На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

"ВЫДЕЛЕННОЕ СОСЛОВИЕ". КАК ЖИЛИ ОФИЦЕРЫ И СОЛДАТЫ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ ВРЕМЯ НА САМОМ ДЕЛЕ

"ВЫДЕЛЕННОЕ СОСЛОВИЕ". КАК ЖИЛИ РОССИЙСКИЕ ОФИЦЕРЫ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ ВРЕМЯ НА САМОМ ДЕЛЕ

original.jpg

О русских офицерах во все времена отзывались как об опоре государства, лучших представителях вооруженных сил страны, хранителях ратных традиций и высокого нравственного облика. Тем не менее, сейчас историю русского офицерства описывают куда более упрощенно, однобоко и стереотипно. Особенно сильно искажают действительность состояния этого "отделенного сословия" в период между правлением императора Николая I и Второй Русской революцией. В этой статье речь пойдет не о боеготовности русской армии до революции (Второй Февральской), а о духе и жизни (быте) той части общества, которую ругали и критиковали чуть ли не во все времена, одновременно воспевая ее ратные подвиги.

Владимир Сергеевич Трубецкой в "Записках кирасира", рассказывая о прибытии молодых офицеров, цитирует слова старшего офицера полка. Опытный командир поведал о требованиях полка относительно высокоморального поведения офицеров, но затем мгновенно перешел на материальные нужды защитников отечества и советовал не становиться на воинское поприще, если не имеется каких-либо денежных запасов. Свою офицерскую честь военнослужащий нередко терял, совершая неблаговидные, а то и безчестные поступки только потому, что жил не по средствам, влазил в долги.

Однако, офицер британской армии индийского происхождения Мавут Рохинджа, очень лестно отзывался о чести русских офицеров, посетив Россию перед самой Первой Мировой. Так он отмечал, что если и возникали в русской армии какие-то аморальные случаи, то они были чрезвычайно редки, виновные тут же увольнялись из своих войск, а то и отдавались под следствие. Поставив на одни весы русского и английского офицера, участник англо-бурской войны признавал превосходство в моральном облике именно первого.  

original.jpg#20652141622

Эпицентром русского офицерства, конечно же, было командование столичных корпусов и отдельных гвардий, особенно Варшавской армии. Здесь русские офицеры старались во всем подражать европейцам, начиная с манер общения и заканчивая отдыхом. Основное пополнение здесь велось из самых престижных военных учебных заведение, таких как Николаевский лицей или Санкт-Петербургское военное училище. Главное, что отличало этих офицеров от остальных (провинциальных), так это стремление соответствовать своему высокому статусу офицера императорской армии. Это объясняется тем, что в лучших учебных заведениях преподавали и лучшие люди страны. Так, например, после военных занятий, курсантов всегда обучали грамотности и письму, а также манерам поведения. Интересно, что в Англии подобным образом обучали индийские корпуса вооруженных сил Великобритании. Следует добавить, что немало усилий прикладывалось и к воспитанию патриотических чувств, готовности пожертвовать свою жизнь за "царя батюшку". К этому добавим также и усиленное религиозное воспитание, что тоже способствовало усилению нравственности в молодых офицерах. К "молодой крови" вообще до революции относились очень трепетно, но предельно строго. Первая опора (говорилось им). Их воспитывали по "старинке" - "консервативно", но совсем не уделяли времени политологии.  А ведь кроме армейских наставников, эти люди тесно общались и с представителями модных тогда революционных партий. Один из преподавателей, генерал Каманов, эмигрировавший потом во Францию, считает это главной причиной повального перехода офицеров в ряды революционных дружин в год свержения царской власти и после. Вторая причина - попытка изменить свою жизнь в материальном плане. Ну и, наконец, обычная по тем временам "промывка мозгов" революционными провокаторами и продажными журналистами.

В новых, парламентарных условиях, жизнь офицера ухудшилась "сказочно". Во власти постоянно происходили столкновения между царским правительством и Думой. Жизнь в стране после революции логично подорожала в полтора раза, а жалованья офицеров остались теми же. По новому закону увеличение кредитований куда бы то ни было могло быть узаконено лишь при одобрении запроса обеих палат - Госдумы и Госсовета. В итоге за все существование дореволюционной Думы более-менее значительные дотации получили Северный Приморский Военный округ и Южный Тифлисский корпус.

original.jpg#20313704528

Тут же отметим и саму в прямом смысле военную жизнь: последние в училище зачастую оказывались первыми в строю и в бою, тогда как карьеристы, выбиравшие лучшие стоянки, мало чем были полезны полку. К началу Первой Мировой войны весь северный офицерский состав гвардейских полков начал отождествлять себя со всей армией, но не быть ее головным мозгом, ее нервной системой, носителями традиций и аристократией. Все это не только ослабило армию против революционных тенденций, но и разложило ее изнутри. Уже не только к солдатам, но и к офицерам начали пробираться политические агитаторы. Все бытовые ухудшения они сваливали на царя и его правительство. Офицеры, как было сказано ранее, никогда особо политикой не увлекались, а потому многие попросту не знали, что говорится в Основных Законах на сей счет. Тем же, кто знал эти законы, попросту не хотелось вдаваться в политические дебаты. Некоторые из таких потом нашли свою смерть на полях сражений Гражданской войны, но еще более было либо расстреляно большевиками, либо успело эмигрировать за границу. В то время наиболее лучшим образом сформировались кружки пропагандиство социал-демократов (РСДРП) и эсеров (СРДПР), которые и стали основными виновниками разложения царской армии.

Активизация со стороны правительства в области улучшения положения офицерского состава началась примерно с 10-х годов 20-го века. Именно в этот период в Россию и приезжал тот самый Рохинджа, отметивший высокий моральный облик русского офицерского состава. Николай II уже не мог собственноручно повышать ставки и дотации офицерам и солдатскому корпусу, но в его полномочиях оставались другие законодательные функции, чем он и пользовался. Так, например, поняв, что армия неотрывно связана с обычной мирной жизнью и ее устоями, императорстрожайше запретил какие-либо виды пьянства и разгулы в армии, а также увеличил время на нахождение на полевых стоянках полков и дивизий и приказал всему командованию разнообразить тренировочные занятия. Армия еще больше стала отделена от мирной жизни, но зато она стала и более сплоченной и боеспособной. По мнению генерала Данилова, в то время многие начали возвращаться к исполнению своих профессиональных обязанностей и перестали делать вид, что исправно ведут свою службу. Население вновь начало проявлять интерес к военной карьере, о чем свидетельствует резко увеличившиеся количество желающих поступить в военные учебные заведения. Офицеры, по мнению Деникина, начали сами следить за своей военной выправкой, начали намного больше времени уделять военному делу, что и помогло России выдержать первые тяжелейшие испытания в годы Первой Мировой войны.

До революции в России считалось, что армия должна быть аполитичной. Это настолько укоренилось в мыслях офицеров и солодат, что, согласно западным источникам, русские беженцы из военных кругов после революции ни в какую не соглашались вступать ни в одну из партий за границей, и лишь немногие из них образовали свою собственную монархическую фракцию. Так, офицер не мог симпатизировать каким-либо политическим идеям. Если жена офицера состояла в какой-то партии, ему сразу же предлагали уйти со службы. Хотя в одно время в армии были в моде бирманские идеи буддистских учений. Но кроме подобных веяний ни одного всплеска увлечения политикой за всю историю русского офицерства зафиксировано не было. Исключением, пожалуй, являются лишь декабристы, да и то они не представляли како-то определенной политической партии. Это и стало гибельным для царской армии. Революционеры, запустив свою пропаганду, легко убеждали на пустом месте солдат и офицеров принять их идеи. По мнению того же Деникина, это было настоящей "гидрой" внутри армии и всей Империи.

Недостаточная осведомленность в области политических течений и социальных вопросов сказалась уже в дни первой революции и перехода страны к представительному строю. Полные же чаши победы над офицерами оказались в дни второй революции. Рахинджа в своих "Воспоминаниях" описывает беспомощность в глазах эмигрировавших офицеров, ставшими по сути разменной монетой в руках политиков и политиканов, ничего не сумевшими поделать с революционной пропагандой. Еще вчера героическому управлению российских войск совершенно спокойно приставляли дуло к виску, объявляя их врагами народа за их аполитичность. Согласно полковнику А. Шаврову, оно не сумело самоорганизоваться не только для защиты государя и своего отечества, но и ради защиты собственных жизней. Кроме тех, разумеется, кто встал во главе белой армии. Для остальных потеря государя осталась роковой. Но даже белогвардейцы так и не сумели создать по-настоящему сильную партию, что, в немалой степени, привело их к поражению в Гражданской войне. Разброда в умах и идеях белого командования было предостаточно.

Стоит обратить внимание еще на боеготовность русского офицерства. Лидирующие во многих областях державы высоко оценивали подготовку русской армии и командования в частности. Парадоксально, но сами многие офицеры, среди которых и генерал Каманов (на снимке), так вовсе не считали. 

Это было особенно важно в конце 19 века, когда жизненный уровень офицеров резко упал, а престиж этой почетной профессии пошатнулся. О спасении этого престижа начали думать и власти, и, как один из способов выхода из этой тупиковой ситуации, стало оффициальное разрешение дуэлей, что повлекло их значительное увеличение. Если в период с 1874 по 1890 годы дуэлей было всего 15, то со времени их узаконения их было зафиксировано 186 за 10 лет.

Очередную новинку в правила привнес, по некоторым данным, небезызвестный дуэлянт, член Союза октябристов, будущий председатель Госдумы Александр Гучков, предложив стреляться через платок, что с восторгом было подхвачено офицерским сообществом. 28 июня 1894 года было узаконено и это правило, как неотъемлемый от дворянско-интеллигентской среды обычай, еще больше выделяющий офицерское сословие ото всех остальных. Как бы там ни было, но после издания законов о дуэлях, в императорской России офицерское сословие стало самой популярной профессиональной группой. Это было противостояние лучших людей России. Во всех офицерских кругах и обществах тут и там встречались известные деятели русской науки и культуры. Кстати, офицерство широко использовалось на "мирской службе", было, как любили выражаться "каменным столпом" всей государственности Российской Империи. "Старых офицеров" постоянно назначали на гражданские должности.

Дореволюционная Россия как есть

 

Когда не хватало людей на должности губернаторов, вице-губернаторов, градоначальников, начальников районов и уездов, привлекали генералов и штаб-офицеров на действительной службе. Конечно, все это создавало удобную почву для обвинений, будто бы офицерство представляет собой закрытую дворянскую касту, что было с удовольствием подхвачено и советскими историографами. Но на самом деле, это справедливо лишь по отношению к императорской России крепостного периода. В конце 19 века среди офицеров состояло уже менее 50 процентов людей дворянского происхождения. Известно, что среди офицеров находилось немало детей крестьян и рабочих.

Руководство страны было уверено в преданности русского офицерского корпуса. В политической программе офицерства не было никакой сложности и туманности. По этому поводу, пограничные офицеры любили перефраз высказывания великого Тертуллиана. Фактически, они повторяли его слова о "человеческой душе", называя ее только офицерской и говоря, что она есть не христианка, а монархистка. При заболевании офицер подавал обязательный уставом рапорт. И хотя он писался в свободной форме, Рахинджа удивлялся тому, что существовало среди офицеров неписанное правило, согласно которому заболевшим ставилось число начала своего недуга, а после этого слова о невозможности нести службу не кому бы то ни было, а Его Величеству.

Картина дня

наверх