На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

Дважды президент Коста-Рики Оскар Ариас: штрихи к политическому портрету

Оскар Ариас в 80-е

Оскар Ариас в 80-е

 

Дважды президент Коста-Рики Оскар Ариас: штрихи к политическому портрету – Дабагян Э.С.

Вклад этого деятеля в политическое и государственное строительство республики, достижение прочного мира в регионе огромен и достоин специального рассмотрения.

ЗАПОВЕДНИК СТАБИЛЬНОСТИ

Коста-Рика расположена в Центральной Америке. В переводе с испанского языка название страны означает богатый берег. Так нарекли эту местность испанские завоеватели – конкистадоры, хлынувшие на континент в поисках драгоценных металлов. Но, как выяснилось позднее, богатств там не обнаружилось.

Своеобразным рубежом, поворотным пунктом в развитии Коста-Рики стала непродолжительная гражданская война 1948 г. По ее завершении была созвана Конституционная ассамблея, принявшая 7 ноября 1949 г. Основной закон, действующий и поныне с незначительными поправками. Женщинам предоставлялись равные с мужчинами избирательные права. Существенно урезались полномочия исполнительной власти, вводился категорический запрет на вторичное избрание президента. Значительно расширялись прерогативы законодательной власти. Создавались Верховный суд и Верховный избирательный трибунал. И весьма немаловажно, армия как “постоянный институт” ликвидировалась. Отсутствие значительного бремени, нет необходимости выделять солидные средства на содержание армии, наложило существенный отпечаток и благотворно отразилось на социально-экономическом развитии. Это не типично для региона.

На протяжении относительно длительного времени страна развивалась по пути плюралистической демократии. В 1950-х и до конца 1970-х годов на политической сцене доминировала созданная в 1951 г. Партия Национальное освобождение (ПНО) социал-демократического толка. Ее представители находились у руля исполнительной и законодательной ветвей власти, реализуя на практике проект социально-ориентированной рыночной экономики, опирающийся на классовый мир и консенсус в обществе. За это время удалось достичь впечатляющих успехов во всех областях.

Сменяя друг друга у руля правления, соперничая и сотрудничая, партии проводили в целом сходный социально-экономический курс, обеспечивший устойчивый рост, высокий жизненный уровень большинства населения. Солидные основы социально ориентированного государства были заложены в 1940-е годы принятием Трудового кодекса. Он устанавливал минимальный размер заработной платы, нормированный рабочий день, еженедельный выходной, отпуск, пенсии, гарантировал право на социальное страхование. Безработица сводилась к минимуму, забастовочная борьба не отличалась особой остротой.

Ряд лет оба претендента от партий статуса на пост главы государства легко преодолевали 40% барьер, необходимый для избрания. ПНО и ПСХЕ делили мандаты и в Законодательной ассамблее. Регулярно, раз в четыре года, проводились президентские и парламентские выборы. Избиратели исправно являлись к урнам, добросовестно выполняя свой долг. Эта процедура превратилась в “рутинную”, неизменно ограничиваясь одним туром.

Секрет прочности демократических институтов и традиций кроется в наличии и взаимодействии ряда факторов. Здесь принцип разделения властей не только провозглашался, но и реально осуществлялся на деле. Каждая ветвь строго выполняет отводимые ей функции. Правящую элиту отличает чувство высокой ответственности. Особую роль играют политические партии, вырабатывающие магистральные направления стратегии развития.

ПУТЬ НА ВЕРШИНУ ОЛИМПА

Его далекие предки в числе первых испанцев обосновались на территории нынешней Коста-Рики. Дед по отцовской линии Х. Р. Ариас некогда являлся председателем законодательного собрания, неоднократно занимал министерские посты. Другой дед - крупнейший кофейный олигарх. Мальчик жил и воспитывался в просторном доме, оборудованном по последнему слову техники, общался со сверстниками из элитных семей, ни в чем не испытывал нужду. При этом отличался скромностью, не кичился своим происхождением.

Оскар учился в частных учебных заведениях, в начальной школе в родном городе, среднее образование получил в столице, много читал, жадно впитывал произведения классиков мировой литературы, стал эрудитом, неплохо разбирающимся в искусстве. Поначалу вознамерился стать врачом и отправился в США, в Гарвардский медицинский колледж в Бостоне. Спустя короткое время передумал, в 1961 г. вернулся обратно и поступил в Университет Коста-Рики, одновременно на факультеты: юридический и социальных наук.

В феврале 1978 г. Ариас от родной провинции избирается в Законодательную ассамблею по спискам ПНО, куда вступил еще в юности. В июне следующего года становится генеральным секретарем организации, в мае 1981 г. слагает депутатские полномочия и включается в электоральную кампанию по избранию главой государства своего единомышленника Л. А. Монхе. Она оказалась успешной, благодаря продуманным и тщательно выстроенным стратегии и тактике. После короткого перерыва ПНО возвратилась к управлению страной.

Ариас - автор ряда солидных работ, в том числе “Влиятельные группировки в Коста-Рике” (1971 г.), “Кто правит Коста-Рикой” (1976 г.), “Демократия, независимость и латиноамериканское сообщество” (1977 г.), “Пути развития Коста-Рики” (1979 г.), “Путь к миру” (1989 г.), “Новые измерения образования” (1997 г.). В 1971 г. он удостоился Национальной премии за труд о группах давления.

В мае 1986 г. триумфатор вступил в должность. Эйфория осталась позади, начались суровые управленческие будни и заботы президентства. Не умаляя несомненных заслуг и достижений ведущего персонажа политической сцены, можно констатировать, что в целом, с незначительными коррективами, страна двигалась по курсу, намеченному предшественниками.

НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ. В ТОГЕ МИРОТВОРЦА

Наконец точка была поставлена. Сам О. Ариас впоследствии признавался, что эту методу он позаимствовал у американского президента Ф. Д. Рузвельта, рассказывавшего, что достичь важных соглашений ему удавалось тогда, когда представители противоборствующих сторон оказывались запертыми в замкнутом пространстве до тех пор, пока не найдут общего решения. Так смогли загасить очаг напряженности и проложить дорогу к миру в субрегионе, который сотрясали революции и гражданские войны. Это был триумф 46-летнего политика, находившегося в расцвете физических, творческих и интеллектуальных сил.

На торжественной церемонии вручения Нобелевской премии мира, проходившей по традиции в норвежской столице, Ариас, поблагодарив от всей души комитет, произнес речь. Он, в частности, говорил: “План мира, подписанный пятью президентами, наталкивался на множество вызовов. Путь к миру труден. Неимоверно труден. Гораздо легче предсказать поражение, чем победу мира в Центральной Америке. Всегда было легче предсказать поражение, чем победу. Так было, когда человек хотел летать и когда хотел освоить космос. Так было в суровые дни двух мировых войн, которые пережил нынешний век. Так было и есть, когда человек сталкивается с самыми ужасными болезнями и с задачей искоренения бедности и голода в мире.

Присуждение престижной премии явилось дополнительным фактором, способствовавшим укреплению международного авторитета страны и лично ее президента. Передав в 1990 г. полномочия преемнику, Ариас создал фонд и сосредоточился на общественной деятельности. Он входил в десятки престижных организаций, стал почетным доктором авторитетных университетов, включая Гарвардский, Принстонский, Дортмундский и др. Он лауреат премий: Мартина Лютера Кинга, Альберта Швейцера, Принца Астурийского и десятка других. Его кандидатура рассматривалась в числе потенциальных претендентов на пост Генерального секретаря ООН. Однако тогда возобладал географический принцип.

В 2002 г. О. Ариас совместно с М. С. Горбачевым и Д. Туту выдвинул инициативу создания Всемирного банка крови для детей из стран “третьего мира”, больных СПИДом, малярией, раком. Он много разъезжал по свету, выступал с лекциями и докладами в десятках стран земного шара. Как видный деятель международной социал-демократии участвовал в работе конгрессов Социалистического интернационала, заседаниях его руководящих органов, выработке теоретических документов этой организации.

Разумеется, Ариас не мог не откликнуться на чудовищный террористический акт, совершенный в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г. Разделяя скорбь человечества, он выразил соболезнование и сочувствие народу Соединенных Штатов. При этом подчеркнул, что в ответной реакции на атаки на символы финансовой мощи “важно достичь справедливости и не допустить ее подмены местью. США должны продемонстрировать приверженность своим основополагающим принципам – уважению свободы и жизни в первую очередь ни в чем не повинных людей”.

Позднее Ариас признавался: “Нобелевская премия – это груз ответственности, который человек несет всю оставшуюся жизнь”.

ИЗМЕНЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА

Так продолжалось до конца минувшего столетия. Выборы 2002 г. знаменовали начало конца сложившейся системы выходом на политическую арену третей силы – Партии Гражданское действие (ПГД), громко заявившей о своих претензиях на активную роль. Тогда впервые для выявления победителя президентской гонки пришлось прибегнуть ко второму туру. Впервые никто из фаворитов не сумел набрать искомых 40%. В парламенте партии статуса имели лишь 37 мест. Следующую позицию заняла ПГД, завоевавшая 14 мандатов. Она, как образно подметила испанская газета “Паис”, сделала шах традиционным партиям.

Причина политических сдвигов коренилась в существенном изменении социально-экономического контекста. Вихри глобализации не обошли стороной и некогда идиллически-буколическую республику, в ней появились высокотехнологические отрасли производства.

КОРРУПЦИОННЫЕ СКАНДАЛЫ

Специфика обстановки накануне выборов 2006 г. заключалась в том, что страна еще не оправилась от громких коррупционных скандалов, затронувших высшие эшелоны власти, выплеснувшихся на поверхность в 2004 г. Вот имена главных фигурантов. М. А. Родригес, едва занявший кресло генерального секретаря Организации американских государств и подавший в отставку спустя неделю. Он являлся главой государства с 1998 по 2002 гг. Р. А. Кальдерон, находившийся у руля правления с 1990 по 1994 гг. Оба они представляли ПСХЕ. Третьим был социал-демократ Х. М. Фигерес Ольсен, сын отца-основателя партии Х. Фигереса Ферера.

Разумеется, данное явление оказалось в центре внимания и рядовых граждан, и экспертов. Одну из причин этого костариканский историк И. Мерино усматривал в ослаблении традиционной роли государства, во внедрении в экономику транснациональных корпораций, диктовавших свои правила игры и вводивших в искушение партийную и чиновную верхушку подношениями и дорогими подарками. Это подрывало моральные устои общества, расшатывало правовое социальное государство, существующее много десятилетий. Не скрывал разочарования в политиках нового поколения видный исследователь Х. Ордоньес, заметивший, что им не хватает стратегического мышления, универсального видения, которое отличало предшественников в 40, 50 и 60-е годы.

ПОИСКИ ВЫХОДА

ДРАМАТУРГИЯ КАМПАНИИ 2006 года

Другой – бывший министр экономики в его правительстве – диссидент О. Солис, бросивший четыре года назад перчатку партиям статуса. Он считал нелегитимным означенное решение.

В центре предвыборных дебатов, помимо коррупции, стояли вопросы повышения жизненного уровня населения, образования и отношения к созданию Зоны свободной торговли с участием Соединенных Штатов. Ариас не скрывал своего огорчения ухудшением положения значительной части населения. Именно это обстоятельство стало для него дополнительным побудительным мотивом выдвинуться. По мнению ветерана, абсурдно, что страна, не имеющая армию, располагает огромным “войском бедняков”, составляющим пятую часть населения. Выход из этой ситуации он видел прежде всего в ускорении темпов роста экономики, создании климата доверия для иностранного и местного частного капитала, в заключении договора о свободной торговле с Соединенными Штатами, считая абсурдным не иметь тесные отношения с этой страной, обладающей огромным рынком, куда идет половина экспорта.

Затрагивал Ариас и проблему миграции, учитывая, что Коста-Рика стала полюсом притяжения для тысяч никарагуанцев, приезжающих туда в поисках средств существования. Он полагал, что проблему невозможно решить с помощью запретов, исключительно административными мерами. Осудил намерение США отгородиться “железным занавесом” от остального континента, называя эти меры постыдными, неуклюжими и мелочными. Бедность, подчеркнул он, не нуждается в паспортах для передвижения.

Ключевой лозунг кампании О. Солиса звучал весьма патриотично: “Любимая страна заслуживает лучшей доли”. По его мнению, курс на органическую интеграцию в мирохозяйственные связи носит двойственный характер, имеет не только несомненные плюсы, но и очевидные минусы, сопряжен с немалыми издержками. Освоение высоких технологий, налаживание выпуска компьютерных программ и процессоров Pentium и Pentium Pro способствовали притоку иностранной валюты, созданию новых рабочих мест. Однако лишь ограниченное число высококвалифицированных специалистов включилось в этот процесс. Значительные слои населения остались за его рамками. Именно это, по убеждению кандидата, стало причиной массовых забастовок и акций протеста в 2003 – 2005 гг.

Исходя из такого видения, Солис сформулировал тезис, который в буквальном переводе звучит как “замедлить экономический рост”. По существу это означало необходимость большей осмотрительности при решении ключевых проблем, затрагивающих интересы большинства. Он противился линии на приватизацию, ратовал за увеличение субсидий сельскохозяйственным производителям. В конечном счете, разногласия соперников по этим вопросам касались границ реформирования государственного сектора, оптимального сочетании государства и рынка.

Кампания 2006 г. по существу вылилась в состязание социально-экономических моделей: центристской и левоцентристской. Ее итоги оказались сенсационными. Впервые в истории основные претенденты набрали практически равное количество голосов. Процедура объявления конечных результатов затянулась на месяц. Высшая избирательная инстанция тщательно проверяла и перепроверяла бюллетени, дабы избежать ошибок в этой драматической ситуации. Наконец, победитель определился. Им стал Ариас, завоевавший 40,92% голосов. Следом шел Солис, заручившийся поддержкой 39,80% избирателей. Разница между ними оказалась микроскопической, составила всего лишь 18 165 голосов. За Ариаса проголосовали жители одного из центральных и трех отдаленных от столицы ареалов. В свою очередь жители трех из четырех наиболее населенных провинций высказались за Солиса. Стало очевидным, что он аккумулировал весь протестный электорат. Сторонники Ариаса надеялись на возврат политической стабильности 1970 – 1980-х годов, исходя из принципа “старый конь борозды не портит”. Не в последнюю очередь благодаря этому фактору ПНО удалось на семь мест нарастить свой парламентский потенциал.

Специально следует сказать об особенности местной политической культуры. В период тревожного ожидания результатов выборов людей не выводили на улицы, не организовывали шумных митингов. Когда объявили победителя, Солис поздравил конкурента и драматическая кампания завершилась.

ВНОВЬ У РУЛЯ ПРАВЛЕНИЯ

Ариас вторично оказался на посту главы государства через 20 лет, став политиком, умудренным опытом, прошедшим огонь, воду и медные трубы.

На инаугурацию, которая состоялась на Центральном стадионе Сан Хосе, О. Ариас пригласил около сотни глав государств и правительств, среди них всех латиноамериканских, за исключением Кубы. Ожидалось присутствие лауреатов Нобелевской премии, а именно М. С. Горбачева, Н. Манделы, Л. Валенсы и далай-ламы.

 

Но, было бы нелепым создавать вокруг Ариаса ореол безгрешности, представлять все в радужных красках. Он заслуживает упрека в непотизме, в том, что слишком радел за младшего брата. Приблизил к себе, сделав руководителем своей администрации, поощрял его намерения в очередном электоральном цикле выдвинуться на пост главы государства. А это обстоятельство отнюдь не украсит демократию, славящуюся давними и устойчивыми традициями.

Незадолго до завершения второго мандата, в июне 2009 г., в субрегионе произошло экстраординарное политическое событие, в последствия которого поневоле втянулся Ариас. В Гондурасе насильственно отстранили от власти и выдворили за пределы страны легитимного президента М. Селайя.

В сложившихся условиях Коста-Рика превратилась в своеобразную штаб-квартиру, куда стекались основные действующие силы конфликта, обретшего мощный мировой резонанс. Широко использовались методы “челночной дипломатии”.

В короткие сроки удалось достичь “Соглашения Сан-Хосе”. Сердцевиной проекта, включавшего 11 пунктов, являлись возвращение выдворенного главы государства к рулю правления для завершения мандата, истекавшего в январе 2010 г., и рассмотрение взаимных претензий с целью урегулирования.

Между тем в Коста-Рике под патронажем Ариаса состоялись четыре раунда переговоров. 22 июля он обнародовал декларацию, в которой содержался призыв незамедлительно решить ключевой вопрос, поскольку остальные удалось в известной степени согласовать. В документе подчеркивалось, что, хотя конфликтующие стороны достигли значительного прогресса, они не сумели добиться главного. И если они не сделают этого в течение двух дней, то он считает свою миссию законченной.

Тем не менее приходится констатировать, что вторая попытка Ариаса добиться приемлемого для всех компромисса на ниве посредничества завершилась не столь успешно, как первая. Эту страну не пригласили для участия в саммите Латинская Америка – Европейский союз в Испании в мае 2010 г. и в Иберо-американской встрече на высшем уровне в Аргентине в декабре того же года.

ЧЕЛОВЕК ИЗ ПЛОТИ И КРОВИ

Постепенно жена Ариаса Гонгора втянулась в политику, возглавляла Женский комитет ПНО, даже в 1993 г. оспаривала пост генерального секретаря. Со временем казалось бы счастливый брак распался из-за идейных разногласий, но дружественные отношения сохранились. В 2001 г. Маргарита вышла из ПНО и при поддержке теперь уже бывшего супруга в 2002 г. стала депутатом Законодательной ассамблеи от оппозиционной ПГД. В 2006 г. вновь избиралась членом парламента.

Аристократ по происхождению, принадлежащий к сливкам общества, Ариас демократ по убеждениям и по манере поведения. Он легко находит общий язык с разными людьми. С достоинством держится с особами королевских кровей. Запросто общается с рядовыми гражданами. Предпочитает сам водить машину, разъезжает на джипе, пользуется минимальной охраной. В прошлом двери его резиденции практически всегда были открыты для публики.

 

8 мая 2010 г. завершился второй мандат О. Ариаса. В этот день он передал полномочия Л. Чинчилье. Преемница и единомышленница сначала на внутрипартийных праймериз одолела двух соперников-мужчин. Затем, став кандидатом от ПНО, обогнала шестерых конкурентов, выдвинутых различными партиями и движениями, собрав 47,6% голосов.

Дабагян Эмиль Суренович – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх