На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

ОТ ПАРИЖА ДО ПИТЕРА: ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ 1-й ПОЛОВИНЫ ВЕКА РЕВОЛЮЦИЙ!

От Парижа до Питера: главные события 1-й половины Века революций

Крупный деятель в декабристском движении, его идеолог. Отец Иван Борисович Пестель, родившийся в 1765 году и проживший 77 лет, работал в молодости петербургским почт-директором, но повзрослев, стал сибирским генерал-губернатором. Сын Павел до 12 лет воспитывался меж няньками и учителями, а в 1805-1809 годах вместе с братом Владимиром находился в Дрездене. 

По примеру других еще в 1803 году его записали в Пажеский корпус, куда Пестель и был зачислен по возвращении в Россию. В 1810 году был выпущен действительно многообещающий камер-паж, иначе был бы он помещен за отличные успехи на мраморную доску? И ожидания Павел не опроверг, поступив в 1811 году в Литовский полк, участвовав в Отечественной войне 1812 года, получив ранение в битве при Бородине, а также и золотую шпагу за свою доблесть, но могло ли все это остановить смелого молодого человека и заставить отказаться от заграничных походов 1813-1814 годов? В заграничных походах участвовал в ряде сражений, причем подозревают его решающее влияние в битвах при Дрездене, Лейпциге и Кульме. Так или иначе, но по окончании военных действий он был переведен в лейб-гвардии Кавалерийский полк, и будем ли мы сомневаться в высоких словах о нем командующего 1-й армии Витгенштейна, у которого Павел Пестель служил адьютантом? С 1814 года Пестель находился в Митаве, с 1818 - в Тульчине, где нужны были специалисты по делам службы. 

Далеко не каждый мог посоперничать в свое время с Пестелем в образованности. По свидетельству декабриста Евгения Петровича Оболенского, Пестель "отличался умом необыкновенным, ясным взглядом на предметы самые отвлеченные, - редким даром слова". Ученая натура во всех смыслах этого слова.

Но вот наступил конец 1816 года, когда Пестель поступил в декабристскую организацию Союз спасения и вскоре занял в ней руководящее положение. Имеется устав этой организации: при участии Трубецкого Павел написал его лично. 

13 декабря 1825 года, исследовав донос предателя, Пестеля арестовали. Строгим следствием в Тульчине Пестеля сломить не удалось: декабрист категорически отрицал свою причастность к тайному союзу, даже знание о его существовании. 

Именно записки "Русской правды" Пестеля и его устав исследователь русского революционного движения Хаммершмидт-Хуммель называет главными причинами для другого общественного деятеля организовать свой литературно-политический кружок, участников которого впоследствии назвали петрашевцами. Но какова была история сына врача-хирурга, инспектора петербургских лазаретов?

В 1839 году Петрашевский окончил Александровский, или Царкосельский, лицей, а в 1841 году и юридический факультет Петербургского университета со званием кандидата наук, и эта профессия позволила ему поступить на службу в Департамент внутренних сношений Министерства иностранных дел. 

Еще будучи студентом, Петрашевский мечтал о республике, изучал сочинения социалиста Шарля Фурнье, учение которого было неизвестно в России, и "сие вопиющее и несправедливое недоразумение" собрался исправить как раз наш поклонник француза. С зимы 1844/45 года на его петербургской квартире каждую пятницу собирались не только литераторы, учителя, студенты старших курсов, но и мелкие чиновники, а позже и военная молодежь. Может именно на встречах Петрашевского и ковали свои мысли писатели Салтыков-Щедрин, Достоевский, Плещеев, Майков, Чернышевский, Толстой, композиторы Глинка и Рубинштейн, художник Федотов? 

С 1848 года на собрания Петрашевского повлияли революционные события в Европе, и они стали обретать политический характер, а участники кружка принялись за оформление тайной организации. В одном из современных музеев нам сегодня демонстрируют приобретенный ими печатный станок для печатания прокламаций. Кружок не мог существовать независимо, так как в нем участвовал "засланный казачок" от полиции, которая "в силу опасности для российского общества" запретила его. Видимо, с помощью все того же агента в ночь на 23 апреля 1849 года удалось арестовать 39 участников кружка. Военный суд приговорил 21 человека, в числе которых наиболее любопытно увидеть Петрашевского и Достоевского, к расстрелу. Многие собрались 22 декабря 1849 года посмотреть на Семеновской площади "казнь врагов народа". Исследовательница Хаммершмидт-Хуммель сомневается, могли ли осужденные уже тогда, когда был зачитан приговор, наброшены белые колпаки, а солдаты взяли на прицел, знать, что смертная казнь отменена по царскому указу, о чем и сообщил подоспевший на площадь адьютант? Мошенник был отправлен на бессрочную каторгу в Сибирь, где и отбывал ее на нерчинских заводах в Забайкалье. В 1856 году по амнистии был переведен на поселение в Иркутск, где делал фото для местных газет и журналов и занимался адвокатурой.

Картина дня

наверх