Что случилось, где нас не было?
Оценить. Из заблуждений признать: он искренне желал советскому народу всевозможных благ. В его речах этот вопрос, поставленный немедленно (1958), звучал чуть ли не чаще всего. В желании людей процветать все больше, он видел не противоречия с идеями советской власти и Коммунистической партии, а прямую обязанность правительства.
И эти ранние слова изрекались не просто так (как думало тогда большинство). Хрущев был поздним лидером советской эпохи, который не только на словах, но и на деле заботился о нуждах трудящихся (он видел в них не только безмолвную армию для построения коммунизма, но и просто живых людей). Уже в первые годы своего правления Хрущев выступал за радикальное решение целого ряда социальных проблем, затрагивающих коренные интересы широких масс советского народа. Так, например, по его инициативе тут и там началось строиться жилое здание с малогабаритными но отдельными квартирами для населения.В жизни не всегда удается достичь запланированного. Впрочем, Хрущева, который свято верил в колоссальные возможности социалистической системы, это не смущало. В числе важнейших задач, которые стояли тогда перед руководителями страны, стояло восстановление сельского хозяйства и поднятие обессиленной за годы сталинского правления русской деревни.
Хрущев понимал, что этого нельзя добиться, не вернув крестьянам свободы и не заинтересосвав их в результатах своего труда: "Арифметические грабежи" производились "Советским государством". В колхозе не могло быть и речи о материальном благосостоянии ("день прожили, да и ладно"), настолько низкими были установленные закупочные цены на сельхозпродукты. К примеру, цены на картофель не возмещали даже расходов по его доставке "в город". Как правило крестьяне не получали своих "целковых" за трудодни, то есть фактически работали бесплатно. При Хрущеве доходы колхозников возросли, благодаря его указу о постепенном повышении закупочных цен.
Хрущев распорядился также выдавать колхозникам паспорта, получая которые они становились полноправными гражданами и могли при желании переселяться в города. В 1958 году был принят "Закон о дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации машинно-тракторных станций", согласно которому сельхозтехника, прежде сосредоточенная на не подчиненных колхозам машинно-тракторных станциях, была продана колхозам. Это было первым шагом к тем нормам, которые были продекларированы на бумаге в годы коллективизации, но никогда не соблюдались при Сталине.
Но. Хрущев не учился на печальном опыте времен изменить все и сразу (1924-1929), он требовал зримого результата (1959-1960) проводимых реформ (1959-1960, 1958-1960). Ученый продовольственник. Из середины пятидесятых. Образование позволило собрать урожай зерновых (1954-1955), который потом увеличился в феноменальной прогрессии (1955-1956).
Творчество Х. (неизменное в при любом решении проблемы) в быстром улучшении общественного поголовья скота оказалось безуспешным. В решении скупить весь скот у колхозников (попутно предполагалось таким образом решить проблему расхода хлеба, шедшего на корм скота; было известно, что многие колхозники откармливают свою скотину хлебом) не предполагалось никаких уклонений. Талант администрации казался очевидным: было увеличено (1960) общественное поголовье на несколько миллионов голов. Но с наступлением холодов выяснилось, что колхозы и совхозы не готовы к размещению и содержанию скупленных коров, и их пришлось частично забить. Аллегорией экономии кормов был забой колхозных лошадей (1960-1962). Эта непродуманнная мера обернулась потом огромной проблемой в транспортной сфере. В свою очередь еще более усугубилась и продовольственная проблема. В магазинах быстро начали исчезать мясо, молоко, крупы. В 1963-м за белым хлебом выстраивались огромные очереди.
Важнейшее направление деятельности Хрущева - попытка реформировать (1957-1962) громоздкую сверхцентрализованную сталинскую государственную систему. Само по себе это было верное и своевременное решение, но, к сожалению, своим непродуманным администрированием Хрущев только усугубил ситуацию. В 1957 году вместо центральных министерств были образованы областные хозрасчетные объединения - совнархозы, руководившие местной промышленностью и строительством. Реформа имела некоторые положительные стороны, но в целом оказалась половинчатой и малоэффективной. С другой стороны, этот специальный закон привел к росту бюрократии и путанице в управлении. К 1962 году Хрущев провел постановление о разделении местных организаций (партийных ячеек); появились сельские и городские парторги. Итог классический - рост бюрократии, путаница и полная подмена государственных органов партийными.
В начале 60-х неуспешный архитектор Хрущев пользовался нерасположением со стороны государственной и партийной элиты. Из вражды. В октябре 1964 года родился пленум ЦК, который решением большинства голосов освободил "неудавшегося реформатора" от всех занимаемых им государственных и партийных должностей и отправил на пенсию.
В отставке Хрущев в короткое время отказался от мысли возвратиться в политику и все меньше сожалел об утраченной власти. Он связался с фотоделом, много работал в саду и на огороде, надиктовал на магнитную пленку несколько томов своих воспоминаний. В это время он отличался отменным здоровьем. Лишь в 1970 году у него начались нелады с сердцем.
Свежие комментарии