2 649 подписчиков

• igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Что случилось, пока нас не было?

В Мире жизнь кипит - скорее возвращайтесь!

биография Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен /Фаддей Беллинсгаузен/

Фаддей Беллинсгаузен

В 1843 году российскому военно-морскому деятелю, мореплавателю был пожалован Святой Михаил, что автоматически означало звание адмирала. Первоначальное звание дворянина получил в остзейской семье на острове Эзель с рождения.

В 1797 году Беллинсгаузен окончил Морской кадетский корпус, а вскоре плавал на кораблях Ревельской эскадры. Летом 1803 года началось трехлетнее первое в российской истории кругосветное плавание под командованием Ивана Крузенштерна. Позже командовал сам: "Это плавание по Балтийскому, как, впрочем, и по Черному морям, должно принести" картографические и астрономические исследования.

В 1819 году Беллинсгаузен отправился в Киев, чтобы возглавить вторую российскую круглосветную экспедицию, которая продолжалась 2 года на шлюпах "Восток" и "Мирный". В январе 1820 года экспедиция подошла уже к берегам Антарктиды, где исследовала береговой ледяной шельф по пути на восток. В процессе был открыт новый материк, в названии которого Беллинсгаузен особо не изощрялся, так как тот был буквально весь во льдах. (Затем оба корабля разными путями направились к берегам Австралии и встретились в порту Сиднея.) Из Сиднея экспедиция отправилась в Тихий океан, где в архипелаге Туамоту открыла группу ранее неизвестных островов, названных в честь видных русских военных и государственных (деятелей). В сентябре 1820 экспедиция вернулась в Сидней (откуда вновь направилась для исследования Антарктиды в Западном полушарии). В январе 1823 года был открыт остров, названный в честь Петра I, и берег, названный Берегом Александра I. Далее экспедиция достигла группы Южных Шетландских островов, а незадолго перед тем открыла и исследовала новую группу островов, названных в честь крупных сражений 1812 года. Дальнейшие переименования Бородина, Смоленска и прочих имеют чисто формальный характер. Кажется, имена видных морских деятелей России никогда не трогали. В конце июля 1821 экспедиция вернулась в Кронштадт, проделав за два года путь в пятьдесят тысяч миль и проведя обширные гидрографические и климатические исследования. В багаже она имела ценные биологические, зоологические и этнографические коллекции. Жизнь экспедиций 1803-1806 и 1819-1821 годов изложена Беллинсгаузеном в книге "Двукратное исследование в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в 1819, 20 и 21 гг., совершенные на шлюпах "Восток" и "Мирный". Данные труды можно прочитать в санкт-петербургском 1831 и во втором московском издании 1960 года.

Максим Созонтович Березовский все видео

Максим Березовский

Работал при и в музыкальной сфере, рано увлекся творчеством: написал немало литературных и музыкальных трудов, реализовав себя (довольно сильно) композитором. В дворянской среде о своем брате по сословию отзывались так: "Это киевский духовник, родившийся на Украине в городе Глухове. Потом Березовский - певчий в оперном певческом хоре и оперной труппе в Петербурге... Бог Березовского покинул в 1765-1773 годах во время учебы в Болонской филармонической академии в Италии, где успешно выдержал экзамен на композитора-академика..." Во время пребывания в Италии им была написана опера "Демофонт", которую поставили в театре Ливорно. Но пришла пора возвращаться в Россию. В 1774 году Березовский нашел работу. Трудился, но без должности, в Придворной певческой капелле.

В основном Березовский дал жизнь духовным концертам, среди которых наиболее известен "Не отверже мене Боже во время старости". В творчестве Березовского будто друзья уживались западноевропейская музыкальная культура и традиции русского хорового пения. Потом, в 1777 году, умер. (В некоторых источниках говорится, хотя это только предположение, что он покончил жизнь самоубийством.)

Иван Vitus Ionassen Иванович Беринг

Как видно из подзаголовка, не только русский, но и известный немецкий мореплаватель. Хотя он, если быть совсем уж точным, выходец из Дании.

В 1703 Беринг поступил на российскую службу, с тех пор до последних дней своей жизни преданно служил России. (Герой Первой Камчатской экспедиции 1725 года. В 1725-1730 годах была предпринята попытка выяснить наличие перешейка или пролива между Азией и Америкой.) В июне-сентябре 1728 года экспедиция Беринга на судне "Св. Гавриил", обойдя восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, прошла проливом, названным впоследствии Беринговым. Однако чин капитана-командора получил лишь в 1730 году.

В 1732 Беринг назначен руководителем Второй Камчатской экспедиции, ее целью было обследование побережий Ледовитого океана, изучение Сибири и Дальнего Востока, исследование севера Тихого океана и плавание к Японии. В экспедиции знали о сверхсложной своей задаче (нужно было окончательно установить наличие пролива или перешейка между двумя континентами). Между тем экспедиция основала Петропавловский острог в 1770 году, известный ныне как Петропавловск-Камчатский. В 1740 пакетботы "Св. Петр" (командир Беринг) и "Св. Павел" (командир Алексей Ильич Чириков) вышли из Охотска после зимовки в Авачинской губе направились на восток. Через 7 месяцев корабли разошлись и более не встретились. Шестой отряд прошел морем, названный впоследствии Беринговым, достиг берегов Аляски. В обратном направлении Беринг открыл часть Шумагинских и Алеутских островов. Возвращение было тяжелым, экипажи страдали одновременно нехваткой продовольствия и болезнями. Сам Беринг впервые тоже тяжело заболел он умер на острове). Рядом с этим островом, носящий в наше время имя Беринга, "Св. Петр" потерпел крушение. В аварию он попал 8 декабря 1741 года.

Главным итогом Камчатских экспедиций стало картографическое наследство. В сборнике общих и региональных карт появилось более, чем 60 новых работ мореходов. Булгаков составил "Атлас". Постепенно все это начало оказывать влияние (начиная с 1745 года) на развитие западноевропейской географии и картографии.