На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Очень хотелось поблагодарить автора за возможность прикоснуться к истории Древней Греции, если бы не два (а, быть мож...По стопам Спартак...
  • Валерий Лыюров
    Не Мавретании , а Мавритании.ПО СТОПАМ СПАРТАК...
  • Валерия Цветкова
    Да что ты знаешь про эти события? Пропаганду пиндостана? Я из первых уст знаю, кто там сидел и кого вы, ублюдки, зове...Были ли наказаны ...

ПО СТОПАМ СПАРТАКА. КНИГИ СТАРЦА ГОРАЦИЯ

По стопам Спартака. Книги старца Горация

12 лучших десятилетий античной литературы немыслимы без имени этого человека: древнеримский поэт-лирики Квинт Гораций Флакк родился в 65 году и умер в 8 году до нашей эры.
Жил и творил во времена завоевателя Юлия Цезаря и императора Августа Октавиана, когда и арестовать могли кого угодно, и выслать, и казнить.

Кратко о том, как жил Флакк, чтобы грамотно сотавить конспект и подготовиться к урокам. Венузия - римская военная старица на юго-востоке Италии и родина Квинта Горация Флакка, который родился 8 декабря 65 года в семье вольноотпущенника. Несмотря на то, что дети вольноотпущенных приранивались к свободнорожденным, в древнеримском обществе Гораций каждому старцу он представлялся как раб или сын раба. "Вот это сознание, - писал в будущем поэт, - печать наложило на жизнь всю мою". "Какие заслуги твои?" "Не себе, а отцу своему благодарен я, ибо был он рабом, но свободным стать сумел, а мне достойную жизнь дал. Нам он мечтал дать хорошее образование, чтобы вхожи были в высшее общество". Хотя и далеко до Рима было, и денег нужно было немало, он решил: необходимо перевозить семью в Рим, ГДЕ ТОЛЬКО МОЖНО дать будущее своему поколению, - найти способ реализовать свою мечту.
14 дней спустя после смерти отца Гораций поехал в Афины, чтобы там продолжить образование, изучать греческую литературу и философию, познакомиться со студенческой элитой. 
Через 18 дней после сообщения об убийстве Юлия Цезаря и начавшейся гражданской войне Гораций прервал обучение.  
В Афины приехал военачальник и политический деятель Брут, которому нужно было 23 тысячи молодых людей для своей армии.
 
Вместе с 29 студентами на службу поступил и Гораций, который получил чин военного трибуна. 
Несмотря на превосходство в силах в 15 тысяч человек, битва при Филиппинах была проиграна, Брут покончил жизнь самоубийством, а его армия бежала.
16 месяцев в политике хватило Горацию, чтобы пересмотреть свои взгляды и отказаться от какого-либо дальнейшего участия в ней. 
Вернувшись в Италию, молодой человек был вызван на допрос, после которого имение его отца конфисковали в пользу ветеранов Цезаря. Чтобы выбраться из нищеты, Флакк устроился на работу секретарем в Риме: "Государь-де не только платить мне будет, но даст свободно писать мне дозволительно..." Творческий путь Горация берет начало в 39-38 годах, когда он с помощью латинянина Варфоломея написал свои первые стихи, и тогда же у него возник вопрос, почему для этого обязательно нужен латинский язык? И все же именно их он решил положить в основу своего поэтического сборника "Сатир": "За них и представили меня Меценату - соратнику Октавиана" и большому поклоннику литературы и искусства: "Он-де очень помочь мне способен..."
Этот князь стал его другом и покровителем, которому и был посвящен первый сборник "Сатир". Тот труд получил свое продолжение в 30 году. Но привели Горация к трону Августа "Эподы". Далее последовал сборник "Дорофей" - лирический этап в творчестве поэта. "Яков" - следом. В 17 году повели с большой торжественностью отмечать в Риме череду праздников. Написание гИмна император возложил на Горация, тем самым показав, "кто в доме поэтов старец".  
На закате жизни Гораций написал вторую книгу "Дорофей", в которой поднял вопросы литературы. Каждое предложение Гораций писал в одиночестве, так как известный поэт не стремился заводить семью и не обзавелся ни женой, ни детьми. Однако, когда у него появлялось свободное время, он проводил его в обществе обольстительных гетер: "Право, мои музы!" "Как бы кто не сделал донос и это не закончилось бы твоей смертью, - предостерегали поэта его друзья. - А хотя никто сейчас не установит, от чего умер тот или другой".
Известно лишь, что сперва его настиг приступ внезапной болезни, а вскоре пришла и смерть...

Квинт Гораций Флакк

наверх