Екатерина, сомневаетесь в человеке? Проверьте!
"Принцип светофора": как определить, стоит ли откликаться на вакансию?
Герой Отечественной войны 1812 года в 1801 стал атаманом войска Донского, с 1809 года генерал от кавалерии, с 1812 года граф. Участник русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791, сподвижник А.
В. Суворова, участвовал во взятии Очакова. Вслед последовало и взятие Измаила при его непосредственном участии. Речь идет о Матвее Ивановиче Платове, который, как и его адъютант Достоевский, попали в опалу при Павле I и сосланы в Кострому. Чтобы вновь вернуться в армию и участвовать в войне с Францией в 1806-1807 годах, а также с Турцией в 1807-1809. В сражении при Бородине 26.08.1812 совершил успешный рейд в тыл французской армии, чем приостановил на два часа атаки противника на центр обороны русских войск. За батарею Раевского можно было не волноваться. В заграничных походах русской армии 1813-1814 годов получил некоторое командование казачьим корпусом.Как проверить полководца на добросовестность
Достоевский начинал свою службу при другом военном деятеле, пожалованным в 1770 году в генерал-фельдмаршалы. Но теперь это уже был дворянин. За которым поблекла даже фигура его отца, одного из самых деятельных сотрудников Петра I Александра Ивановича Румянцева.
Первоначальной образование этот младший Петр Румянцев получил дома, в 1739 состоял при русском посольстве в Берлине, в 1741 году поступил в Сухопутный шляхетный корпус, но в том же году перешел на службу на армию, получив чин подпоручика.
Служил под началом отца, который вел переговоры, чтобы заключить мир со Швецией. В 1743 году еще не очень известный Румянцев привез в Петербург выгодный для России мирный Абоский трактат. Но этот договор удовлетворил тогда не всех. Однако Петр Александрович был произведен в полковники и назначен командиром воронежского пехотного полка. К 1744 году Румянцев и его отец имели графский титул. В 1755 году Румянцев, работая командиром бригады, произведен в генерал-майоры. Участвовал их сиятельство и в Семилетней войне. Таким было начало военной карьеры Румянцева, которая резко взошла как раз в период 1756-1763 годов (командуя бригадой и дивизией, отличился в сражении при Грос-Егерсдорфе), начиная с 1757 года. Противник, сдав этот город, сгруппировался около Кунесдорфа. Вскоре туда подошла и русская армия. В 1761 году Петр Александрович успешно руководил осадой и взятием сильной крепости Кольбург, и эта победа принесла ему чин нерал-аншефа. В 1764 году он был назначен президентом Малороссийской коллегии и генерал-губернатором Малороссии, и эту должность он ценил даже в конце своей жизни: "При командовании всеми военными силами Украины, я внес большой вклад в укрепление обороны южных границ России, комплектовании и обучении войск", строительство военной флотилии на Азовском море.Почему некоторые командиры "висят" годами
В русско-турецкой войне 1768-1774 годов Румянцев двигался по срезу двух армий, командуя сначала 2-й, а с 1769 года и 1-й армией. За время этой войны Румянцев наиболее ярко и полно проявил свой блестящий талант полководца. Это и была причина крупных побед в 1770 году, которые были одержаны под его командованием над превосходящими силами турецкой армии при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. Достоевский доставил Румянцеву награду за Кагул - производство в негенерал-фельдмаршалы - и выпросил разрешения остаться в его армии. За успешное проведение военной кампании 1774 года, блокировки турецких войск в Шумле, за подписанный невыгодный для Турции Кючук-Кайнарджийский мир, Румянцеву была пожалована "Анна" I степени с добавочной запиской от Енатерины II: "Мне лестно добавить к вашей вседоблестнейшей фамилии (о Румянцеве ныне говорит вся Россия) не менее почетное прибавление "Задунайский". Когда вы подошли ко своей обязанности с творческим отношением в деле военном, с твердостью и головою холодной, вы взобрались на пик своей славы", и уместно тут было добавить его личную смелость и знание русского солдата...
Очерки о фельдмаршале читайте в моем блоге mirtesen.ru
В русско-турецкую войну 1787-1791 годов Румянцев командовал 2 армией. К 1790 году, объясняя свое решение ухудшившимся здоровьем, Румянцев отошел от дел: "Давно уж болен я и, хотя и состою главнокомандующим русскими войсками в Польше, тако же давно не в мочи выехать из имения своего в Полтавской губернии", где и умер в 1796 году.
"Достаточно рано повлиял Румянцев, - писал в своем труде по военному искусству русский стратег Суслов, - на развитие в области тактики и военного администрирования..." В стратегии Румянцева преобладала взвешенная оценка обстановки, выбор времени, правильное сосредоточение сил для нанесенеия главного удара в решающем сражении. Тактику боя Румянцев обогатил маневрированием, когда едва ли было возможно противнику вовремя заметить передвижение вражеских войск, взаимодействием пехоты, легкой и тяжелой кавалерии, артиллелрии, сочетанием передвижных каре с россыпью егерей. Так появились труды Румянцева, в которых он излагал свои идеи. Первой вышла книга о том, что было бы полезно изменить в русской армии для ее лучшей боеспособности, она называлась "Инструкции" и вызвала немало толков в свете. Разница между выпусками первого и второго труда была 9 лет (1761 и 1770), а следующей работой Петра Александровича стал "Обряд службы". Все свое сердце граф вложил и в написание "Мыслей", "кои я носил долгие годы и рождались сии в главе моей да и ныне рождаются".
Книга должна была выйти в 1775 году, но вышла лишь в 1777 "в силу бюрократических проволочек..." Его идея стала основой теории русского военного искусства второй половины 18 века.
Свежие комментарии