Традиции в истории пиццы
Пицца стала частью истории и культуры не только Италии, но и многих других стран. Но именно там она обрела ту славу, которая дошла даже до нас.
Пицца в культуре разных народов
Откуда же берет начало идея делать плоские лепешки с начинкой? Ученые обнаружили самый древний аналог далеко не в Италии, а на африканском континенте – в Египте. Там их начали готовить почти 6 тыс. лет назад. Отличились в этом и другие народы древности – персы и этруски. Первые готовили лепёшки с начинкой из сыра и свежих плодов финиковой пальмы прямо на собственных щитах. Но ближе всех к пицце подобрались греки. Именно они начали делать то, к чему все мы привыкли – раскладывать на лепёшке сыр, зелень, овощи. Затем они поливали всё сверху оливковым маслом и отправляли в печь. Блюдо было столь популярным, что даже в трудах великого мыслителя античности Платона можно найти о нём ряд упоминаний.
Идею позаимствовали и в Римской Империи. Они выпекали лепёшку на камнях, а виды начинки стали более разнообразны. Археологи нашли остатки древней пиццы при раскопках легендарного города Помпеи, который был погребён лавой и пеплом от извержения вулкана Везувий. К слову, мёртвый город находится совсем недалеко от современного Неаполя.
К 16 веку, недавно привезённые томаты начинают использовать в качестве начинки для пиццы. Но расцветом этого блюда следует считать 17 век. Именно в это время крестьяне и моряки активнее всего начинают покупать лепёшки с сыром и травами. Появляются даже мастера, готовящие пиццу – так называемые пиццайоло. Профессия существует, и в наше время стала одной из визитных карточек Неаполя.
Прошло немало времени, прежде чем пицца попала в другие страны. Пожалуй, наибольшую популярность она обрела в Америке. Там рецептуру несколько изменили. Если традиционная итальянская версия была очень тонкой (2-5 мм), то американцы делали более толстый круг из теста, с завёрнутыми краями и большим кол-вом начинки.
Тем не менее, именно Италия была и остаётся официальной родиной этого блюда. Правительство даже создало список обязательных ингредиентов для классической итальянской пиццы. Это напоминает опыт баварцев, обнародовавших классический состав приготовления пива, который стал каноничным.
То, что когда-то было едой бедных неаполитанских крестьян, рыбаков и моряков, сейчас можно приобрести и в дорогих итальянских ресторанах и на сайтах доставки. К слову, многие специалисты полагают, что лишь «Маринара» и «Маргарита» являются традиционными рецептами неаполитанской кухни.
Свежие комментарии