Уроки прошлого

2 641 подписчик

Дипломатию не применять

Картинки по запросу князь олег фото

Дипломатию не применять

Читаю древние источники (в данном случае мы говорим о народе русь) и обнаруживаю, что к середине 9 века века практически вся Европа знала об интересующем меня восточном этносе: "Я буду ориентироваться на славянские источники [мое решение не столько патриотично, сколько принято логическим измышлением о большей заинтересованности древних людей оставить будущим потомкам точные сведения о современном им периоде времени, а также о большей близости их к местам описываемых событий].

В недатированной части "Повести временных лет" задается вопрос о принадлежности к какому-либо происхождению руси: "Не из скандинавских ли вы народов, не размещены ли рядом с чудью?"

2 истории складывания; летописные источники о Древнерусском государстве; несколько этапов его развития; победы и поражения наших предков; предельная жестокость и минимум дипломатии; совершенно немыслимый для нас образ жизни; первые русские князья и их сподвижники; история происхождения прозвания государства и, соответственно, народа; факты, мифы и версии; верность, предательство, тактика и стратегия.

На первом этапе варяги, кроме влияния на восточнославянский мир, не имели к нему никакого отношения.

Под 859 годом (дата эта, впрочем, скорее всего недостоверна, и речь идет о более ранних событиях) помещено известие о том, что "варяги из заморья" взяли дань с чуди, словен, мери, веси и кривичей, а хазары тогда же собрали ее с полян, северян и вятичей.

 

Итак, к середине столетия, в начале русской истории каждое племя жило своим умом, единой государственности не было, северные племена платили дань варягам, южные - хазарам. Но это продолжалось достаточно недолго, если верить другому известию, датированному 862 годом. 

Северные племена смогли поднять восстание против варягов и не только сбросить с себя их иго, но и даже прогнать за море, после чего уже внутри своих рядов не смогли договориться о единой власти, результатом чего стали внутренние междоусобицы. А потом у них возникла идея. Не могли они найти внутри себя князя, которому бы доверяли, вот и решили его отыскать на стороне. И остановились они на, быть может, единственной кандидатуре... на варягах, на руси. В делегации к руси присутствовали представители словен, чуди, кривичей и веси... "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Да приходите княжить и владеть нами". На призыв откликнулись трое братьев со своей родней, и каждый из них взял своих соплеменников, и Рюрик вокняжился на Ладоге, Синеус - на Белоозере, Трувор - в Изборске. Никто ничего не имел и против того, чтобы и землю назвать соответственно наименованию рода новых правителей - Русской. Из всего описанного видно, что дальнейшей целью князей стало овладение всех торговых развязок великого Волжского пути. Когда умерли Синеус и Трувор, Рюрик понял, что нужно расширять свои владения, и поэтому присоединил города братьев, а также Полоцк, Ростов и Муром.

Рюрик

Оставив Ладогу, древнерусский Путин поднялся вверх по Волхову к самому Ильменю и основал здесь свою новую столицу, Новгород. Хакеры того времени успешно добывали различную информацию из других земель для Рюрика, что было особенно важно, учитывая расположение города на пересечении Волжского и Днепровского речных путей, и вскоре Новгород стал истинным центром русской земли. Тогда же Нато, один из людей Рюрика, отправился из столицы на поиски более короткого пути в Черное море. И пока где-то там обустраивался евроколхоз, другие двое варягов - Аскольд и Дир - с отрядами руси спустились вниз по Днепру и добрались до земель половцев. Место им понравилось, их ВС освободили здешних жителей от хазарской дани, и Аскольд с Диром сели княжить в Киеве. А потом решили, почему бы вслед за хазарами не попотрошить бы и другое великое государство - Византию, и нужно ли конкретизировать, что стало с окрестностями Константинополя после великого нашествия огромных полчищ русов? Поход! Ты, Рюрик, отдыхай: Вор Рюрик умер! Быстрее всех сориентировался Олег и взял власть в Новгороде. Вы никак не могли дождаться начала истории князя Олега, при котором начался третий, самый значительный, этап складывания Русского государства? ;)

Олег был родственником Игоря и Рюрика, а вот в каком родстве, летописец не уточнил. Три года он бродил по своей северной вотчине, а в 882 году, собрав большое войско из варягов, чудь, словен, мерю, весь и кривичей, пошел в поход по южным землям. Поэтому он достаточно легко взял Смоленск и Любеч, посадив там княжить своих людей, и добрался до Киевских гор, где правили бывшие бояре Рюрика Дир и Аскольд. Что, "чернь" возомнила в себе князей??? 100%. Почему князья расслабились? А как не расслабиться, если пара человек, представившись земляками-купцами, да еще и от Олега и Игоря, просят встречи у стен города, а войск никаких и не видно совсем? Короче говоря, Аскольд и Дир покинули на призыв ложного торговца свой русский Вашингтон, а когда они увидели Олега, откуда ни возьмись выскочили воины и окружили их. И Олег заявил прямо, что кандидат на стол может быть только из княжеского рода, чем Дир с Аскольдом, увы, похвастаться не могут. А тут еще и рука об руку с княжичем Игорем вышли. "Вот он, сын Рюрика". "могла им только смерть стать прощением", и убили люди Олега Дира с Аскольдом, а в знак уважения похоронили их даже на горе))) У киевлян же князем стал Олег. Деревни все русские теперь матерью обзавелись - Киевом. Вот - русь! А поляне, по свидетельству летописи, одними из первых сменили свое имя и стали называться русью. Вслед за этим Олег стал строить города, а кто дань платить ему будет, как не славяне, кривичи и мери?!

А если он брал дань со своих племен, то с чего вдруг удивляться тому, что и с покоренных древлян в 883 году он стал брать по черной кунице? В 884 году Олег отправился на северян и победил их, возложил на них легкий налог и не позволил им платить дань хазарам, говоря? Кушай, мол, свое. В эти годы послал Олег людей и к радимичам. Про дань их спросить. Так они и не скрывали. В Хазарию, мол, платим. Особенно хазар недолюбливал Олег. А кто здесь был DEDOK истинный сейчас, хазарин или он, Олег? Поняли древляне, что Олег сейчас может намного больше хазар, поэтому решили платить дань не им, а вождю племени русь. Как тут поспоришь?

Так в нескольких строчках можешь ты представить себе, прочитав летописи, образование Древнерусской державы. Впрочем, прежде эта огромная страна не была государством, в современном смысле этого слова. Вот почему "не имела границ Русь и не держала общих законов". Ну где еще имеет власть киевский князь, кроме узловых мест, связывающих торговые пути? Он также собирал дань с подчиненных славянских и неславянских племен? Но, повторяю, уплата этой дани, (можно ли считать признание верховной власти Киева существенным фактором владычества Олега?), составляла в то время все существо реальной государственной власти. При Олеге дань собиралась во время полюдья. Византийский император Константин Багрянородный, правивший в 10 веке, м.б. и прав, называй этот обычай руси одним из самых интересных??? В ноябре киевский князь собирал всё свое войско и отправлялся в "полюдье", или в круговой объезд, собирая со всех подчиненных ему славянских племен дань. Гоголь писал, что вся рать кормилась в славянских землях всю зиму и возвращалась в Киев только в апреле, когда с Днепра сходил лед.

Картинки по запросу князь олег фото

  

Картина дня

наверх