На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Не хватает загадок прошлого? Как вам это: атомная катастрофа древнего города!

НЕ ХВАТАЕТ ЗАГАДОК ПРОШЛОГО? КАК ВАМ ЭТО: АТОМНАЯ КАТАСТРОФА ДРЕВНЕГО ГОРОДА!

В 1922 году литовский археолог Банарджи обнаружил на одном из островов реки Инд древний город. Эти руины назвали Мохенджо-Даро, что означает "Мертвый (Захороненый) Холм". В то же время все задумались о печальной судьбе этого города и и его жителей.

Археологи предлагали различные гипотезы гибели Мохенджо-Даро, как, например, естественный упадок культуры и торговли, неожиданное наводнение, эпидемия, а индийский ученый Боброк настаивал на вторжении завоевателей. Заодно Боброк громче всех высмеивал версию англичанина Девенпорта и итальянца Винченти. Они утверждали, что во всем виновата атомная катастрофа. Скепсис индийского археолога понятен, но европейские ученые обрушили его приведенными ими вескими доказательствами.

Упадок культуры - процесс медленный, а здесь все говорило о том, что выдающийся город погиб совсем неожиданно. Гипотеза о наводнении весьма заманчива - город-то стоит на острове, а рядом протекает полноводная и бурная река. Возник скепсис и здесь. Он основан на отсутствии в руинах следов водной стихии. Вместе с тем, найдены неоспоримые доказательства о массовых пожарах. Была брошена версия, что великие эпидемии сгубили этот древний город. Они не поражают людей, спокойно прогуливающихся по городу или занимающихся своими делами, с быстротой молнии и одновременно. А ведь конец был именно таким, и он явно виден по расположению найденных скелетов. В полной мере можно отвергнуть и версию о неожиданном нападении завоевателей, так как ни на одном скелете не обнаружено каких-либо следов, оставленных холодным оружием.

4

Вердикт авторов сенсационной гипотезы родился на основе наблюдений, заслуживающих внимательного анализа. Среди руин разбросаны сплавившиеся куски глины и других минералов, которые затем, после катастрофы, быстро затвердели. После анализ образцов показал, что оплавление произошло при температуре 1400-1500 градусов. Такая температура в те времена могла быть получена после разведения огня в горниле плавильной мастерской, но никак не на обширной территории.

После были обнаружены в Мохенджо-Даро следы совсем особого рода: "...От внимательного осмотра разрушенных зданий, складывается впечатление, что от эпицентра событий поднялся шквал невиданной силы, сметающий все на своем пути". Согласно объемам разрушений, этот вероятный шквал шел от центра к окраинам, постепенно ослабевая. Центр похоронен полностью, а окраинные строения сохранились лучше всего. Словом, картина напоминает последствия атомных взрывов на русской Новой Земле или в японских Хиросиме и Нагасаки.

Герой древности - атомщик. П. Рязанец считает такое предположение невероятным (безумным) и противоречащим устоявшейся исторической традиции. Впрочем, до нас дошел древнеиндийский эпос "Махабхарата", где говорится о "великом взрыве", "слепящем свете", "огне без дыма и кипящей воде", где "рыбы обуглились".

Девенпорт считает, что в этом сообщении говорится о каких-то реальных событиях. Перед авторами новой гипотезы мгновенно выросла стена отчуждения (подавляющее большинство ученых отреагировало очень даже скептически). Действительно, оба исследователя выдвинули очень необычную гипотезу, однако ряд неопровержимых данных дает право на ее существование. П. Рязанец разделил мнения большинства ученых, указывавших на тектонические разломы плиты на этом месте, что говорит о частых здесь наводнениях и землетрясениях, на упадок культуры, что стало замечаться, судя по небрежности построенных домов и отсутствии четких уличных линий, начиная с 1500 года до нашей эры, на построенную большую стены у реки, видимо охранявшую город от разливов вод Инда.

Картина дня

наверх