На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Как правильно убрать ключевую фигуру?

Картинки по запросу марина мнишек фото

Как правильно убрать ключевую фигуру?

Как ни крути, а не дать право этой женщине называться русской царицей нельзя. Как известно, Марина Мнишек была дочерью польского коронного гетмана и сандомирского воеводы Юрия. Хотя, очевидно, ее отца звали иначе - Ежи: эта женщина была, как-никак, женой самого Лжедмитрия I, а затем Мнишек вышла замуж и за Лжедмитрия II.

При своем большом честолюбии Марина очень хотела стать русской царицей. Не по собственной воле сочеталась браком со Лжедмитрием I. Но весной 1606 года она торжественно въехала в Москву. Известно, что Мнишек была одета, согласно французской моде, в белое атласное платье, все унизанное жемчугами и драгоценностями. Напротив нее сидели 2 польские графини, ее родственницы, и, хотя вовсю шла война, за ними следовало множество роскошных, с золотыми столбами, с 6 или 8 лошадями карет, в которых находились знатные женщины. С такой великой помпой она и проследовала в Кремль. 8 мая 1606 года отпраздновали особую помолвку Марины Мнишек и самозванца.

17 мая того же года заговорщикам пришла в голову идея убить Лжедмитрия I. Сталин эти события потом называл майским переворотом, во время которого, кстати, Марина чудом спаслась. После занятия царского трона Василием Шуйским в стране была проведена индустриализация, а Мнишек, чтобы не мозолила глаз и не мешала, была сослана в Ярославль. Изыскивая возможность уехать в Польшу, Мнишек в 1608 году отказалась от претензий на царскую власть. Но это все было лишь на словах, так как вместо отъезда за границу, она оказалась в Тушине, в лагере Лжедмитрия II. По совету отца она тайно вышла за самозванца, а затем объявила, что тот является чудесно спасшимся царевичем Дмитрием: народ был готов быстрее поверить в эту легенду, нежели в смерть Лжедмитрия I. В первые же дни Марина зачала от Лжедмитрия II сына Ивана. После смерти самозванца в 1610 году она связала свою жизнь с гетманом Заруцким, с которым бежала в западные земли Урала транзитом через Астрахань. Из-за чего и нашла свою смерть, так как на Яике местные казаки выдали Мнишек правительству Михаила Романова, после чего она была помещена в заключение, где заболела и скончалась. Состоялась и продажа ее сына Ивана яицкими казаками, который был повешен.

Василий IV Шуйский. Парсуна XVI в.

Однако перед Михаилом у России в период 1606-1610 годы был другой царь. У князя Ивана Шуйского был грандиозный план возродить в России династию Рюриков, что с успехом сделал его сын Василий.

Все началось в 1584 году, когда Василий стал боярином. Он был противником Бориса Годунова. Уже в 1591 году вышел на первые роли: возглавлял расследование по делу смерти царевича Дмитрия в Угличе. В 1606 командовал войсками, действовавшими против Лжедмитрия I, а затем перешел на сторону самозванца. После восшествия на престол Лжедмитрия I, объявил, ослабив вердикт своей комиссии, что решение по этому делу были ошибочны, а нынешний государь действительно является истинным сыном Ивана Грозного - царевичем Дмитрием. Однако уже в июне 1605 Василий стал "интриговать" против самозванца, был схвачен, осужден Лжедмитрием I на смерть, но затем помилован и отправлен в ссылку. В 1606 году вернулся из ссылки в Москву, вслед устроил заговор против Лжедмитрия I, который закончился 17 мая восстанием и смертью самозванца. 19.05.1606 года В. был провозглашен своими приверженцами русским царем. В момент воцарения дал письменную клятву не решать важных вопросов государства в одиночку. Сталин тот период называл боярской монархией. Власть думы тогда действительно была велика. Логично, что пришла и ответная реакция от Василия по делу царевича Дмитрия: теперь уже царевич действительно погиб в 1591 году, а присвоившим его имя являлся обычный "вор" Гришка Отрепьев.

Современники называют этого царя стариком с подслеповатыми глазами, сидящим между своими приближенными и вслушивавшимся в их слова, будучи жадным и крупным интриганом, но умным, благодаря своей любви к чтению книг.

Во время власти Василия страной управляла кучка царских любимцев, в основном бояр: "Кто народ, кто дворянство, кто купечество, тот от меня ничего не получат". Так боярам - участникам "путча" 1606 года - достались от Василия крупные наделы земель вместе с крепостными. В то же время повсеместно увеличились масштабы оброков и барщины. В администрациях резко усилился гнет. Очень сильно увеличилось число побегов крестьян и холопов. Только в Северской земле общее количество беглых достигает 20 тысяч человек (именно эту область Лжедмитрий I освободил от всяческих налогов на 10 лет, поэтому можно считать эту территорию наиболее мятежной в России того времени). Это была своеобразная заготовка для восстания Ивана Болотникова. Этот бунт продолжался с 1606 по 1607 год и своими масштабами превзошел все бывшие движения. В России никто не ожидал такого потрясения. В будущем Сталин, с большим интересом изучавший описываемое время, возьмет пример с царского правительства, решившего для подавления смуты объединить враждующие лагеря дворян и бояр. 9 марта 1607 года было издано "Уложение", постановляющее на 15 лет учинить сыск беглых крепостных. Благодаря этому законодательству, начало исчезать столкновение дворян и бояр из-за "маленьких людей". В. запятнал себя жестокой расправой над восставшими. В 1607 новый самозванец - Лжедмитрий II - начал наступление на Москву. Он захватил огромные территории и после обосновался в подмосковном селе Тушине.

Для борьбы с ним В. был вынужден пригласить в Россию шведские войска. За помощь шведское правительство потребовало от России отказаться от претензий на прибалтийские земли, ранее принадлежавшие Ливонскому ордену, город Корелу, разрешения на хождение шведских денег в Московском государстве, что должно было отрицательно сказаться на всем русском хозяйстве, а также принятия на себя обязательства содержать шведские войска. Чтобы удержать власть, Василий был вынужден согласиться на все условия, что вызвало общее недовольство в русском обществе. Мало того, что в России появились шведы, так они еще спровоцировали открытую интеревенцию со стороны Польши. Все смоленское население оказалось под "ляхами", Польшей был взят и сам Смоленск (перед этим город пережил долгую осаду). 24 июня 1610 года поляки нанесли сокрушительный удар по русско-шведскому войску около Вязьмы. Победа освободила полякам путь на Москву. Позиции Василия стали безнадежными. 17 июля бояре и дворяне заставили Василия отказаться от царской власти, однако этого им показалось мало, и через 2 дня они насильно постригли бывшего государя в монахи и сослали в кремлевский Чудов монастырь. Но вместо продолжения борьбы, они выдали в сентябре 1610 года Василия гетману Жолкевкому, который отправил того вместе с семьей в Польшу, где Шуйский и умер в заключении в Голтынском замке.

Картина дня

наверх