На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Армия России в конце 19 века

АРМИЯ РОССИИ В КОНЦЕ 19 ВЕКА

Российская Империя в ту пору обладала самой многочисленной в мире армией мирного времени. Ее 22 корпуса достигали 900 тысяч человек, однако были еще казаки и нерегулярные войска. И это был еще не предел, так как при четырехлетнем сроке военной службы ежегодный призыв новобранцев давал армии в четыре раза больше людей, чем требовалось. Из-за чего были введены правила "богатырского отбора" по физической готовности и льготные условия по семейному положению.

ПРИЗЫВ

     От воинской повинности освобождалась и сразу записывалась в войска запаса -ратники второго разряда - мужская часть населения, в которую входили единственные сыновья, старшие братья, на попечении которых находились младшие, врачи, учителя, представители подобных социальных профессий. Это приводило к тому, что в России, во-первых, призывался всего 31 процент от общего числа потенциальных новобранцев, при 76 процентах во Франции, и, во-вторых, развенчивало миф о тотальном вычищении деревень во время призывной сессии. К армии относились и казенные заводы, где за заработную плату изготовляли для всех видов войск вооружение, следовательно, определенное количество призывников прямиком посылылось в качестве учеников и помощников на эти предприятия. В этом царская империя не была похожа на другие страны, что отмечал историк Ольденбург: "В России не было частных вооруженных заводов, что могли нанести пятно на репутацию армии, как это не раз случалось на Западе". Что конкретно хотел сказать этим современник царской России, утверждать сложно, но существуют мнения, что частные военные заводы Запада наживались на государственных заказах, диктуя выгоднейшие для себя условия. Для этих заводов понятие патриотизма отходило на втрой план. Это привело к печальным последствиям для России во время Первой мировой войны, когда союзник Англии и Франции остро нуждался в вооружении, но предприятия очень медленно удовлетворяли нужды русской армии.  По всей видимости, трудности подобного рода испытывали державы и во время своих колониальных войн. Кроме того, было немало свидетельств "нечистоплотности торговцев пушками", которые доставляли в армии множество бракованного товара. Периодически правительства держав переходили к "российской" системе снабжения, но быстро отказывались от этой практики из-за недостатка кадров в этой области. Поэтому даже оружейные магазины в Европе были поголовно частными.

ОФИЦЕРСТВО

     Для подготовки офицерского состава имелось 15 высших и 37 средних учебных заведений, где обучалось от 14 до 15 тысяч человек и в которых незыблемым правилом было бритье, чистота тела и одежды, аккуратные прически. Каким должен быть настоящий русский солдат, курсантов обучали кадровые офицеры царской армии. Самый волнующий момент для будущих "столпов" русской армии - их аттестация, на которой всегда присутствовали представители генерального штаба, знаменитые военачальники и часто даже сам император. Если говорить об особенностях этих учебных заведений, то они имели свои отличия. Во-первых, у каждого заведения был свой гимн, а в некоторых местах он дошел и до наших дней. Во-вторых, каждое заведение было известно какому-либо или сразу нескольким знаменитым на всю Россию преподавателям: чем выше давалось образование, тем больше было известных преподавателей. В-третьих, в каждом заведении старались выделяться с помощью какого-либо вида спорта, не столь развитого в других училищах и прогимназиях. После обучения молодые офицеры получали либо чин 1 разряда, либо 2 разряда, что случалось значительно реже, не говоря уж о 3 разряде, который давал право производиться в офицеры только через полгода. Педагогический состав также быстро совершенствовался, благодаря накапливаемому практическому опыту службы в армии.

СОЛДАТЫ

Если нижний чин был безграмотен, то он получал известное образование в армии. Именно это утверждал и Ольденбург: "Я нигде не встречал солдата, который не умел бы читать и писать". Конечно, профессоров из солдат не "лепили", но необходимое образование, чтобы каждый из них ушел из армии "человеком" давали обязательно еще с начала 19 века после указа Николая I. Насколько хорошо умел читать и писать солдат в действительности? Для повышения уровня специально издавались журналы для солдат. Интересно, что лишь первая страница "солдатского" журнала была чисто редакторской, тогда как все остальный листы были "забиты" произведениями самих служащих. Возьмите любой издаваемый в каждой части "Солдатский листок" и можете сами убедиться в этом. Интересно и то, что многие солдаты после отбытия воинского долга получали предложение выучиться на офицера. Если солдат отказывался, то для увольнения требовался специальный приказ командира той части, где он служил. Эта процедура была обязательна только для тех, кто отказывался идти дальше по военной карьерной лестнице. Отучившися же солдаты получали второй офицерский чин. Чтобы облегчить положение семьи, которую покинул крестьянин, ейвыдавалось через местное земство специальное пособие либо в виде денег, либо в виде продуктов, реже в виде одежды или других промышленных товаров. Получившуюся офицерскую массу из крестьян после обучения обязательно посылали на полевые обучения.

Флот в девяностые годы

- воскрешение, реконструкция

- увеличение


Указом императора Александра III был воскрешен и отстроен и флот, причем было уделено внимание таким малейшим деталям, как обязательная столовая для каждой команды, читальня, дополнительные пайки и субсидии. Отказывая просьбам некоторых чиновников подержать в верфях постройку кораблей ради экономии, император подписывал приказы об их спуске, и в итоге было спущено на воду 114 новых кораблей, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров.

Усиление русского флота

- повышение водоизмещения судов

- прогресс


Водоизмещение флота достигло 300 тысяч тонн, что в 3 раза превышало показатель времен Крымской войны. Полученную третью строчку в ряду мировых держав, Российская Империя сохраняла вплоть до революции 1917 года. Уже через 6 лет правления Александра III Россия обогнала Германию и приблизилась к показателям Франции и морского гегемона Англии.

Плюсы для конкурирующих держав

- договоры

- разбросанность 


Различные международные договоры не давали простора для маневренности Черноморского флота. А ведь именно в Черном море сосредоточилась основная масса русских морских сил (около трети от общего количества всех судов). Это сильно сказалось во время Русско-Японской войны, когда Николай II не смог отправить на Дальний Восток готовую Черноморскую эскадру на помощь Тихоокеанской.

Картина дня

наверх