На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

"Правда" о государственной программе служащих КолПО

"Правда" писала об объединении крестьян Колхозными партработниками

К 1 марта 1930 года у 55 процентов крестьянских хозяйств появился свой предводитель в колхозах, причем данное мероприятие сопровождалось насильственным образом. А 2 марта Сталин проделал трюк, утверждая, что совсем не желал поднимать восстание крестьян, хотя сам ввел политику коллективного объединения, и впоследствии подобные ходы он предпринимал еще не раз. В этот день в газете "Правда" появилась его статья "Головокружение от успеха", в которой резко критиковались местные советы и партийные организации городов Тула, Калуга, Шуя, Каргополь, деревни Котлы и других местностей и их методы силового воздействия на крестьян для вступления в колхозы. Через 2 месяца половина крестьян вышла из колхозов, но их все так же осаждали местные партработники, и к лету 1931 года в колхозы вновь было объединено до 60 процентов единоличников. 10 процентов при этом порезали свой скот и лошадей. В целом по стране к 1934 году количество лошадей сократилось с 32 миллионов до 15,5 миллионов, а поголовье крупного рогатого скота - с 60 до 33,5 миллионов. Но результат был достигнут, а значит он стоил всех этих жертв.

Картинки по запросу сталин фото

Вряд ли хоть какой-нибудь достойный своего призвания историк будет утверждать, что пользы от действий властей не было, ведь уже к 1934 году государственный сбор зерна достиг 40 процентов от "всенародного урожая". Известно стало и о закупочных ценах (продавалось "почти задарма"), которые почти не превышали себестоимости. Колхозникам, которые не сразу поняли суть своего нового положения, позднее объяснили это путем новых репрессий. В первую половину 30 годов применялась такая мера воздействия, как прекращение подвоза в те районы, где урезалось некоторое посевное расстояние или где не выполнялись планы хлебозаготовок. Если этот турецкий метод не помогал, то просто-напросто выселяли целыми семьями и деревнями народ в северные края. Планом Б. также подразумевались насилия во время заготовок. Нет никакого повода не верить тому же Шолохову, ведь он далеко не был ярым врагом существующей власти, который в одном из писем 1933 года упоминал о постоянных и повсеместных непрекращающихся избиениях, пытках и надругательствах во время выполнения поставленных государством задач. Чтобы пресечь воровство с колхозных полей, Молчанов в августе 1932 года лично написал знаменитый драконовский закон, в котором призывалось считать любого расхитителя врагом народа, а значит и судить такого человека одним судом.

На таком фоне проходила сталинская индустриализация, в подлинном смысле слова изменившая облик страны. Под огромными трудностями за 10 лет в СССР были реставрированы сотни старых и сконструировано тысячи новых предприятий (именно они составляли костяк советской тяжелой промышленности долгие десятилетия). В то же время строились десятки новых электростанций, за счет которых создавалась энергетическая база. После особое внимание было уделено металлургии. В европейской части СССР выросли металлургические комбинаты "Запорожсталь" и "Азовсталь", а в Западной Сибири - Новокузнецкий. Он давал 1,2 миллионов тонн чугуна в год, но уступал в плановом производстве Магнитогорскому комбинату, поставлявшему за тот же период 2 с половиной миллиона тонн чугуна. Свыше черной развивалась цветная металлургия. Присоединились казахи, и у них был введен в строй свинцовый завод, в 1938 году был запущен гигантский Балхашский медеплавильный завод, построенный в совершенно пустынной местности. Заводом Б. этой отрасли стала "молодая поросль" в Заполярье - "Североникель", промышленный "колосс". Однако, наряду со всем этим, родились новые, неведомые до того в России отрасли тяжелой промышленности, как, например, станкостроение с московским заводом станкостроения имени Орджоникидзе, запущенным в 1933 году знаменитым "Уралмашем" и еще более мощным Новокраматорским заводом тяжелого машиностроения, открывшимся в 1934 году, а также машиностроение, тракторное производство, химическая промышленность, авиастроение с их Московским автомобильным заводом имени Сталина, давшим в 1932 году первые 15 тысяч грузовиков АМО, автомобильным гигантом Горьковским автомобильным заводом, крупными тракторными заводами в Сталинграде, Харькове и Челябинске, химическими производствами в Бобриках, Березниках и на Кольском полуострове, где был открыт завод "Апатит". Из застоя вышло производство мощных турбин и генераторов, качественной стали, ферросплавов, азота и другой продукции. Впервые в мире было налажено производство синтетического каучука, а к гигантским можно отнести заводы в Воронеже, Ярославле, Ефремове, давшие первую продукцию в 1932 году. Были введены в строй тысячи километров железных дорог, среди которых и Туркестано-Сибирская дорога с полутора тысячами километрами пути, реконструировались старые, заменяя легкие рельсы тяжелыми, одноколейки заменяя колеями 02, укрепляя конструкции железнодорожных мостов, обновляя железнодорожный парк, а в 30 годах первую продукцию дали мощный Луганский паровозостроительный и гигантский Нижнетагильский вагоностроительный заводы. На поток было поставлено и рытье каналов "особой важности" (в том числе и печально знаменитый Беломорканал, вырытый руками тысяч заключенных). Была создана новая нефтяная база в Поволжье и новая металлургическая база в Западной Сибири.

Исаак Бабель, русский советский писатель, драматург, переводчик и сценарист, констатировал: "...все эти успехи были возможны благодаря колоссальному напряжению сил всей страны..."

Картина дня

наверх