На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Империя манила царевича, да заманила

Империя манила царевича, да заманила

Петр I Алексеевич Великий в 1682 году стал русским царем, в 1696 - единоправным правителем, в 1721 году - русским императором из династии Романовых. Родился в результате брака царя Алексея Михайловича и его второй жены Натальи Кирилловны Нарышкиной.

Все самые значимые события для именно возвышения Петра произошли после стрелецкого восстания. Однако 1682 год не вывел царевича в единоправные цари России. "Ах как плохо для России-матушки, - переживал царь, - что нет у нее единого царя". Действительно, ее правителями до 1689 года были 2, если не 3, монарха. "Голубчик Иван Алексеевич, - фактически свысока говорила Петру царевна Софья, - не есть надежа для Государства Российского: за все время его правительства, не издано ни единого указа, что пособли бы отчизне нашей вздохнуть вольно. В царствовании я едина власть имею, ибо и ты, мальчик мой, проживаешь в Измайлово и Преображенском усадьбах..." В образовании он действительно отстал от своей занимающей более высокое положение сестры. Она удовлетворяла свою природную любознательность с помощью случайных и назначенных учителей, а Петр получал свое образование, в основном, в Немецкой слободе. С юных лет их увлечением стали военные потехи и кораблестроение. Императрица по духу, но не по делам, вскоре откровенно издевалась над военными потехами Петра под Кожуховым и "Нептуновыми" баталиями на Яузе, Дону и Переяславском озере, а ведь именно это дало начало будущей сильнейшей в мире русской армии и российскому флоту. Поначалу были игры, учения, ошибки и беспрестанные учения, которые нужны были для того, чтобы превратить Россию в могучую морскую державу с мощным флотом. Такую цель поставил перед Петром один из его советников Потемкин, и для ее достижения он "дерзнул, чтобы положить начало великой мысли, учинить походы Азовские". Императрица по духу Софья к тому времени уже окончательно теряла свое влияние, авторитет, а вместе с этим и власть.

Его своеобразный акт самообразования и дипломатической разведки связан с участием в Великом посольстве. В это время он уже имел единую власть в России, сместив с престола Софью. Когда закончились иностранные дела, Петр вернулся в Россию и рассправился с "изменниками, ренегатами и холопами Софьи из стрельцов". И отправил в монастырь супругу Евдокию Лопухину, на которой его женили в 1689 году. Его сын Алексей родился в 1690. Ввел брадобритие и ношение немецкого платья. Вообще "чуждая" Европе Россия перешла на западные пути развития, когда царь, помимо вышеперечисленных действий, ввел Ратушу для городского населения, отменил летоисчисление от сотворения мира и учредил от рождества Христа, а новый год теперь начинался не с 1 сентября, а с 1 января.

Потемкин убедил Петра, когда тот вернулся из Европы, что война России со Швецией за Балтийское море неизбежна. В Северной войне и должен был решиться вопрос, станет ли русский царь полноправным европейским императором. О сроках Петр Алексеевич не думал вообще. Несомненно, данное противостояние стало основной внешнеполитической акцией петровского царствования. Вначале кроме инициативы на стороне Швеции было еще и военное счастье. Но энергия Петра была неисчерпаема, а сокрушительное поражение русской армии под Нарвой осенью 1700 года принесло царю еще и неоценимый опыт. По стране прокатился военный бум: серьезные преобразования Петра в армии и наращивание вооруженного потенциала. Те неудачи не подкосили Петра, а заставили его мобилизовать все силы для дальнейшей борьбы, что, безусловно, было его ценным качеством как политика. Иногда, когда речь заходит о Петре Великом, в уме сразу всплывает Полтавская битва. Бывали годы не менее великие для России, но именно 1709 стал поистине историческим, переломным для ее судьбы и дальнейшего развития как мировой державы. Переломила та битва ход войны в пользу России. То сражение предопределило Ништадтский мир. Хотя после Полтавской битвы смерть и огонь Северной войны бушевали по Европе еще долгих 12 лет. Однако уже тогда было ясно, что переход к России Ингрии, Эстляндии и Лифляндии является лишь делом времени. Это государство укрепилось на Балтике, стало ведущей державой на севере Европы. Началось экономическое и культурное сближение с другими странами. За берегами Невы с 1703 года началось строительство Петербурга. В 1712 году он стал новой столицей российского государства. В конце августа 1721 года Сенат преподнес Петру титул "Императора, спасителя Отечества и Великого" (Московское государство с того времени стало именоваться Всероссийской империей).

В годы царствования Петра в экономике наблюдался рост государственных и частных мануфактур (около 200). Эта ситуация определялась военными нуждами. В абсолютистском государстве создавалась система налогов, пошлин и монополий, что оказывало административно-бюрократическое влияние на сдерживание экономики в России, капиталистических отношений. Петр провел радикальные преобразования в административном устройстве России, и это привело к делению страны на губернии, к учреждению Сената, коллегий, прокуратуры, фискального надзора. В государственно-административной реформе налицо была рационализация управления (разделение администрации) по ведомственному принципу, регламентация деятельности учреждений на основе должостных инструкций. Реформы в государственном аппарате породили новый слой чиновничества. В Табели о рангах (1722) все должности, расписанные на четырнадцать классов, делились на военные, гражданские и придворные, превращая всех служащих в мощный, иерархически организованный корпус, зависимый и подчиненный государю и государству. Два решения коснулись духовной сферы - уничтожение патриаршества и создание Синода. Это случилось уже сразу по окончании Северной войны. Петр включил церковь в систему государственных институтов, но лишил ее самостоятельности в решении светских вопросов перед лицом действующей власти.

Помимо прочего, петровское царствование - время утверждения абсолютизма в России. Серьезным образом повлиял закон об абсолютизме монарха, который, во имя общего блага, теперь не должен был никому давать отчета в своих действиях, что привело к абсолютной бесконтрольности верховной власти. Поначалу Петр сомневался в целесообразности этого указа, но в 1722 году вышел его закон о престолонаследии, который показывает, что он все же решился избрать данный курс.

Но поле реформаторских усилий Петра было поистине огромным. Заслугой № 1 являются его шаги, предпринятые для улучшения в области просвещения. Потемкин организовал школы и новые учебные заведения. Более других известны были Морская академия и Инженерная школа. Наконец, была создана первая русская газета - "Ведомости". На это понадобилось 6 лет, и в 1703 году вышел первый номер этого печатного органа. Узнав о введении гражданского шрифта, государственный деятель Александр Куракин написал: "За 1710 год было совершено немало дел, но сие явление превосходит во многом прочие". С огромной настойчивостью Петр I шел и к основанию Академии Наук. Но открыта она была лишь в 1724 году.

Петр умер 28.01.1725 и был похоронен в Петропавловском соборе Петербурга.

Противоположные мнения и оценки Петра, высказанные современниками, укоренились в историографии. Императрица видела в нем сильную личность, проводившую прогрессивные реформы. Везде считали, что, прервав традиции и насильственно изменив образ жизни русского народа, он навязал России чуждый и губительный для нее путь развития. Поначалу неоднозначность личности Петра и противоречивые результаты его политики дают плоды для подобных оценок. В петровских преобразованиях, проведенных сверху, кроятся огромные материальные затраты и людские жертвы. Нейтральные историки пишут просто о сложившихся принципах государства: регламентация общественной и частной жизни, бюрократизация управления. Он начал разрыв русского общества, полное отделение не только правящей элиты, но и дворянства от народа. 4 национальности откололись друг от друга в культурном отчуждении. Но Петр создал такое государство, где было приготовлено идеальное поле для установления абсолютной монархии. Не все его нововведения прошли испытание временем, но многие прижились, стали своими. Но главное было в том, что петровская эпоха (как бы мы к ней не относились) определила на столетия направление развития России, а Петр был тем правителем, кто "придал мощно бег державный рулю родного корабля". А. С. Пушкин. Для России наступило время тяжелых и великих перемен, пора, когда с ней начали считаться и бояться все страны мира, включая и державные государства.

Картина дня

наверх