РАБОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА НИКОЛАЯ II В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЕГО ПРАВЛЕНИЯ. ВОПРОС О ПРОДОЛЖЕНИИ ЗЕМСКОЙ РЕФОРМЫ 1864 ГОДА.
Естествоиспытатель, ремонтник. К концу 19 века восемь (из двенадцати) министров, которых государь застал при своем восшествии на престол, были уже заменены другими. Кто-то из великих родился тогда, а вот трое из бывших министров в это время скончались.
На место скончавшегося на 79-м году жизни министра народного просвещения графа Ивана Давыдовича Делянова, занимавшего этот пост свыше шестнадцати лет, был назначен в начале 1898 года профессор римского права Николай Павлович Боголепов. Я сознаю, — сказал он в речи к чинам своего ведомства при вступлении в должность, — что во всех областях народного образования жизнь выставила требования усовершенствования и нововведений.
Министерство внутренних дел, в котором с 1897 года к Ивану Логгиновичу Горемыкину присоединился товарищ министра князь Алексей Дмитриевич Оболенский, включило в список мер, соответствующих принципу «достройки и ремонта», распространение земских учреждений на те губернии, где их еще не было.
С этим проектом сразу же не согласилась правая печать. В «Московских Ведомостях» сначала даже опровергли слухи о нем. «Гражданин» как раз в это время вел резкую полемику с земством, доказывая, что оно и бесполезно, и не по карману земским плательщикам.
Тем не менее, Иван Горемыкин с одобрения государя внес в Главный Совет проект о введении земств… в девяти губерниях Западного края, а также в Астраханской, Архангельской (за исключением нескольких уездов, где в основном жили представители российского флота), Оренбургской и Ставропольской губерниях.
О необходимости ввести земства в трех прибалтийских губерниях и в Области войска Донского было написано целое сочинение, но эти земли решили пока оставить в стороне.
Свежие комментарии