На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

МИФЫ И ПРАВДА О СВЕТЛЕЙШЕМ КНЯЗЕ И ФАВОРИТЕ ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ

Потемкин - Таврический

С середины ХIХ в. зародилась версия о Г.А. Потемкина как о "бездарном военачальнике", "завистливом временщике", "Сибарите, что проводит время в скуке и лени", "фаворите, осыпанном милостями императрицы" . Однако истинная роль этого замечательного государственного и военного деятеля России, талантливого администратора и дипломата дает ему неоспоримое право на выдающееся место в истории России и истории города Одессы.

С 1774 до своей смерти в 1791 Потемкин был соправителем Екатерины II, определяя всю внутреннюю и внешнюю политику России. Будучи человеком русской культуры и глубоко понимая национальные задачи и интересы, он имел на Екатерину II, немку по происхождению, соответствующее влияние.

Масштаб личности и размах деятельности Потемкина особенно ярко проявился в руководстве Военной коллегией в 1774-1791 годах, освоению Причерноморья в 1776-1791 годах и в русско-турецкой войне 1787-1791 годов. Именно деятельности светлейшего князя в Северном Причерноморье и посвящена наша статья. Безусловно, освоение этого края, строительство городов, его военное укрепление и экономическое развитие - это в значительной степени работа Г. А. Потьомкина. Деятельность князя, как мы уже отметили, была в высшей степени разносторонней, поэтому мы остановимся на некоторых наиболее существенных ее аспектах. Прежде, чем начать рассмотрение его деятельности, обратимся к источникам. Собственно говоря, к тому, что подтолкнуло Г. А. Потемкина быть ярким сторонником политики Екатерины II в отношении данного региона. Если под руководством Петра I была решена первая из главных внешнеполитических задач, стоявших перед страной еще со времени образования росийского централизованного государства - овладение выходом к Балтийскому морю, то под руководством князя Г. А. Потемкина была решена вторая задача - закрепление России на берегах Черного моря и освоения огромных плодородных территорий Юга России. Данный вопрос давно интересовал правителей империи: продвинуть южные границы государства в его естественных границах, то есть к береговой линии Черного моря с Крымом и Азовским морем и до Кавказского хребта. Именно закрепление России на берегах Черного моря становится одной из главных внешнеполитических концепций в деятельности Екатерины II. Мы не станем вдаваться в международные отношения, политические дуэли, военные коалиции и тому подобное. Коротко коснемся лишь задач и характера внешней политики России, что играет немаловажную роль в рассмотрении данной проблемы. Необходимость обеспечение выхода к Черному морю потребовало: продолжение экономического развития России, поэтому нужно было приобрести новые земли на юге, а главное, обеспечить контроль над устьями рек, впадающих в Черное море, добиться права свободного прохождения флота через проливы Босфор и Дарданеллы в целях развития торговли, (особенно насущной эта задача становилась с развитием рыночных отношений и ростом спроса на сельскохозяйственную продукцию в Европе); стремление укрепить военно-стратегические позиции на южных рубежах, а с этой целью создать свой собственный военный флот на Черном море и ликвидировать постоянный источник опасности со стороны вассала Османской империи - Крымского ханства. Геополитичные соображения Екатерины II вдохновлялись теорией "Москва - третий Рим" и основывались на активизации борьбы порабощенных Турцией христианских и славянских народов, которые рассчитывали на поддержку России. Англия и Франция, напротив, не желали усиления России и противостояли росту ее влияния в Европе.

Кроме вышеуказанного противостояния, Россию на столкновение с османами толкали происки французского двора и их послов при султанах. Ряд поставленных задач, с одной стороны, имел прогрессивное значение, так как соответствовал национальным интересам России, а, с другой, укреплял самодержавие, требовал огромных затрат и жертв со стороны народов России, усиливало экстенсивный характер развития российской цивилизации. При этом во внешней политике России причудливо сочеталось стремление обеспечить безопасность своих границ с потребностью в завоеваниях. Страна разрывалась "между навязчивой идеей незащищенности и миссионерской рвением", что в принципе одно другому не мешало.

Государственная и полководческая деятельность Г.А. Потемкина началась в русско-турецкую войну 1768-1774 года. После боев в Хотине в 1769 году он стал генерал-майором "за храбрость и опытность в военных делах". Под руководством П.А. Румянцева в 1770-1771 году и в 1773 Потемкин участвовал в 15 боях, сделал свой вклад в блестящие победы русской армии при Ларге, Рябой могиле и Кагуле. За успешные боевые действия он стал генерал-поручиком.

После вышеуказанных событий будущий «Князь Тавриды» завоевывает сердце императрицы и начинает активно участвовать во внешней политике. После подписания Кучюк-Кайнарджийского договора, Россия получила земли между Днепром и Южным Бугом, Крым объявлен независимым от Турции. После этого светлейший на 17 лет станет полновластным правителем и создателем Новороссийского края. Первое время Потемкин управлял краем находясь в столице, но местные власти неуклонно выполняли его указания. Указом от 16 января 1775 был создан специальный штаб, независимый от канцелярии малороссийского генерал-губернаторства. Опять же штаб играл роль посредника, все указы исходили от самого Потемкина в виде «ордеров». В последующие годы Потемкин создаст канцелярию, которая будет управляться непосредственно им. Сам Г.А. Потемкин окончательно перебрался на юг в 1786 году и почти безвыездно там находился до самой своей смерти 5 октября 1791 года. Осваивать край Потемкин начал с того, что увеличил его территорию, а именно присоединил: Миргородщину, Полтавскую, а также южные окраины Слободской Украины, получив, таким образом, выход и к Азовскому морю. Такими действиями, правда, со своим заместителем и учителем П. А. Румянцевым, он создал себе врага. Становится ясным, что Потемкин, как ближайший советник императрицы и генерал-губернатор, не мог не быть заинтересован в полном присоединении Крыма. Можно привести фрагменты его личного письма к императрице, где он аргументированно объяснил Екатерине II, почему необходимо присоединить полуостров: «..... К тому ведь не надлежит турков вмешив в дела, Хану принадлежащие, чтоб они и мыслить НЕ могли быть господами в татарском имении. Я все, всемилостивейшая Государыня, напоминаю о делах, как они есть и где Вам вся нужна Ваша прозорливость, дабы поставить, могущие быть обстоятельства в Вашей Власти.

Если не можно захватить ныне, то будет время, когда все то, что ныне получим даром, будет получено дорогой ценою. Изволите рассмотреть следующее: Крым положением своим разрывает наши границы. Нужна ли осторожность с турками по Бугу или со стороны кубанской - в обоих сих случаях и Крым на руках. Здесь ясно видно, для чего Хан Нынешний туркам неприятен: для того, что он не допущает их чрез Крым входить к нам, так сказать, в сердце.

Положите же теперь, что Крым Ваш и, что нету, уже сей бородавки на носу - вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело Должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других. Всякий их шаг тут виден. Со стороны Кубани сверх частных крепостей, снабженных войсками, многочисленной войско Донское всегда здесь готово. Доверенность жителей в Новороссийской губернии будет тогда несумнительна. Мореплавание по Черному морю свободное. А то, извольте рассудить, что кораблям Вашим и выходить трудно, а входить еще труднее. Еще в прибавок избавимся от трудного содержания крепостей, кои теперь в Крыму на отдаленных пунктах. Всемилостивейшая Государыня! Неограниченное мое усердие к Вам заставляет меня говорить: презирайте зависть, которая Вам препятствовать не в силах. Вы обязаны возвысить славу России. Посмотрите, кому оспорили, кто что приобрел: Франция взяла Корсику, Цесарцы без войны у турков в Молдавии взяли больше, нежели мы. Все державы в Европе никак не поделят между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит. Удар Сильный - да кому? Туркам ... .... » В 1783 году к Российской империи был присоединен Крымский полуостров. Территория выросла, хотя и финансовые затраты - тоже. Управляя краем, Потемкин пользовался полной финансовой самостоятельностью, при этом, если средств не хватало, он без зазрения совести «запускал руку» в общеимперский бюджет, без какого-либо согласования со специальными государственными учреждениями. С одной стороны, это похвально находить любые средства для достижения намеченных целей, но с другой стороны этим Потемкин наносил ущерб бюджету и делал содержание новоиспеченной губернии дорогим. Важно рассмотреть экономическую политику князя, ведь Крым стал первым местом, где был применен режим Порто-Франко, позволив беспошлинный ввоз товаров. Князь был дальновидным человеком, так как в этом, кроме экономических выгод, видел стимул заселения региона людьми из других стран. Можно считать Потемкина отцом традиции - вложения значительных государственных средств в строительство городов, которое продолжилось и после его смерти. Был основан ряд городов и множество поселков, которые есть и по сей день. Первые среди них - Херсон, Симферополь, Севастополь, Николаев, Мариуполь, Екатеринослав (Днепропетровск), Елисаветград (Кировоград), Ставрополь. Рассматривая потемкинскую экономическую политику, следует указать на его тайный указ Муромцеву от 31 августа 1775 года, ставший на путь расширения крепостной зависимости на территории Новороссийского края. Сам князь в 1776 году подтвердил выше отмеченный указ своим тайным «ордером» власти на местах: «крепостных не возвращать». Но пока Крипак прибежит, много времени пройдет, потому Г.А. Потемкин вызвал раскольников, иностранных колонистов-немцев, греков и армян из Крыма, пытался удержать мусульман от выселения в Турцию. Много земель было роздано помещикам внутренних губерний, которые переселяли сюда своих селян. Результатом этой деятельности было то, что население Азовской и Новороссийской губерний, входивших в Екатеринославское наместничество, увеличилось с 1777 года по 1787 год с 200 тыс. до 725 тыс. душ (заметим, что все население России по ревизии в 1782 году составило 28 млн. человек). Среди различных экономических потемкинских мероприятий еще был и выпуск собственной региональной монеты - «таврийской монеты», на которой был изображен профиль императрицы, и первые монеты были выпущены до ее приезда. Местом выпуска монет был город Феодосия (Кафа), но, к сожалению, в 1788 году по не совсем понятным причинам дело было закрыто личным указом князя. Значимо и то, что князь, кроме дел хозяйственных, экономических и военных, не упускал из виду и межконфессиональные отношения. Из-за того, что край был населен людьми разных вероисповеданий, то в этом аспекте политика князя так же была либеральной. Г.А. Потемкин позволил развиваться на территории Новороссии всем верам. Интересный факт, что в Крыму он позволил униатам и католикам занять несколько незначительных мечетей, а другие запретил трогать. В 1787 году императрица отдала ему под руководство Харьковскую губернию. И в том же 1787 8 июня императрица отметила заслуги Потемкина: она приказала "Сенату заготовить похвальную грамоту с означением подвигов Господина Генерал-фельдмаршала князя Григория Александровича Потемкина в присоединении Тавриды к Империи Российской. В успешном заведении хозяйственной части и заселении губернии Екатеринославской, в строении городов и в умножения морских сил на Черном море, с прибавлением ему наименования Таврического". В хозяйственной деятельности Потемкин проявил себя тоже чрезвычайно ярко. Одним из первых его указов был запрет на вырубку лесов на юге Украины, которая и так ими была не очень богата. Есть версия, что так украинцы жили в домах-мазанках и мало у кого пол был покрыт деревом. Он создал даже Контору земледелия и домоводства, для успешной работы которой он написал собственную инструкцию. В ней давались советы по устройству хозяйства на основе европейских достижений. Во вновь присоединенных территориях основывались кожаные, свечные, кирпичные, фаянсовые и др. фабрики. Сам князь предпочитал рост частной фабричной промышленности. Даже у самого «светлейшего» была суконная фабрика в Дубровке, чулочная и шляпная в Кременчуге, фаянсовая в Екатеринославе.

Князь занимался строительством дорог стратегического и местного значения, поощрял внедрение новых посевных культур, развитие виноделия и т.д. Боролся с заносящимися из Турции и соседних регионов эпидемиями, чаще всего это была чума. Большую роль сыграл Потемкин как настоящий создатель Черноморского флота. Под его непосредственным руководством были построены верфи в Херсоне, Николаеве и Севастополе, созданы военные порты и главная база флота - Севастополь, органы управления флотом и морское училище в Херсоне. К началу войны было построено 46 кораблей. Кроме этого появилась новая армия численностью в 150 тыс. человек, возникли и возникали крепости, оборонительные сооружения, склады. Ясно было, что Турция не забудет о потере Крыма, правда никто не знал, когда война будет. Но светлейший князь был подготовлен. Новая кампания была успешно проведена, Турция поняла, что Северное Причерноморье и Крым ей не вернуть. Неведомо, что светлейший князь хотел еще создать, о чем мечтал, что еще пытался ввести. Сейчас можно сказать точно, что его деятельность во много раз была шире и интереснее. Он позволил выявить свои полководческие таланты А. В. Суворову, Ф.Ф. Ушакову. Смог доказать, что строительство новой России не закончилось в Петре I, традиция продолжилась с Екатериной II и ее светлейшим князем и тайным мужем Г.А. Потемкиным - действительно государственным деятелем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх