, как, например, президента Коммерц-коллегии. До 1727 года данный пост занимал Аракчеев, известный государственный деятель, обеспечивший России множество торговых связей, но нечистый на руку в смысле коррупции и бюджетного воровства. Но тогда все искали пути расширения торговли и предпринимательства. Однако в 1730 году скоропостижно скончался император Петр II, и по предложению князя на престол была позвана Анна Иоановна. Несмотря даже на годы карьеры при неограниченных монархах (особенно в этом смысле нужно назвать Петра I), Голицын имел свои взгляды на политическое управление России и участвовал в составлении "Кондиций", урезывающих власть и полномочия императрицы. Исходя из других документов Верховного тайного совета, можно говорить о том, что смертность грозила всем устоям государственного правления. Огромное значение придавалось учреждению, помимо Верховного тайного совета и Сената, еще 2 палат, составляющих купечество и дворянство, которые занимались бы разработкой законов по политическим вопросам. Их Голицын выдвигал с особой энергией: учреждение этих и других преобразований существенно изменили бы всю политическую систему России.

Путем верховников шли Голицын и его сторонники; в Верховном тайном совете тогда главенствовали братья Голицыны и братья Долгорукие. Но их ждал безжалостный отпор со стороны шляхетства, которому не смогли донести своих идей, убедить, что преобразования приведут к расширению политической роли всего дворянства, а не отдельно взятых родовитых семей. В этом была трагедия Голицына. В дворянских кругах Москвы восторжествовало мнение, что лучше самодержавная власть, чем ее ограничение.

После неудачи верховников Голицын все время летом проводил в своем имении Архангельское, где собрал богатейшую библиотеку. Однако Анна Ивановна не простила Голицына. В 1736 он был ложно обвинен в злоупотреблениях и приговорен к смертной казни, замененной заточением в Шлиссельбургскую крепость, где умер весной 1737.

Дмитрий Золотухин В начале славных дел

Дмитрий Михайлович Голицын

Великие люди

Картина дня

наверх