На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Уроки прошлого

2 651 подписчик

Свежие комментарии

  • igor vinogradov
    АННОТАЦИЯ ПОЛНЫЙ БРЕД!Легион (фильм)
  • ИВАН БАЛАНДИН
    Моя (под редакцией Д. Жуковской из общественно-политического журнала "Историк"). СпасибоМеценатство и бла...
  • Ирина Шевелева
    Статья интересная. Кто автор статьи?Меценатство и бла...

РАБОТАТЬ КОМАНДОЙ!

РАБОТАТЬ КОМАНДОЙ!


    Иван Иванович Ромодановский происходил из старинного княжеско-боярского рода, прозванный Меньшим из-за старшего брата-тезки, которого сразила в 1610 году под Клушиным вольская команда гетмана Жолкевского. Впервые об Иване Ивановиче меньшом Ромодановском упоминает главная летопись 1616 года о боярах, окольничих и других служащих, где он записан как стольник без дохода и поместья. После 1616 года князь Иван Ромодановский не упоминается ни в одном источнике вплоть до 1624 года, когда он и еще 70 стольников сопровождал царя Михаила Феодоровича при бракосочетании последнего с княжной Марьей Долгорукой. Подробнее о князе Иване Ивановиче мы узнаеи из записей от следующего года, когда 9 мая Ромодановский присутствовал на обеде у государя, 17 мая находился при приеме персидских послов рядом с отцом царя патриархом Филаретом Никитичем в знатном виде, а затем вместе с 17 стольниками служил виночерпием при монархе.

RU COA Romodanowski.png

Герб князей Ромодановских, 
созданный по одной версии
князем Иваном Всеволодовичем
в 12-13 веке и прадедом Меньшого
Иваном Васильевичем Телеляшем
в 15 веке - по другой.

КНЯЗЬ УСПЕШЕН!
   

      В 1626 году был посвящен в депутаты на бракосочетании царя Михаила Феодоровича с Евдокией Стрешневой и 29 апреля того же года замечен за столом государя. Кто-то явно благоволил князю Ромодановскому, так как в марте 1628 года он был назначен первым воеводой в Крапивну, числившуюся в "Украинном Разряде". Вскоре в помощники к Ивану был послан князь Морткин, бывший первым воеводой в сторожевом полку в городе Плоцк, числившимся в Рязанском Разряде, но ответственный вельможа наотрез отказался служить Ромодановскому, хотя и Иван Иванович жаловался на бесчестье князя, и государь решил никого не наказывать, но поручение Морткину оставить в силе. Служба князя Ивана Ивановича в Крапивне продолжалась, однако, недолго, так как в ноябре того же двадцать восьмого года мы видим его на новоселье у государя в качестве стольника "на службе", из чего явствует, что он был вновь отозван ко двору в Москву; при дворе он находился до 1633 года, причем 6-го августа и 28-го августа тридцать первого года за обедом у государя князь "смотрел в кривой стол". В 1633 году ответственный князь Иван Ромодановский был назначен первым воеводой в большой тульский полк, и тогда второй воевода того же полка и воеводы других полков просили государя о своем повышении, в чем им было отказано.

     Деятельность князя Ромодановского в Туле была очень успешна: им было отражено 3 татарских набега - 2-го мая, 22-го июля и 2-го августа 1633 года, за что князь Ромодановский был пожалован поместьем и денежным окладом. 21 января 1635 года он был назначен первой воеводой в Томск, где и служил по февраль 1639 года, после чего был снова отозван ко двору, "НА СЛУЖБУ".

     3 января 1642 года он и другие жители двора принимали участие в Земском Соборе при разрешении вопроса уступки взятого донскими казаками Азова "неверным турчакам". В 1645 году при вступлении на престол Алексея Михацловича князю Ивану Ромодановскому было поручено привезти из Верхотурья присягу местного воеводы и жителей новому государю, а также добиться того же и от окружавших тот район татар. Конкуренты отступили, когда 27 ноября 1647 года Иван Иванович был пожалован из стольников в окольничие, а заодно и послан в Тамбов для возведения вокруг города окопов.

     После нового года князь Ромодановский прислуживал царю на его свадьбе с Милославской, 7 апреля остался вместе с боярином Морозовым и князем Темкиным-Ростовским править в Москве заместо отбывшего в Покровское государя, 21 мая сопровождал монарха в Спасо-Троицкий монастырь, а потом разделял с ним трапезу. Присутствовавший при трапезе окольничий князь Федор Волконский просил государя отослать Ромодановского как неровню, и царь в просьбе князю отказал, придерживаясь правил Основных Законов (ОЗ). 28-го ноября сорок восьмого года князь Иван Иванович Ромодановский был послан в Тверь - "разбирать дворян и детей боярских, и жалованье им давать, и новиков верстать", но в ноябре 1649 года мы видим его уже снова в Москве - сопровождающим государя в числе других лиц свиты в Можайск; 21-го декабря сорок девятого года он был за столом у патриарха Иосифа.

ЕДИНЫЙ ЦАРСКИЙ ЦЕНТР: ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ

     1 апреля князь Ромодановский, как приближенный царя, был приглашен на именины государыни Марьи Ильиничны, но оказался посаженным на менее престижное место, чем князь Василий Бутурлин, что и высказал монарху, который, однако, дерзости не снес и посадил Ивана Ивановича на два дня в темницу. Большинство бы одумалось, но не Ромодановский, который вновь пожаловался царю, что Бутурлину предложили более престижное место за столом у патриарха Иосифа (Иван Иванович в знак протеста отказался даже явиться на трапезу), и тогда грозный царь приказал подъячему привести князя силой, но тот, посаженный на указанное место, повалился со скамьи, после чего его насильно подняли и, посадивши за стол, удерживали строптивого в несколько рук. Для усмирения Ромодановского, государь разрешил Бутурлину вынести Ивану Ивановичу любой приговор, но тот, видимо, помиловал князя. 22-го мая пятидесятого года князь Ромодановский находился в свите государя при поездке последнего в Троицко-Сергиевский монастырь, а 28-го июля того же года вместе с боярином Иваном Салтыковым был послан из Новодевичьего Монастыря "за крестами"; Иван Иванович от этой поездки отказался, заявив против Салтыкова местнический спор, но был признан не правым и посажен на два дня в тюрьму. Государь явно стремился образовать вокруг себя центр из самобытных людей вроде Ромодановского, Салтыкова, Морозова, окольничего Ивана Чевкина, которых постоянно брал с собой то на богомолье в Звенигород, то в Троицко-Сергиевский монастырь, а иногда оставлял даже вместо себя в Москве, но те только и делали, что оспаривали свою большую приближенность к престолу, чего монарх нисколько не поощрял, но и не отводил от себя этих дерзких помощников.

     Суть наказаний Ромодановского и быстрого его перевода из опалы на милость была проста: царь был набожен и нуждался в толковых людях, пока уезжал на богомолья. То, что у царя около трона служил классный специалист своего дела, подтвердили и донесения князя Ромодановского весной-летом 1664 года, когда он был послан первой воеводой на украинные земли, где ему были подчинены остальные воеводы, и успешно утихомировал там ногаев, поляков, украинцев и независимого Богдана Хмельницкого.

     До Яблонова, где находился князь, дошел приказ двигаться со своим полком под общее командование боярина Бориса Шереметева и совместными силами предпринять поход на поляков. В Яблонове он находился в 1655 году, так как именно в это время туда пришло донесение государя, чтобы Ромодановский "гнал подальше" донских казаков из-за возникшего в Астраханщине морового поветрия.

     Деятельность князя Ромодановского, видимо, была сочтена полезной, и это видно из того, что, помимо жалованья и поместья, он был переведен из окольничьих в разряд бояр на именинах Марьи Ильиничны 1 апреля 1657 года. О боярской жизни Ромодановского сведения чрезвычайны редки, и они относят нас лишь к сентябрю 1658 года, когда князь трапезничал в Троицко-Сергиевском монастыре за столом царя, как в октябре он подавал государю челобитную об увеличении жалованья, и вместо 300 рублей он стал получать 400, как Ромодановский дежурил у гроба скончавшегося царевича Симеона Алексеевича в 1669 году.

     Умер князь Ромодановский весной 1675 года, после чего был важно похоронен 20 марта патриархом в Московском Георгиевском монастыре. На похоронах присутствовали и друзья, и враги князя, среди которых, например, были и Салтыковы, и Бутурлины. 


КАКИЕ ВОПРОСЫ МОГУТ РЕШИТЬ ОЗ?

     Как уже было сказано, царь Алексей Михайлович осознавал необходимость создать себе центр единомышленников, на которых мог бы опереться в любую минуту. 

Алексей Михайлович

     Все современники и потомки отмечали и отмечают: царь Алексей Михайлович не был Иоанном Грозным, и единственно, что у него было от сурового монарха, так это фанатичная набожность. Поэтому частные распри он решал не методами разнообразных казней, а своим мудром словом, действием, опирающимися на Основные Законы, и существующим пока еще авторитетом царской власти. 

     Системные распри царских фаворитов были до банального просты для их объяснения. В глазах каждого только он, исключая царя, претендовал на единоличную власть в России. Например боярин Борис Морозов кичился тем, что являлся воспитателем царя, а значит именно он достоин всех высших похвал и почестей. 

     Князь Ромодановский таким местом не обладал, но зато он компенсировал это своей смелостью, дерзостью, железным терпением и авторитетом простых солдат. 


УСПЕШНЫЙ ОПЫТ - ДЛЯ ВСЕЙ РОССИИ

     По методу Алексея Михайловича нередко действовали и все его царственные потомки. И только лишь Николая II депутаты сумели свергнуть с трона.

     Опыт царя доказал: имея под боком сильные личности во всех смыслах этого слова, непререкаемый авторитет, справедливый закон и достаточную мудрость, возможно относительно или даже очень успешно управлять страной. Если, конечно, эти сильные личности не окажутся в огромном большинстве в противоположном лагере.

 

     Команда царя Алексея Михайловича была сформирована из разных людей. И единые для всех законы и принципы сглаживали все их противоречия. Так, например, уже через несколько лет правления царь почти окончательно избавился от страха перед набегами татаров. Единые для всех законы и принципы объединили в его в общем-то неуверенных руках силу, хитрость, ум и политическую наглость.

     Потому и были люди, подобные князю Ромодановскому, которые

     СОБСТВЕННЫМИ УСИЛИЯМИ ПРОБИВАЛИ СЕБЕ ДОРОГУ К БЕЗБЕДНОЙ СТАРОСТИ!

     ПОТОМУ ЧТО ОНИ МОГЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ, СОГЛАСНО СВОИМ СПОСОБНОСТЯМ, НЕ ОЩУЩАЯ СТРАХА ПЕРЕД НЕСПРАВЕДЛИВЫМИ НАКАЗАНИЯМИ!

 



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх